Quote Originally Posted by BitterLotte View Post
『ギミック処理が問題ではないDPS』が足りているかを知るのに、木人討滅戦を壊せる壊せないという指標が既にありますって何度も答えてるじゃないですか。
『ギミック処理が問題ではないDPS』を今以上に細かく知りたいなら、木人討滅戦のタイムを何らかの形で表示やフラグ化で足りると思います。
であればそもそもなぜ木人討滅戦が参加フラグになってないのでしょうか?
1つ例をあげるとすれば前回のレイドの4層木人は飯・薬なしの状態では
4層武器をもたないと壊せない ナーフ前の調整のままという部分も起きています
なので自分も1つの意見として書かせてもらってますが
「メーターが必要なのはDPSチェックがあるから」という部分です
メーターが不要とおっしゃる方はまずそこの仕組みに疑問をだすべきなのではないかなと

必要DPSを満たさないから削り切れない これがこの仕組みのそもそもの理由です
メーターが必要とされてる理由はここですね

あともう1点「現状を知る」という部分に関してなのですが
例えばコンテンツで方向指定やDOTに関して知識の方も見かけます
そこに関しても一番最初に書かせていただきましたが
運営側の怠慢からくることなのではないでしょうか
新規で遊ばれてる方にそのあたりの事をナビゲートするなりのことを
もう少しやれればそもそもそういう問題も少なかったのではないかなとそう思います
なので細かく書かないと理解してもらえなさそうなので少し突っ込んで書きますが
現状自分のスキル回しで壊せない方(クリアできない) そういう場合に何が間違ってるのか
何が正しいのかそういう部分も数値としてみれることは1つの情報を得る上で大事だとは思うんですよ
(それを悪い方に使うということが今、反対されてる方の意見の大多数だと思いますが)
タンク・ヒラに関してはバフがあっている・ヒールが間に合っている大まかにいうとこの2点が主になると思うんです
ただDPSに関してはその明確な指標があまりふれられてないない木人討滅戦でしかないんですよね
なので1つの指標としてあればそれは便利なのではないか 武器を変更したらこの間より良くなった
こういう話も1つの話題としてできるのではないかなとこう思うわけです