Page 670 of 904 FirstFirst ... 170 570 620 660 668 669 670 671 672 680 720 770 ... LastLast
Results 6,691 to 6,700 of 9034
    Player
    reborn33's Avatar
    Character
    Sara Ran
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    だからメーターってどこかであれば便利だよねって意味ですね
    自分的にはコンテンツでも木人でも何か「現状を知る」という明確なものって必要だと思うんですよ
    何も知らないわからないは同じワイプを繰り返すって意味での疲弊を繰り返しに行ってるように思えるんですよね
    なので仕組みの部分にも少し触れましたがメーターなどが作らない方針なのであれば
    DPSチェックという仕組みは別のものにするべきなんじゃないのかなと思います

現段階では木人にも全くないので試験的にでも木人コンテンツなどから
    実装してみて反響を見るでいいんではないのかなと
    その上で判断するでも十分遅くないような気がするんですよね
    (6)
    Last edited by reborn33; 03-03-2018 at 03:42 PM. Reason: 意図が上手く伝わらないと判断したため

Player
    BitterLotte's Avatar
    Character
    Milk Morinaga
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 70
    『ただ自分や他人がクリアできる水準か知りたい』が目的なら現状でも木人討滅戦で十分達成できるのに
    DPSメーターが“必要”というのは、結局数値が知りたいだけで建前でしょってことです。
    個人的に木人討滅戦クリアを最新レイドコンテンツの申請条件化はしてもいいと思いますけど。
    (3)
    Last edited by BitterLotte; 03-03-2018 at 03:41 PM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    基本的なスキル回しを知る知らないじゃなくて、コンテンツに合わせて対応できるできないの話だと
    コンテンツ毎に一回で覚えられる人もいれば、何回もやらないと覚えられない人もいるだけじゃ無いですかね。
    DPSメーターだけでギミック理解度を測るのはどっちにしろ難しい理屈だと思うんですが。特に便利にはたらくイメージが湧きません。
    覚えが悪いけど先に行きたいなら、何度もそのコンテンツを練習して覚える以上のことはないと思います。
    (3)
    Last edited by BitterLotte; 03-03-2018 at 03:51 PM.

Player
    Character
    Sara Ran
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by BitterLotte View Post
    基本的なスキル回しを知る知らないじゃなくて、コンテンツに合わせて対応できるできないの話だと
    コンテンツ毎に一回で覚えられる人もいれば、何回もやらないと覚えられない人もいるだけじゃ無いですかね。
    DPSメーターだけでギミック理解度を測るのはどっちにしろ難しい理屈だと思うんですが。
    覚えが悪いけど先に行きたいなら、何度もそのコンテンツを練習して覚える以上のことはないと思います。
    曲解されているみたいなので少し補足を

まずメーターが必要なそもそもの理由とはDPSチェックが超えられないことから起因します
    なのであくまでも実装しないというのであればそれを代替えするほうがスムーズなのではないかということです

そして覚えが悪いからギミック処理が~という部分に関しては処理の仕方が問題で「何度もワイプ~」
    というくだりにしたわけではなく「削り切れずに時間切れ」こういう意味です
    なのでメーター1つどこかで実装されれば(木人などを含む)自分の火力が水準なのかどうか
    そういう「現状を知る」という意味でいいのではないかということですね
    (2)

Player
    1000ml's Avatar
    Character
    Araji Geppi
    World
    Durandal
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    木人のHPに◯%と出来ますし経過時間で残り◯%というののがわかればわりと十分な気もしますが

時間や残り◯%を見るのも出来ないならDPS確認以前の問題で全体を見ながら出来るようになるのが先かな?
    (1)
    Last edited by 1000ml; 03-03-2018 at 03:58 PM.

Player
    Character
    Sara Ran
    World
    Bahamut
    Main Class
    そもそもの書いている内容を理解されずに返信される方が多いみたいですので何度も書きますが
    ・DPSチェックという仕組みがメーターが必要だといわれることに起因すること
    ・「現状を知る」ということができてないユーザーさんが割と多いということ
    大まかに書いてあるのは2点をお返事で出させていただいておりますが
    HPの割合を%で見るのを理解されている方やそこまでの卓越した状況判断能力をお持ちの方が多数であれば
    そもそも「メーターが必要か」という議題はあがらないのではないでしょうか?

なので先にも書かせていただきましたが木人などで様子を見るほうが
    賛否両論ある意見なので反響はわかりやすいのではないかなと
    こうかかせていただいたと思いますが

1000mlさんのように状況判断能力や卓越した技術をお持ちの方であれば
    もちろんメーターなどなくても十分なプレイヤーの動きをされると思いますので
    その場合は不要なのではないかと思います
    (5)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by reborn33 View Post
    曲解されているみたいなので少し補足を

まずメーターが必要なそもそもの理由とはDPSチェックが超えられないことから起因します
    なのであくまでも実装しないというのであればそれを代替えするほうがスムーズなのではないかということです

そして覚えが悪いからギミック処理が~という部分に関しては処理の仕方が問題で「何度もワイプ~」
    というくだりにしたわけではなく「削り切れずに時間切れ」こういう意味です
    なのでメーター1つどこかで実装されれば(木人などを含む)自分の火力が水準なのかどうか
    そういう「現状を知る」という意味でいいのではないかということですね
    削りきれずに時間切れ=基礎DPSが足りない=木人討滅戦を壊せるかどうか
    木人討滅戦壊せるのに足りない=衰弱が付いたりギミック処理に集中して攻撃が疎かになっている部分がないか=ギミック処理の練習
    個々人が『現状を知る』のに何が足りないんでしょうか……?
    装備ILが足りないのは論外ですし見て分かりますし、飯や薬を使ってるかもバフや薬ログの表示ですぐ見られますよ。
    (7)

Player
    Character
    Sara Ran
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by BitterLotte View Post
    削りきれずに時間切れ=基礎DPSが足りない=木人討滅戦を壊せるかどうか
    木人討滅戦壊せるのに足りない=衰弱が付いたりギミック処理に集中して攻撃が疎かになっている部分がないか=ギミック処理の練習
    個々人が『現状を知る』のに何が足りないんでしょうか……?
    装備ILが足りないのは論外ですし見て分かりますし、飯や薬を使ってるかもバフや薬ログの表示ですぐ見られますよ。
    なので文中にも書かせていただいたと思いますが「ギミック処理が問題ではなく」の部分をよくお読みください
    これが後半の文につながる部分です
    それでも意図を理解せずにダメ・必要ないとずっとおっしゃられるのでは
    そもそも相いれない意見なのでこういうメリット・デメリットの話し合いすらできないのではないでしょうか?
    (5)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    『ギミック処理が問題ではないDPS』が足りているかを知るのに、木人討滅戦を壊せる壊せないという指標が既にありますって何度も答えてるじゃないですか。
    『ギミック処理が問題ではないDPS』を今以上に細かく知りたいなら、木人討滅戦のタイムを何らかの形で表示やフラグ化で足りると思います。
    木人討滅戦を壊せて何もかも上手くいっても実際は時間切れで勝てる実感が全く無いからアテにならないという話なら、その中身は分かりかねます。
    本人が原因のこともあればPTメンバーが原因のこともあるでしょうから。

議論さえさせてもらえないとおっしゃいますが
    『私はココはこう思うんだけど、そう思わないなら何故ですか?その根拠は何ですか?』
    って訊きたいんです。全否定したいのではなく、ちゃんと根拠を言ってくれないから困ってるんです。

Quote Originally Posted by reborn33 View Post
    省略
    >なぜ木人討滅戦が参加フラグになってないのでしょうか?
    →いや知らんがな。私も参加フラグになったらいいと思いますってずっと書いてます。実装を望むにしても、メーターに拘る必要性が無いじゃないですかって言ってます。

>前回レイド四層木人がnerf前基準で壊せなかった
    →それは運営の設定ミスだと思うので運営が悪いと私も思います。

>「メーターが必要なのはDPSチェックがあるから」
    →先述の通り「DPSチェックを超えられるかの指標は必要だと思いますが、メーターほど細かく表示する必要性を感じません」

>方向指定やDot知識のフォロー
    →ジョブチュートリアルはあって良いと思いますけど、その役目は既存のジョブクエストがある程度やっています。
    そして現在のシグマ零式木人を色々やってみて壊せない方が、その時にゲーム内でスキル説明を読み直したり計算しない、または調べないなら、言っちゃ悪いですけどその程度の層です。
    スキル説明を読まない層がメーターの数値を見てそのダメージ内訳を読み解けると思えません。無用の長物と化します。
    スキルを読んでも理解出来ない層向けには『これは後ろから打ってね、これは横から打ってね、このバフは痛い攻撃に合わせてね』という指示に正解出来たらオッケー、バルダム2ボスのようなチュートリアルが実装されたらいいですね。

>タンクヒラのバフやヒールワークとDPSを比べて
    →むしろタンクヒラの方こそお互いのバフがあるかヒールが来るかで落ちる落ちないの難易度が段違いなので、1層の客室チェックのような木人コンテンツがあったら良いと思います。
    DPSだけ指標が曖昧というよりDPSはDPSという一つの指標でいいが、タンクヒラは自身の仕事+DPSという2つの指標があるのに、木人ではDPSしかわからない方が問題だと思います。
    (8)
    Last edited by BitterLotte; 03-03-2018 at 04:55 PM. Reason: 投稿上限だそうなのでまとめて、これ以上は控えます

Player
    1000ml's Avatar
    Character
    Araji Geppi
    World
    Durandal
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    そもそもの書いている内容を理解されずに返信される方が多いみたいですので何度も書きますが
    ・DPSチェックという仕組みがメーターが必要だといわれることに起因すること
    ・「現状を知る」ということができてないユーザーさんが割と多いということ
    大まかに書いてあるのは2点をお返事で出させていただいておりますが
    HPの割合を%で見るのを理解されている方やそこまでの卓越した状況判断能力をお持ちの方が多数であれば
    そもそも「メーターが必要か」という議題はあがらないのではないでしょうか?

なので先にも書かせていただきましたが木人などで様子を見るほうが
    賛否両論ある意見なので反響はわかりやすいのではないかなと
    こうかかせていただいたと思いますが

1000mlさんのように状況判断能力や卓越した技術をお持ちの方であれば
    もちろんメーターなどなくても十分なプレイヤーの動きをされると思いますので
    その場合は不要なのではないかと思います

木人を殴るだけなのにコンテンツ情報に表示される時間とHPバーをちらりとする事もできないのでしょうか?
    (4)

Page 670 of 904 FirstFirst ... 170 570 620 660 668 669 670 671 672 680 720 770 ... LastLast