Quote Originally Posted by BitterLotte View Post
早いうちに考えた方がいいのは同意見ですが、結局自力で辿りつくことをどこまで期待するか(どのように、どの辺りまで誘導するか)
がユーザー間でも運営の想定とでもズレてるのかなと思います。
というかILをジャンポで例えるなら、ID産300武器から万物や新式武器に行くことを薦める流れの方がよっぽどジャンポに近いと思うのです。
万物武器さえ入手してしまったら後ラバナスタに行くだけで全部REになってすぐ最新レイド行けますし……
ILだけの話してないでしょ?
ILとそれに伴う『取得難易度』。この取得難易度が基本的にLVアップの為のレベリングに対応してるって事。

真理は記章集めの難易度で310
新式は購入なら金策や作成の難易度で320
万物は周回とオメガNでの周回という難易度で330

今はLVアップの経験値稼ぎと同じでIL上昇に合わせた難易度を支払うって話。
いろんなコンテンツをやるってのは経験値足りないからサブクエ回すのと基本的には
変わらんのよ。
サブクエより解り難いじゃないかって話で交換NPCにメッセージ追加して導線をってのは
反対してないっしょ。私も。

単純に、同一難易度になるように調整しながらID追加するなら入手難易度は変わらんし
一律に補填するなら難易度設定の無いジャンプ行為だよね。って事。