Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
分かってるってだから書いてるでしょ。
①結局、遅いか早いかの問題なんだろうけどわたしゃ「早いうちにそれを考えた方が良い」
②そもそもクエストの進行具合をLVでコントロールしてる内はILは補填されるだろうけど
 クエストの進行をILで管理する段階になってるなら装備のILとそれに合わせた取得難易度を
 持っておいた方が良い。(要はLV上げのような成長要素自体がILにしかないのでジャンポで
 必要LVに達するのと変わらない事になる)

まぁ、これが私とあなたの意見の違い。それ以上の事は書いてない。
早いうちに考えた方がいいのは同意見ですが、結局自力で辿りつくことをどこまで期待するか(どのように、どの辺りまで誘導するか)
がユーザー間でも運営の想定とでもズレてるのかなと思います。
というかILをジャンポで例えるなら、ID産300武器から万物や新式武器に行くことを薦める流れの方がよっぽどジャンポに近いと思うのです。
万物武器さえ入手してしまったら後ラバナスタに行くだけで全部REになってすぐ最新レイド行けますし……