Page 17 of 22 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast
Results 161 to 170 of 215
    Player
    BitterLotte's Avatar
    Character
    Milk Morinaga
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    ILだけの話してないでしょ?
    ILとそれに伴う『取得難易度』。この取得難易度が基本的にLVアップの為のレベリングに対応してるって事。

真理は記章集めの難易度で310
    新式は購入なら金策や作成の難易度で320
    万物は周回とオメガNでの周回という難易度で330

今はLVアップの経験値稼ぎと同じでIL上昇に合わせた難易度を支払うって話。
    いろんなコンテンツをやるってのは経験値足りないからサブクエ回すのと基本的には
    変わらんのよ。
    サブクエより解り難いじゃないかって話で交換NPCにメッセージ追加して導線をってのは
    反対してないっしょ。私も。

単純に、同一難易度になるように調整しながらID追加するなら入手難易度は変わらんし
    一律に補填するなら難易度設定の無いジャンプ行為だよね。って事。
    取得難易度に段階があって良い、あるからこそ良いという点同意します。
    モブハンによる真理交換が310に相当する難易度や記章価値かという点は少し疑問です。
    メインクエストに必須レベルのものはメインクエストで必然的に通るところで貯まる、取れる(トークンやID・N蛮神などのドロップ)
    それ以上の物は分岐する。それで良いと思うので……

正直ここまで真理装備に拘った話に色々偏るとは私自身想定してなかったのですが
    4.1、4.2に限らず、メインクエストのIL制限は、現行トークンかその1つ前のパッチレベルのID産一式で出して補ってあげる流れになればいいなって気分です。
    (4)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by BitterLotte View Post
    取得難易度に段階があって良い、あるからこそ良いという点同意します。
    モブハンによる真理交換が310に相当する難易度や記章価値かという点は少し疑問です。
    メインクエストに必須レベルのものはメインクエストで必然的に通るところで貯まる、取れる(トークンやID・N蛮神などのドロップ)
    それ以上の物は分岐する。それで良いと思うので……

正直ここまで真理装備に拘った話に色々偏るとは私自身想定してなかったのですが
    4.1、4.2に限らず、メインクエストのIL制限は、現行トークンかその1つ前のパッチレベルのID産一式で出して補ってあげる流れになればいいなって気分です。
    うん。メインクエストのって話は分かるからじゃ、290武器(あえてID産を外します)+万物装備(トークン)+290指輪で計算してみたら?
    その上で、クエストIDで300が補填できる事も考慮に入れて平均ILを計算してみたらいいんじゃない?
    その結果、新規のメインで行くIDの平均ILをどの程度超えてくるかが一番の問題でそれが315あたりになるなら現状でもあなたの望む状況でしょ?多分、少々足りないだろうけど。今までそうだったし。

で、この少し足りないってのが「ILでクエストの進み方をコントロールする」って話なわけで。
    LV足りないレベル上げしなきゃってのと同じ仕組み。
    このいわゆる「クエストを進めるためのLV上げ」をメインだけで賄えずにサブクエを出してたり
    リーブ使えたりルーレットが有ったりってわけだから元々、メインの流れだけで補填しなきゃ
    ならないって話は無いのじゃないかな。勿論、補填しても良いけど後は好みの問題。

ただ、現状は「できない」って話じゃないって事。
    (4)
    Last edited by sijimi22; 03-01-2018 at 11:32 AM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    うん。メインクエストのって話は分かるからじゃ、290武器(あえてID産を外します)+万物装備(トークン)+290指輪で計算してみたら?
    その上で、クエストIDで300が補填できる事も考慮に入れて平均ILを計算してみたらいいんじゃない?
    その結果、新規のメインで行くIDの平均ILをどの程度超えてくるかが一番の問題でそれが315あたりになるなら現状でもあなたの望む状況でしょ?
    武器のIL差と基本性能の話から始めてるので、平均ILじゃなくて武器ILを想定して言ってます。
    今のパッチ環境で言うなら4.2メインクエストID制限=310同等程度の武器を、4.1までのメインクエスト排出か現行トークンで取れたらいいなってことですよ。
    スカラに武器があったら本当に丸く収まったな……という感想。

あと、メインの話だけでLVやILを補填できなきゃいけないことはないのもわかりますけど、特に60以降のレベリングってリーヴも手帳もDDも適正レベルがないし、適正ID周回が主で後はFATEです。
    次の適正ILレベルのところに行くためにメインIDの武器ドロップ(1度で出るとは限らない)やトークン貯めで周回するのはレベリングと同等だと思いますよ。
    (3)
    Last edited by BitterLotte; 03-01-2018 at 11:46 AM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by BitterLotte View Post
    武器のIL差と基本性能の話から始めてるので、平均ILじゃなくて武器ILを想定して言ってます。
    今のパッチ環境で言うなら4.2メインクエストID制限=310同等程度の武器を、4.1までのメインクエスト排出か現行トークンで取れたらいいなってことですよ。
    スカラに武器があったら本当に丸く収まったな……という感想。
    うん。そこでも齟齬が起きるんよね。
    あくまでクエストIDへの制限は武器ILじゃなくて平均IL。クエストの進みやすさを考えるなら原因としてとらえるなら
    平均ILをいかにして順当に上げて行くか。って話になって武器のILを補填する必要は全くないのよ?
    後は、取らせ方とその公知の問題。

武器ILだけ上がりにくいってのは武器のILと取得方法の問題でクエストの進みやすさの確保の為と言うよりは
    更新のスムーズさの問題。クエストの導線も全く関係ないから(平均IL関係ない話て行ってらっしゃるので)
    問題点はILのヒエラルキーとその並びと取得方法の話になるからどのような方法でどのように追加されるって話だけど
    それならエウレカでAF3の光る武器や染色防具やNMから落ちる武器などのILとその取得難易度によっては
    穴埋めされるからそれ待っても良いんじゃない?って話をさせてもらってる。

結局どっちなん?
    (3)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    返信先は省略させてもらいます
    同じく引用元は略します
    『仮にAF3武器やNQ武器で極スサノオやラバナスタ、その他IL上昇と同時に上位コンテンツに行ったとして、誰も白い目で見たりしないゲーム性でしょうか』
    理想理屈では総合で平均IL満たしていればいいですが、武器更新の重要性は防具より高くて、ユーザーもそこを見る人は少なくないです
    あとは『知らない間に白い目で見られるのも気の毒』という3点から話を始めてます。

ここまで話したうえで『武器ILはメインクエスト同等くらいまでは補うシステムになってはどうか』という話をしてるんです。
    『武器のIL補填が全く必要ない』とはFF14のユーザーとゲームシステムの性質上思いませんってことです。

エウレカについては他の方も言ってましたが
    そもそもEWがエウレカ以外でも有効な装備になるのか(DDの魔器武器のような仕組みになることだって考えられます)
    途中のILで持ち出せるのかどうか、完成までどれくらいかかるのか、不明です。
    『過去のZWやAWがそうだったから』もアテになりません、エリアもシステムもエオルゼアとは違う独自のものになるってPLLで言ってるし見せてるんですから。
    ZWやAWのようにコツコツ作って使えるものだとしても、結局はサブクエストですよね。
    しかも、それこそZW、AWに習うならトークンやモブハンより時間がかかるような。

結局どっちとは何を言いたいのか……
    特に310武器に絞って言うなら
    1.既存の真理武器を持たせやすいようにモブハントの導線を分かりやすくする
    2.真理同等の武器を新規IDで落としたりスカラに武器を追加する(望み薄)
    3.真理武器を万物で低レート交換できるよう開放する

上記のどれか1つでもあればいいと考えています。
    あるいは今更交換レートやIDの追加も難しいのも想像できるので次の奇数偶数パッチの関係からそうなるようにしてほしい、です。
    真理武器のILは序盤の繋ぎであると同時に4.2のメインクエストの制限ILぴったりの存在でもあるので、真理武器か同等ILの話になったのです。
    (4.Nデルタ4層の緩和意見もありますが、私はそれは別問題かなと思いました。マッチング改善のてこ入れはあって良いと思いますがそれも主旨とはズレます)
    (5)
    Last edited by BitterLotte; 03-01-2018 at 12:28 PM.

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    万物交換が一番当たり障りないと思います

・真理武器が元々トークン交換
    ・トークンならば広く入手チャンスがある
    →迷いにくい
    (10)
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Chicvy's Avatar
    Character
    Chicvy Moresk
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 90
    実際の初心者の声をもっと聞きたいですね。
    結局は初心者が楽しく遊べているかどうかの問題なので、想像の上で「要るだろ」「要らないだろ」と言い合っていてもこれ以上はあまり生産的じゃなさそうです。
    双方の言い分はもう十分伝わっていると思います。

>1.既存の真理武器を持たせやすいようにモブハントの導線を分かりやすくする

ちょっとずれた話かもですが、ゲーム内で分かりにくいことを質問するためのビギナーチャンネルは紅蓮入って若葉消えた時点で入れなくなるんですよね。
    どんどん要素が増えて分かりづらくなるゲーム後半戦でも使えるような、中級者チャンネルみたいなものがあってもいいのかもしれないとふと思いました。平均ILがその時点の最新コンテンツ参加条件を満たすまで入れるようなもの。
    なんでも調べりゃ分かるっちゃ分かるんですが、折角のMMOなのでゲーム内のコミュニケーションで解決できる機会が増えたら楽しそうです。
    (9)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    ビギナーチャンネルについては、メンターに勧誘してもらわないと参加できないのも私は自分が若葉のときから謎でした。
    結局メンターに自分から声をかけるか、かけてもらうというきっかけが入れないの……って思いました。
    リターナーは久しぶりにログインしたときビギナーチャンネルに参加するかどうか選択画面が出ます。その誘導って若葉とリターナーで逆では?って思いましたね。
    若葉さん自動参加にしてもいつでも抜けられるし、リターナーはいらないなら二度表示しないようにチェックボタン(HowToリストのような)用意しておけばいいし。
    (1)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ビギナーチャンネルについては、メンターに勧誘してもらわないと参加できないのも私は自分が若葉のときから謎でした。
    結局メンターに自分から声をかけるか、かけてもらうというきっかけが入れないの……って思いました。
    リターナーは久しぶりにログインしたときビギナーチャンネルに参加するかどうか選択画面が出ます。その誘導って若葉とリターナーで逆では?って思いましたね。
    若葉さん自動参加にしてもいつでも抜けられるし、リターナーはいらないなら二度表示しないようにチェックボタン(HowToリストのような)用意しておけばいいし。
    それについては業者対策でしょうね。それ以上は当該のスレッド探してどうぞです。
    (4)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    それについては業者対策でしょうね。それ以上は当該のスレッド探してどうぞです。
    なるほど、そういう面があったんですね。ありがとうございます、これ以上は話題元の通りズレていきそうなので控えておきます。
    (1)

Page 17 of 22 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast