Quote Originally Posted by nosi_kun View Post
例えばジョブスペックを8割引き出せる侍と忍者がいたとして、数字は適当ですが、侍は自ダメージ100%と、忍者は自ダメージ80%シナジー20%の内訳と仮定します。
その場合侍が得られるDPSは80%、忍者はシナジーが機能していれば84%の火力を出せます。
この時点で侍自身の責任が大きいのが分かりますが、問題なのはお互い100%発揮した時に忍者の総合DPSが侍を越えるということだと思います。
数値が適当だと、そもそもの仮定が成り立たなくないですか?
仮定が成り立たないなら、100%発揮した場合の結論も違ってきますし。

あくまでネットでのデータ調べですが、忍者だと自身で出すDPSの10%くらいがシナジーによるものですね。
おそらく、忍者を使うのが上手い人のデータなので、そうでない人が使った場合のシナジーの割合は高くなると思います。

ちなみに…
参考にしたいくつかのデータではシナジー含む忍者と侍では僅かな差ではありますが、侍の方が高かったです。