Quote Originally Posted by Itezora View Post
スクエニの公式フォーラムでFFXIVをwowのクローンだなんてよく書き込めますね。文面からそのWOWにも触れてないようですしご自身の経験則ですら無い。
ネットの記事等を鵜呑みにしただけの無価値な意見ですね。ここは5ちゃんじゃない、もっと見てる人や運営に対する配慮をした発言が出来ないんですかね?
つーか、そこまでFFXIVに否定的でWOWがFFXIVのクローンなら、もうそっちやれば良いじゃん。案外ハマるかもしれないですよ。

あと>>自社とか他社とかは関係ありません
多くのゲームが「自社、他社問わず、既視感の有る要素の集合体だ」という事です
とか言っていますが、世間はそんなに甘く無いですよ。コロプラが任天堂に訴えられてる件とか知らないんですかね?何だって越えちゃいけないラインが有る。

パクリを是とする人間の考える案なんか言葉悪いですが「たかが知れてる」内容ばっかりですよ。
ネコヘビ氏の様々な案のどれもが多くの人々を引き付ける魅力を感じさせられていない。大人しくエウレカを待ちましょうよ。

僕はネットの記事を見て言っているのではなくて、このスレ内で僕以外の人達が直接そう発言していたんですよね^^;
このスレだけじゃなく、他のスレでもちょくちょく見かける意見ですしね

僕はWoW自体をそもそも知らないし、14がWoWのクローンだろうが何だろうがそこには別に興味がないし、クローン云々に対して肯定的でもなければ否定的でもありません

要は「大抵のゲームは、他に似たゲームがすでに存在しているもんですよ」って事です

それに、任天堂の話しは「特許」の話しですよね
ただ、「ゲームのルール」ってのは特許の範囲外だったと思います(ゲームのルールでは特許は取れないはず)

だから例えば「ポーション瓶」はダクソの「エスト瓶」にそっくりですが、そもそもそれ自体が「真似てOK」だと言う事です

ところで、「たかが知れている」と言い切るという事は、「パクリ無しで、たかが知れてない案が出せる」という事ですか?

僕には絶対に無理ですけど、もし案があるなら提示してみて下さい<(_ _)>