Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
>目的を達成したらザコは瞬殺するか無視して逃げるか
といいますが、14は「その目的すら満足にない状態」なんです

フィールドの雑魚でレベリングなんてほぼしないし、レアなドロップなんかも別に拾いたいとも思いません。

過去のFFでは「ある段階までは、フィールドザコなどに存在意義」があったんです
そして「無用」になった後には、「次のより高レベルなエリアの雑魚に存在意義がシフトしていく」という仕組みだったんです

それらがどんどんと目的を終えて、どんどんと「無用」になっていっただけです

でも14の場合は違います
「最初からほぼ無用」なんです(全く完全に無用な訳ではありませんが)

過去のFFの「有用だった時期」「有用だった程度の存在意義」すら無いという事を僕は問題視しているんです
つまり、#2の面白冒険要素が詰まった過去作でさえも、目的が達せられた後はどんどん無用になっていったということ。フィールドが有用だったのはレベリングなどの目的がある期間だけということですかね。

その#2要素をff14 に取り入れたとしてどうなるの。そのままでは即無用になるのでは?すっぴんと呼ばれている要素はよく理解できていませんが、成長があったとして、その目的を終えればまた誰もいなくなることを許容しているのですかね。

面白くて冒険を実感できるはずなのになぜ無用になるのでしょうね。

問題視しているのが、
"過去のFFの「有用だった時期」「有用だった程度の存在意義」すら無い" こと
であれば、無用になる要素よりも例えばレベリングの比重(経験値獲得量)をIDからフィールドに寄せるなどして一時的に有用にすることが解決策になりませんか?