Page 75 of 291 FirstFirst ... 25 65 73 74 75 76 77 85 125 175 ... LastLast
Results 741 to 750 of 2909
    Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    冒険者ではない別軸のプレイヤーキャラクターを増やす方向は、私は面白そうだと思います。
    その上で他のかたがおっしゃるように、
    それをf14でやる意味があるのか?という疑問と、
    やる意味があったとしても報酬は何なのか?という疑問に答えないといけなさそう。

前者の疑問はなんか難しそうなのでいまは考えなくてもいいのではないでしょうか?

後者の質問については、
    たとえば、報酬で差別化を図るなら、

できるひとがwinな報酬はレイド武器。
    時間をかければwinな報酬はZWやAWや4.25実装予定の新しい武器。

とするなら、

武器を選ばないすっぴんが目指すところはどこにあるのか?が重要そうですね。

差別化の例なので、
    差別化は報酬じゃなくてもいいと思いますが......

スレ主さんの主張のひとつである、
    選択の自由をそのまま受けとるなら、
    目指す先がひとつではないようにも思えますが難しそうですね。
    (2)
    Last edited by nanakamado; 02-22-2018 at 01:13 PM.

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Miccylovex2mentaico View Post
    えっと…ちょっと確認したいのですが
    nekohebiさんの考えでは、ここまでで考えた案(例えばすっぴん案)を
    開発にアレンジされる事なく
    そのままでの実装を望んでいるのでしょうか?
    バランスやシステムにアレンジが加えられるのは納得いかないのでしょうか?

例えばこのスレを開発の方達が読んで、実際に「すっぴん」を作る事になったとして

僕が期待している通りに、あるいはそれ以上に面白いものであれば「その中身は僕の提案と乖離していても何の文句もない」です

自身の提案と同じだと「納得」で、違うと「不満」という事ではないです

面白いかどうか、それだけです<(_ _)>
    (3)
    Last edited by Nekohebi; 02-22-2018 at 09:12 PM. Reason: 誤字脱字の訂正

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zhiosan View Post
    すっぴん案で気になる点を小出して確認して行きます。
    まずは切り抜きでの表示してある部分5,7,16,17ですが、リソース管理で重要になってくる部分なのでひとくくりで質問させていただきます。
    自然回復なしで回復手段が瓶のみのようですが、戦闘時にガス欠になった場合(瓶空)戦闘がつ図蹴れなさそうですがその辺はどのように対処する予定でしょうか?合わせて瓶空状態で町までどのように帰るのか?
    この質問は今後IDにも行けるようにと考えているようなのでガス欠状態でどうやってID攻略するのかにもかかわってきますので別の手段も考えた方がイイかと思っての質問です。

現在のデジョンやテレポの仕様をどうするかによりますが
    かりに「デジョンもテレポも使えない」という仕様にするとしたら、当然「その代わりとなる消費アイテム」などを実装する事になりますね

また、チョコボ(スタミナ次第ですが)を使って帰ってきてもいいし、他にも、とにかく敵を避けながら帰ってきたり、「徐々に(本当にちょっとずつしか回復しない)HPやMPが回復するアビ」などにセットしなおして、なんとか自力で帰ってきてもいいし
    近場に集落があればそこによってもいいし(集落みたいな場所では瓶の補充などが可能であっても別に不思議ではないし)。

よくオフゲーではこう言う事をやりますよね?それと同じです。
    帰る手段が乏しいのなら、「リソースが枯渇する前に引き返す」という事も考えて行動したりするし。

これらを全部ひっくるめて「やりくりする面白さ」だと僕は考えてて、このような体験ができた時、初めて僕は「冒険してるなぁ」って感じます

ただし、例えば既存IDをそのまますっぴんで遊ばせるとしたら、その時はちょっと話は変わってきます
    その点にふれた内容がスレ内で一度出てきてますので、下記の引用を読んでみて下さい<(_ _)>

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    既存IDなんかは「すっぴんPT」で行くと、実は非常に時間がかかってしまうと思います
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by arikara View Post
    あまり否定的に話詰めたくはないですが、すっぴん専用のシナリオは、まあいいでしょう、
    でも恒久的なすっぴん用の戦闘システムと成長、およびコンテンツ、トークンとそれらに附随する専用アイテム、これらをセットで用意するとなると、現状の紅蓮コンテンツに、もう1つ同等の開発ラインを準備して、"平行に"開発および、プレイヤーにも2種類のバトルプレイを要求することになりますが、プレイヤーがついてくると思いますか?
    そして、報酬について私が知りたかったことは、ねこへびジャーニーが排出する報酬は、既存のものとどう差別化するべきなのか、です。

以下省略してます

バトルシステムは今と同じです(ジョブ仕様が違うだけ)

専用のアイテム、コンテンツなどは当然必要になりますが、最初は「すっぴんのLvキャップは40」という風にすれば、それだけでも「最初に必要になるゲームボリューム」を大幅に抑える事が可能です
    それにすっぴんは「FF14のメインストリーム」ではないのだから、「常にすっぴんで遊べる何かが必要」という事もありません(遊べる物が多いに越したことはありませんが)

またすっぴんは既存ジョブと違って、クエ一つ遊ぶのにも時間がかかりますよね
    つまり消費速度が遅いわけで、だからこそ「少量のゲームボリュームでも長い時間遊ばせる事が可能」になります

ですから「紅蓮と同等のラインが必要」という事はありません

また、初心者が「置き去り」に成る心配はありません

この話をするとまた非常に長くなるので割愛しますが、「どういうゲームだと置き去りが発生するのか」は分かっていますから、その理由さえ理解できていれば「そう成らないゲーム」を作る事は可能です
    これは「不可避な事」ではありませんから、結論だけいえば「そう成らない工夫が可能」だといえます(まぁ絶対に置き去りが発生しないオンラインゲームなんてのは不可能ですが)

>例えば冒険の報酬にレアスポットを出すなら・・・・

ここの部分は、どういう質問内容なのかがよく分かりませんでした^^;

「すっぴんで出来る事」の質問なのか、それとも「すっぴん以外の方法で冒険をさせる案の話し」なのか、それとも、もっと違う意味の質問なんでしょうか・・?
    (1)

Player
    Miccylovex2mentaico's Avatar
    Character
    Miccy Lovexmentaico
    World
    Alexander
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    例えばこのスレを開発の方達が読んで、実際に「すっぴん」を作る事になったとして

僕が期待している通りに、あるいはそれ以上に面白いものであれば「その中身は僕の提案と乖離していても何の文句もない」です

自身の提案と同じだと「納得」で、違うと「不満」という事ではないです

面白いかどうか、それだけです<(_ _)>
    なるほど。
    考えとしてはシンプルで
    面白いか、そうではないかと言うことなんですね。
    そして「面白い」という部分は
    「nekohebiさんが面白いと感じる」かどうかと言う意味で合ってますか?
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Miccylovex2mentaico View Post
    なるほど。
    考えとしてはシンプルで
    面白いか、そうではないかと言うことなんですね。
    そして「面白い」という部分は
    「nekohebiさんが面白いと感じる」かどうかと言う意味で合ってますか?

まぁ最終的にはそうなりますね^^;

誰でもその価値基準には「自分の主観」が大いに入ると思います
    (1)

Player
    Zhiosan's Avatar
    Character
    Zhio San
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    言いたいことは何となく解りましたが、こういったものは別々に考えるべきではないと私は考えます。
    あとオフラインでのフィールドの話ですが敵とエンカウントしたらただひたすら逃げるを選択し逃げるだけでリソースとかそう言ったもの関係なく余裕で逃げ切れたと私は記憶しています。
    IDに関してもですが専用でだろうと通常だろうと最悪のケースを考えて設定をしないと必ず積んでしまいますのでそれをどの様に回避するかまで考えるべきだと思います。
    (2)

Player
    Zhiosan's Avatar
    Character
    Zhio San
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    一つ警告と言うかあなたの望む世界が採用された場合り必ず起こる未来・現実の話をします。

まず#2の要望だけでもかなりの内容でそこにすっぴん案が加わり非常に内容が濃く重たいものになってきています。
    もしこれが100%組み込まれたものを開発した場合どのくらいの期間で完成すると考えていますか?
    多分年単位の期間が必要になると思います。
    もちろん短縮する方法はありますが、開発スタッフの増員になると思いますが正直これは期待できないと思いますので、その年単位の開発期間をあなたは待てますか?もし待てるのであれば今のままの流れでいいと思いますが、待てないと思うのであれば内容を絞って提案した方が建設的で現実的だと思います。

バトルシステムは今と同じです(ジョブ仕様が違うだけ)

専用のアイテム、コンテンツなどは当然必要になりますが、最初は「すっぴんのLvキャップは40」という風にすれば、それだけでも「最初に必要になるゲームボリューム」を大幅に抑える事が可能です
    それにすっぴんは「FF14のメインストリーム」ではないのだから、「常にすっぴんで遊べる何かが必要」という事もありません(遊べる物が多いに越したことはありませんが)

またすっぴんは既存ジョブと違って、クエ一つ遊ぶのにも時間がかかりますよね
    つまり消費速度が遅いわけで、だからこそ「少量のゲームボリュームでも長い時間遊ばせる事が可能」になります

ですから「紅蓮と同等のラインが必要」という事はありません
    ほぼ0からジョブを作り かつバトルシステムの変更#2が加わるのだから 紅蓮と同等かそれ以上開発に負荷がかかると思います。
    (12)

Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    スレ主の要望って本人は頑なに否定してますけども、実質新システムを1から構築することを要求する上、最終的な帰結があくまで自分が満足するかどうかということなので、賛同得るのが、難しいかと・・・

所詮、あなたに限らず、プロのゲームクリエイターでもなんでもない我々ユーザーは、ただのプレイヤーに過ぎないのですよね。
    既存のテコ入れ要望ならともかく、1から仕様書書くような新規提案なんて、穴だらけで本人はいいと思っても客観的に見れば全然ダメなものも多いので、部分的にこういう仕様が将来何かしらのコンテンツに生きるかも・・・というぐらいの心構えのほうがいいのかな~と思います。

あと「それは十分可能です。」とか「絶対そうはなりません。」という言いきり型の主張も多く見受けられ、それをそう判断できるのはあなただからで、ほかの人はそう言われても「はい、そうですか・・・」という感想しかないので、もう少しおおらかな書き方というか説明をされたほうが共感されやすいと思います。
    これだけスレが付いて反対意見が多数を占めるのは少し、もったいない気がします。
    自分が正しいと思っても、ほかの人に共感を得られなければ、独りよがりで終わってしまうので。
    (47)
    Last edited by panda98; 02-23-2018 at 02:28 AM.

Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    ともあれ、フィールドに遊びが少ないという感想は、わたしもあるので、一つコンテンツの提案でもしておきます。エウレカ遊ぶ前に書いても意味ない気がしますし、エウレカにありそうな要素も多いですが、批判ばかりでも仕方ないと思うので・・・

できるだけ既存のシステムを応用する形で考えます。

1. 既存のエリアのどこか(中央森林や西ラノシア、クルザス西部など既存フィールドのどれか1か所)に、混雑時の対応と同じく、エリア1、2などの特別区画を設け、入室に高いIL制限(初心者排除のため)をかけます。
    2. そのエリアのどこかに数千~数億ギルないし、売買可能なレア装備品を配置。最初の発見以降、報酬が時間経過で、数百万やレア度の低下という劣化が発生します。
    3. そのエリアでは、敵雑魚の数が数倍に膨れ上がるとともに、プレイヤーを見かけると、即座に攻撃してきます。そして、どの敵もレイドボスに匹敵する強さを持たせるとともに、残りHP、詠唱バーともに不明で、プレイヤーは敵の情報を見ることなく戦うことを要求されます。
    4. 敵は連携し、特定のパターンでエリア全体のデバフなど、シャウトで連携を取らなければエリアにいる冒険者全員がピンチになる仕様あり。(これは揉めそうだw)
    5. しかも、基本どの敵とも4~8人以上のFA以外は通らないので、多人数でごり押し不可能。
    6. ちなみにマウントは仕様不可、跳べないと移動できない場所はワープポイントを配置。
    7. 途中のキャンプポイントまで到達できなければ、テレポ仕様不能でや再侵入は最初からになる。
    8. ジョブは突入時に固定され、エリア内でのジョブチェンジは不可能。

とまあ、適当に考えましたが、こういうフィールドなら、MMOらしい探検と戦闘を楽しむことができるかなあと思います。
    あくまで個人の適当に考えた意見で、別に賛同を求めてはいませんから、あしからず。
    今の14は、紅蓮になってもフィールドが安全すぎますよ。
    (3)
    Last edited by panda98; 02-23-2018 at 02:32 AM.

Page 75 of 291 FirstFirst ... 25 65 73 74 75 76 77 85 125 175 ... LastLast