Quote Originally Posted by LuckyBancho View Post
不満がある人が仕様の変更を訴えるのは当たり前のことでそのこと自体に異議はありませんが、「大多数がマイスターに反対している」とか「マイスターは失敗だった」とか、客観的な根拠も理屈もないことを前提にしている限りは自分と違う考えをもつプレイヤーや、現行の仕様を作った運営の考え方を変えるのは難しいでしょう。
根拠や理屈もない・・・・・・・・・確かにロドストのように誰かが文字を残していく場所にハッキリと不満が残っているわけではないですが、マイスター導入でクラフターも楽しんでいた勢からは不満が出ていたのは事実だと思います。少なくとも私の周りの人間からは世間話として不満は出ていました。
マイスター縛りなくさないで!と言う意見もあまり出ないのはそういう部分もあるからじゃないでしょうかね。

今回のように、誰でも座れるけど、マイスターならスキル回しが楽であったり、禁断のCPが少なくても回しきれるという利点があったりと、レシピ縛りではない部分でマイスターは輝いていたと思います。これが本来あるべき姿だと私は思いたいです。

私の個人的な体感ですが、縛りがないおかげで物もよく売れましたし、マケボは活気づいていたと思います。街中でトントンカンカン賑やかだったしいい傾向だと私は思います。