今後もこの方針で行っていただけると嬉しいですね。
座ることすらロックしてパッチ初週のマイスターで極端な勝ち組と負け組の差が出てしまっていた前の仕様は改善されました。
マイスターの切り札を使うかどうかで切り替えの選択肢をプレイヤーに委ね、公平なスタートが切れる現在の環境がベストだと思います。
嗜好品の最高難易度の家具等は基本的に経済に関係ない部分なので現在のようなマイスターレシピの名残として残っていても問題ないと思います。
家具こそマイスター縛りして欲しくないのですが…
ハウジング自体、制限が多いのに、製作品にまで制限入れられるのがどうも好きじゃない
(この前だと見た目の良い窓が縛りで作れなかったし)
散々議論はされてますが、大多数の人は、そもそもマイスターのシステムに疑問を抱いているので、
いい加減、開発側でもマイスターの在り方を考え直して欲しい
成功か失敗かで言えば、失敗だと思うので、マイスターになる事の意味をしっかり考えて、やり直して欲しいです
マイスターは、『名人』や『巨匠』、『師匠』という意味だそうで。
それがイシュのNPCに発行してもらう証でマイスターになったりマイスターじゃなくなったりというのは酷く違和感があるんですよね。
本来はジョブクリスタルのようにクエストをこなすとか、アチーブ達成するとかで得られるもんだと思うんですが。
パッチで縛りが入るのであれば、職ごとに蒐集品を納品することで、新素材を扱うことへの熟練度が証明されて証が発行されるようにするとか。当然(パッチ内)永続で。
不満がある人が仕様の変更を訴えるのは当たり前のことでそのこと自体に異議はありませんが、「大多数がマイスターに反対している」とか「マイスターは失敗だった」とか、客観的な根拠も理屈もないことを前提にしている限りは自分と違う考えをもつプレイヤーや、現行の仕様を作った運営の考え方を変えるのは難しいでしょう。
根拠や理屈もない・・・・・・・・・確かにロドストのように誰かが文字を残していく場所にハッキリと不満が残っているわけではないですが、マイスター導入でクラフターも楽しんでいた勢からは不満が出ていたのは事実だと思います。少なくとも私の周りの人間からは世間話として不満は出ていました。
マイスター縛りなくさないで!と言う意見もあまり出ないのはそういう部分もあるからじゃないでしょうかね。
今回のように、誰でも座れるけど、マイスターならスキル回しが楽であったり、禁断のCPが少なくても回しきれるという利点があったりと、レシピ縛りではない部分でマイスターは輝いていたと思います。これが本来あるべき姿だと私は思いたいです。
私の個人的な体感ですが、縛りがないおかげで物もよく売れましたし、マケボは活気づいていたと思います。街中でトントンカンカン賑やかだったしいい傾向だと私は思います。
2キャラを育ててある程度のマイスターは対応できるようになった者です。
できないものは知り合いと協力し合い、それが厳しければ(どうしても自分の銘入りが良いとか)マイスタークリスタルで変更、というスタンスで動こうと思っていましたが、割と楽しみながら(まぁ苦労はしましたが)サブも育っちゃったのでメインを補う形で使ってます。
まぁなくなったらなくなったでサブキャラを封印して適応はしますが、、、
一つ言わせてもらえれば
その状況にならないとあまり不満は出ないものです。
なくなったらなくなったで誰かが割りを食うかもしれない。
割りを食って初めて多くの不満が出ることもある(フォーラムに現れる人だけが全てでもないですしね)
そういうことも頭の片隅に入れておいていただければ、マイスター縛りにやや賛成気味な私としては嬉しいです。
ちなみに個人的には、マイスター以外だと結構な難易度かつ手数がかかる(おおよそ3倍程度の手数)くらいが良いのかと思っていますが、バランスをとるのが難しそうですね。
それなら「自分は・・・」とか「自分の周りは・・・」って言えば良いだけの話でしょ。
それぞれ個別のプレイヤー体験をもとに意見を言うのは議論として意味があると思いますけど、「自分達の方が多数派だ」と言うことで意見を通そうという姿勢はもはや議論じゃない。
自分はランダム性が高いけどそこそこのステータスで高品質狙えるマイスタースキルや、需要に対する供給のバランスを難易度の高さででなく選択で調整しているマイスター専用レシピを肯定的に捉えていますが、自分が言うべき意見はちゃんとこのスレッドでも言ってきたので、同じことを何度も繰り返し言うつもりはありません。
現状のシステムに不満がある人が不満が解消されないかぎり意見し続けることは当たり前だと思いますが、その意見でレスを進めて「マイスター縛りを無くさないでという意見もあまり出ない」と言われる。
単にあなたたちが流しているだけじゃないですか。
不満があるなら言えばいい、でも自分達と違う意見を勝手に"無かったこと"にしないで頂きたい。
これが根拠のない「みんな」を持ち出して自分の意見を通そうとする人たちに自分が抱く気持ちです。
積極的に工面算段を盛り込んでいかないと品質が上がりにくいって状況に対して工面算段と相性が酷すぎるマイスタースキルって時点で利用価値は微妙なんですよね。
しかもクラフター装備ほどじゃないにしろ、今回の新式でも堅実回しが強すぎるのでマイスタースキルの存在意義に疑問を感じてますね。
仕事歌の効果にレシピレベルを下げる効果でも入れてくれないと同じ効率150の効果を叩いても1000以上の品質に差が出る状況にストレスを感じざる得ないと言う。
確率50%の魔匠が確実に発動するのとレシピ縛りでマイスターになる必要性があるせいでイシュガルド空港に通ってますが
一定の期日をすぎるとどうせなくなるレシピ縛りとか要らないと思うし、なくなってもいいかな。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.