タンク胴装備が5万以下とかで売られている某過密鯖は知りませんが、今回の新式はマイスターなく、難易度もめっちゃ簡単でしたけど、相場は壊れてなかったので、マイスターがあろうがなかろうが大きく影響しないなぁと感じたんですが
皆さんの鯖はどうだったんだろう?
タンク胴装備が5万以下とかで売られている某過密鯖は知りませんが、今回の新式はマイスターなく、難易度もめっちゃ簡単でしたけど、相場は壊れてなかったので、マイスターがあろうがなかろうが大きく影響しないなぁと感じたんですが
皆さんの鯖はどうだったんだろう?

実際のところ、上位のクラフターは迷うことなくギルをつぎ込んでサブキャラに装備を即座に与えて、取り返すためにマイスターのみで作れる素材を作って売りますよ。私はそうしてました。マイスター制度は上位の人が市場を独占しないようにマケ対策が大きい(副キャラは装備等のハードル、作製等の難易度)
これによって、作る能力はあるが、時間が取れない人や小規模で販売してる人は救われている傾向にあるし、
週3回マイスターの変更ができる中で規制がかかってできないっていうのはおかしいと思うし、それで被害を受けている人は極少数だからシステムが4.1から復活したのだと思う。
戦闘だとトークンや強化素材、レイド装備等は週制限がかかっているのが当然なのに、クラフターの制限は全然緩いと思う。
逆にマイスターなしでも作れるようにするなら、マイスターのステータスアップ効果を強化して、マイスターじゃない職はガチ禁断してないと座れないようにくらいじゃないとバランスが取れなくなると思う。(閾値もマイスターステータス上昇分だけ上昇)
ステータス的に3.xの頃から見て高くなったのに、各20アップっていうのは製作条件の閾値から見ても効果が薄いから多少上昇させることを検討してもいいのではないかと思う。
売買だけがクラフターの楽しみにしてしまうのはどうでしょうか。作ったものが売れるのはたしかに醍醐味のひとつかもしれません。
あなたの言う救済ってなんでしょうか。クラフターをやるためには必ずしもマケボを通す必要があるのでしょうか。
わたしは、ギャザラークラフターの最大の醍醐味は自給自足できる部分だと思ってます
正直ギルを稼ぐならリーブやロウェナに納品する方が稼げます。
あと、戦闘職にくらべてクラフターの稼げるギルはそう多くはないです。地図PTしたりしたほうが確実にもうかります。
そもそも、ライトクラフターは自分の周りの製作品だけ作って終わりたいし、マテリアはめるためにクラフターあげてる人が多いです。
マケボが、金策がって思ってるほど騒いでないのではないでしょうか。
戦闘職にIL装備制限が~ってくだりですが、クラフターにだってちゃんと禁断はめるなどして、ステータスあげないとすわれません。
※(あぁ。ここちがいますね、週制限のトークンですね。それはクラフターにもありましたよ、また新たな色貨幣で週制限くるかもしれませんね。
トークン自体は制限あっても、コンテンツに制限はかけられてないですよね。)
装備品にお金をかけたくないのではなくて、あくまで自分の銘入り(または親友の?銘入り)がほしいのですよ、プレイヤーは。
Last edited by pomepome; 10-12-2017 at 02:51 PM. Reason: ※追加

皆さんが言われているような、マイスターというシステムそのものに対しての不満はほぼないのですけど、
一度に認定を受けられる数を3から4にして欲しいなー、とはずっと思ってます。
クラフターの総数が7なので、1キャラだと一週間の間にマイスターを回しきれないのですよね。
1、サブでマイスターを揃えたい人
2、マイスタークリスタルでマイスターを交換して行う人
3、3職以内のマイスターで行う人
どれを行っても自由だし、みんなができるんだから、それを文句いうのはおかしいって言ってるの!!!!
どれを選んでも一定数以上の自由度はあるのそれが嫌っていう意味が分からない。
そもそも自給自足ができないようになっていない以上なんら問題ないし、あなたの言ってることを満たしてるようにしか思えない。
マテリアも座る基準が4.0から据え置きで難しいとは言えない。
装備にお金をかけたくないとか、特定の銘柄がいいってのは個人の価値感であってそれが実現できないようなデザインになっていないから装備整えて、マイスターかえれば誰でも作れると思いますけど。

一揃え自分の銘でそろえたいと思うと、2週間かかるわけですよね。1、サブでマイスターを揃えたい人
2、マイスタークリスタルでマイスターを交換して行う人
3、3職以内のマイスターで行う人
どれを行っても自由だし、みんなができるんだから、それを文句いうのはおかしいって言ってるの!!!!
どれを選んでも一定数以上の自由度はあるのそれが嫌っていう意味が分からない。
そもそも自給自足ができないようになっていない以上なんら問題ないし、あなたの言ってることを満たしてるようにしか思えない。
マテリアも座る基準が4.0から据え置きで難しいとは言えない。
装備にお金をかけたくないとか、特定の銘柄がいいってのは個人の価値感であってそれが実現できないようなデザインになっていないから装備整えて、マイスターかえれば誰でも作れると思いますけど。
マイスタークリスタルの週制限が3枠しかないから上記の時間がかかるんですよ。
それ楽しいですか?
どれをとっても自由・・・って・・・ちょっとズレてると思うのですが。
マイスターやりたいわけじゃないのが根本的にあるんですよ。
マイスターをやらせろじゃなくて、マイスターでしばるな。なんですよ。
クラフターの大定義は『つくること』なんですよ。 自分で作りたいんです。
そのために2週間がまんしろっていうコンテンツに不満を感じるのはおかしいでしょうか。
自由度すんごく低いんですよ。
あと、読み違えしてるかもだけど、装備にお金かけたくないわけじゃなくて自分で作りたいだけっていう 作ることに重点置いてクラフターと言うクラスをみてほしいです。
________________________________________________________________________________
ここから要望。
ギャザラーをやって、新しい未知で素材を取って、それが自分の手で加工出来ないはすごくもどかしいので、ぜひともマイスターでのレシピ縛りをしないでください。
Last edited by pomepome; 10-12-2017 at 03:26 PM.
個人的には「マイスター」を超絶強化してもらいたいと思います。
例えば、マイスターであれば、最新装備でなくてもHQ製作できてしまうくらい、ステータスアップするとか。で、マイスター専用レシピはなし。その代わり、マイスターであるクラスを変更するのは今よりももっと難しく、今のように3クラスじゃなく2クラスにしても良いのではないかと。バランス的には「マイスターなら楽に作れる。マイスターじゃなくても何とか作れる。」という感じが近いかと思います。
「弘法筆を選ばず」ではないですが、マイスターであるが故に、装備が多少悪くてもその熟練技術で作ってしまえる。そんなマイスターが良いかなと思います。
今のように、マイスターを参入障壁にしてマイスターの特権を表現するような形(=マイスターじゃないと届かない)ではなく、マイスターなら楽であるという形で表現してもらいたいなと。「マイスターで良かった」と思えるのが理想であって「マイスターじゃないから作れない」というように、マイスターだと得をするではなくマイスターじゃないと損をするようなのは嬉しくないです。
マイスター縛りがなかった新式や薬品でもちゃんと価格が崩れることもなく経済が回っていたし
何も問題はなかった筈なんですけどね・・・
今回追加されたマイスターの~系アクションは大量生産に向いていたので、
商売をする際にはマイスターを変更する価値が十分ありましたし
自作したい人はマイスターに縛られず、儲けたい人はマイスターまで考えるという図式になっており
問題システムだったマイスターもいいところに収まっていたのに
マイスターレシピでまた渦中に引っ張り出しまったのは蛇足でしたねぇ・・・
Last edited by Tatamo; 10-12-2017 at 07:25 PM.

せめて、おしゃれ装備やハウジング関連はマイスターから外して欲しかった。
今回の更新で新式は来ないわけで、ギャザクラの装備更新、ミニオン、家具、等々追加された内容はそう多くないですよね。
今すぐ装備を更新しないと損をする内容はほとんどないと思います。ゆえにマイスター縛りがあろうが経済が大きく影響を受けることはないのではないでしょうか?何せ次の新式が来るまでにギャザクラ装備を更新すればいいってだけ。簡単に作れて、簡単に金を稼げる状況は4.0のギャザクラの特徴で、拍子抜けしたものです。
マイスター縛りはいらないと言う方もいらっしゃいますが、何で問題視してるのか理解できません。今のシステムでも誰でも簡単に装備を更新できます。ただ、最新装備をすぐに揃えようと思うとお金がかかるし、苦労もするでしょう。新しい装備も急がなければ値崩れをはじめ、手に入りやすくなります。
マイスター縛りを嫌がる意見を見ると、もっと楽に!すぐに!気軽に!装備を更新させてよ!ってごねてるようにしか見えません。商機に乗るのも個人の自由ですし、現状でマイスター縛りがあることで装備が更新でしずクリアできないコンテンツはないのだから別に目くじら立てることはないと思いますけどね。
あと、錬金術大勝利?うちの鯖だとファイバーとオイル、なんて出品あっても全然売れてませんが。自分は感性が残念なもので最前線にいないと我慢できない人が文句をいってるのかなていどのイメージしか持てません。
新式がからまないですし、ゆっくり装備更新すればいいのに、マイスターが絡む、すぐに装備を作れないってことで起こる問題って何があるのでしょうかね?
今回のレシピ追加分考えると、利益独占程度の理由でマイスターを外す理由はないし、早く装備更新したいだけなら単なるワガママ、安くって理由なら戦闘職の武器防具を作ってお金稼ぎながら値下がり待ちで解決できる問題かと。
独占を防ぐ簡単な方法があります。自分も参入すれば良いんです。お金をかけて素早い装備更新するのはそのために行うことですから。
Last edited by Cornerius; 10-13-2017 at 05:42 AM. Reason: 誤字脱字

でも、次もマイスター縛りかもですよ。
早く装備を更新したいのじゃなくて、ギャザラークラフターっていうイメージがたしか最初から素材を取ってきてアイテムを作るっていうものだったはず。
それがいわゆる仮想空間での自給自足生活 夢のあるゲーム内容でなかったでしょうか?
現実ではなかなか自分でお洋服を作ったり、野に素材を取りに行くのはハードルが高いけど、そういうのに憧れてゲームの中で楽しみたい人が多いと思います。
手っ取り早く装備をそろえたいだけとかいうのは邪推で、私個人に関して云えばギャザラーもやっているので、新しく追加された採集採掘アイテムがあれば取りに行きたいし、取ったら自分で加工したいです。
早く装備をきたいのではなくて、早くそのレシピを完成させたいだけです。
ゴネてるのは金銭が儲かるかどうかだとか、お金払うのが嫌だとかそういうしみったれた理由ではないです。
『誰でも手に入れることができます』って そういう考え方じゃなくて、装備を手に入れるかどうかではなくレシピを作るかどうかなんです。
純粋に追加されたレシピでクラフターしたいだけ。
我儘かもしれないけど、楽しみにしてることを3・Xからサブキャラありきになり、私は課金形態変えてサブキャラ育成してやったけど、
今思えばその時間あればもっといろんなコンテンツを旬のうちに遊べてたと思います。
しかも、頻繁にキャラ変えるので、まぁエラー吐いてよく落ちました。カンパニーチェストも固まるし。
(みんながそれやれば鯖にエラーでるんじゃないですか?)
あなたもサブキャラつくって私みたいにすればいいのに。って私は口が裂けても言いたくないですね。
もどかしいだけで楽しくないんですよ。
我儘だと言われても、フォーラムは『ゲームがもっと楽しくなるように』改善や要望を述べるところなので。
ない物を欲しいと言えば、無いのは最初から無いからそれは我儘だ ではフォーラムいらなくなるでしょう。
Last edited by pomepome; 10-13-2017 at 01:45 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote