Results -9 to 0 of 2108

Threaded View

Player
    Tatamo's Avatar
    Character
    Som'a Third
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    絶で赤や修正前のモンク、占学で挑戦していたパーティーはあえて不利なジョブ構成を選び
    縛りプレイの様な状態でのクリアを目指しWFは捨てているようなチームなので
    WFを狙うようなパーティーでの占星術師の採用はなかったと言っていいと思います。
    オメガ零式4層ではトップ16だけ見れば学者と占星がほぼ同数
    しかし後続がクリアし始める実装からおよそ3ヶ月のクリアPTでも採用率はおよそ1:4であり、
    特に野良では学者は使われておらずプレイヤー全体の認識では互角とは言い難い状態でした。
    どうしてこうなったかというと学者は展開戦術や連環系などヒーラーの中ではシナジー要素が多いジョブで、パーティーメンバーとの連携が必須です。
    調整前はシナジーを完璧に駆使した状態で占星と同レベルの性能に調整されていました。
    是非はともかくとして、どこを基準にするかですね。

1番言いたいのはようやくバランスの取れた3.4からなぜ崩したんでしょうか。
    3.4ではジョブさえ被っていなければ早期攻略が可能で、現在のようなこのヒーラーがいないとダメってことはなかったです。
    ジョブを追加しない代わりに既存のジョブのバランスを徹底するとはなんだったのでしょうか。
    (8)
    Last edited by Tatamo; 02-03-2018 at 01:24 AM.