こんにちは。アチーブメント「紅蓮のリベレーター」を獲得した所謂【解放者】です。
固定に憑りつかれたプレーヤーを、解放してあげてほしいとのことでしたので、その点についてのみ書き連ねます。

まず、固定PTとは組まなければならない物ではありません。しかし、固定PTだからこそ有利な事も有るのは事実ですね。(コンテンツ突入のし易さ・一定のPT練度、等)勿論それに伴う不利も有るでしょう(時間的な制約・対人関係、等)
その有利な事・不利な事というのはプレーヤー個人が選択した結果でしかありません。誰も選択する自由を侵してはいません。

メリットのみに心を奪われ、ちょっとでも有利な方を選択した結果、そのデメリットに耐え切れなくなった。それだけのことです!
そうなったなら、自分の意志で抜けたい時に抜けて構いません。友人の代わりはそう居ませんが、プレーヤーの代わりならいくらでも候補はいます。臆せず自分の主張を通してください。
「だけどメリットが…」と考えるなら、デメリットを許容出来る固定を新たに作るべきです。

その上で、それでもなおと思うのなら、【絶対に入れ換えられないメンバー】を含め、いかに野良PTを活気付けるか考えるべきでしょう!スレ主の思う入れ替えの効かないメンバーは人柱ではありませんよ?2~6名を解放するために調整を訴えたって、誰も動きません。8人全員が固定の有り方を考え相談し、固定に縛られないようにしなければ意味が有りません。

そして運営は有利なものに対し、その逆の不利な側のサポートこそ行いますが、有利なものにペナリティをつけることはしません。(優遇であったなら調整はするでしょう)
古くは旧14時代、CFもPT募集も無かった時代、IDに行くには入口でシャウトしてメンバーを募らなきゃいけない時代、IDにタイムアタック要素があり、報酬が上下する時代。どれだけ固定PTが有利だったことか!だからこそCF・PT募集機能追加を行い野良プレーヤーをサポートしました。

現在も「優遇ワールド」には経験値アップや無料期間15日などサポートしていますが、人が多く有利な「混雑ワールド」にペナルティは有りません。