もし本当に議論したいのであれば
固定という言葉を使うならば、先ずariakaさんの思う固定の定義を説明しないと議論にもならないですよ。
線引きが難しいですしね。
正直どんな線引きでも賛同されるとは思いませんが...。
もし本当に議論したいのであれば
固定という言葉を使うならば、先ずariakaさんの思う固定の定義を説明しないと議論にもならないですよ。
線引きが難しいですしね。
正直どんな線引きでも賛同されるとは思いませんが...。
固定PTが優遇されているとの事っですが、、システム的に優遇されているような物は何もないと思います。
固定PTが優遇されているのではなく固定PTが優勢なだけかと。
むしろ運営側は野良PTやRF等で攻略している人たちの為にあれこれ対策してくれています。固定PTが優遇されているようなものはないはずですよ。
それでも固定PTが優勢なのは我々プレイヤー側が固定PT寄りな傾向にあるだけな話です。システム的に対策をしようとプレイヤー側が意識を変えない限り固定優勢な環境は変わらないと思います。
固定を組んでいる人達も、最初から全員が上手ではなかった筈です。
野良PT、LSやFCで意気投合し、固定を組んで地道に練習、装備集めに討論を重ねて互いの信頼を築き上げて、ようやくクリアに辿り着いた方々が多いと思います。それはPVPでも然りかと思います。
決して固定を組んでいる方々が優遇されている訳ではなく、地道な努力の積み重ねが実力となって現れています。
それをシステムであれこれ縛りつけてしまうと、何の為のPTプレイなのかと思います。固定PTプレイで楽しんでいる人もいるという事も踏まえ、もう一度熟考して下さい。
Last edited by Heatmind; 01-19-2018 at 12:25 PM. Reason: 文章追加
Player
「多くの資産原とするカンパニークラフト」とか、
「lsだったりカンパニーチャットはほとんど固定PTのためのもの」とか、
「固定であるだけで価値を持った必要な人間とは、ほとんどの場合2人でしかない」とか、
何を根拠に言っているのかさっぱりなんですが、どんな豊富な事例を元に客観的に判断して出した話なんでしょうか。
ネトゲでコミュ破壊してどーすんの、としか思わないかな。
ピーク時のFF11なんかと比べれば、ソロ専のプレイ環境は極楽だと思うけど。
新生から今日まで、ほぼソロでやってきたプレイヤーとして意見させていただきます。
ソロ専でもスレ主様が、ご指摘されるような不便は、特段感じたことないですね。
CFやレイドで固定の欠員に臨時参加したりするので、不便どころか、ソロ専には逆にありがたかったりしました。
レイド最速クリアや、絶行こうとするなら流石に固定推奨でしょうけども、それ以外でこのゲームでソロがキツイと思ったことはなかったですね。
フロントラインで固定PTに出くわしても、「別に・・・」な感じですね。それはそれで強敵来たと思ってテンション上がるほうだったかな?
あくまで個人の意見ですが、14は固定組まなくてもソロでやれるMMOだと認識しています。その場その場で、進行度や目的のあった人をPT募集すれば解決しますので。新生当初のCF解説で、吉Pが「あまり気後れせず、気軽にCFを利用してほしい」という趣旨の発言をされていたかと思いますが、現状その設計思想どうりに作動していると思うので、ソロ利用でも全く問題ないと認識しています。揉め事はたまに発生するでしょうがw
マッチングや報酬に関しては固定とは無関係な話だと思われますので、一括りに議論されないほうがよろしいかと存じます。
色々不満はおありでしょうが、固定の存在がネックとなって、ご指摘の問題が発生しているわけではないと思いますよ。
Last edited by panda98; 01-19-2018 at 02:25 PM.
メインキャラでエンドコンテンツ用固定を組んでリーダーをしている者として一言
固定はそう簡単にホイホイ組めるものではなく中々長続きするものでもありませんし
当然人間と人間なので色々なことがあります、実際色々ありました
時間や性格やプレイ方法で合う人合わない人ももちろんありました
募集や人伝いで少しずつ繋がっていって現在のメンバーに落ち着きました
現在、固定を組み零式や絶を攻略・クリアしている人達の"オンラインゲーム上の努力(=人脈)"が認められず
ペナルティ扱いされ報酬も減らされるなんて、全く意味不明ですし断固お断りします
色々主張されているようですがここが一番納得いかなかったので
Last edited by InfinitiaSoul; 01-19-2018 at 02:35 PM.
いまさらこのような提案ができたところで絶の配信がスポーツ観戦を見てるような新たな文化になろうとしてるしそれが成り立ってるのだって固定故だと思います
固定があるからこそ盛り上がってるのは間違い無いと思います
例えば野良だけの配信見たところで面白いですかね
特に進展もないグダグダ見せられたってちーっとも面白くないと思います
解放したらしたで盛り上がりもクソもなくモチベ下げられて挑戦意欲まで削がれて結局人が減るだけだと思います
そもそも固定ってどこから固定かも示されてないし提案が欠陥だらけ
PT募集出して毎週偶然同じ人が入ったら野良なのか固定なのか
固定と野良の判別法は?
まぁ極論ですけどね
Last edited by Nivix; 01-19-2018 at 02:33 PM.
レイド等は自分がクリアする時は、LSメンや募集で集めて行く感じです。(野良と言っていい感じなのかな?)
固定は時間が決められてたりしますが、ソレが好きではないので野良で攻略し、クリアして周回してます。
14にINしてOUTする時間もマチマチなのがもう一つの要因ですが。
固定は早期攻略とか、リセット後早めに消化とか、野良があまり好きではない人とかが集まる様な感じだと思います(固定に詳しくないので諸々間違ってたらスイマセン)。
カンパニークラフトもソロFCでやってる人も居ます(クラフトする時にPT募集する等)。
同じ思考or目的の人たちが集まって出来た、固定とは全く関係の無いLSだってFCだってあります。
何もかもを固定に結び付けられるのはゴメンです。
自分は固定に一切参加した事はないですが、固定クリアにペナルティは無いです。
リアル忙しくて練習PTに参加する時間が無いので、時間の空いてる時に固定活動出来そうな固定に参加してる人もいるでしょうに、全否定は無いです。
ただ文章から見るに、主はペアのお方と一緒に楽しみたいだけでは?と見えますが・・・。
ペアで楽しみたいからCFや固定、FC等に文句つけるのはちょっと違わなくないですか?
CFの時間は確かに長い時もありますが、その間に他事を消化できるので、自分は気に入っております。
燃料はカララント:ジェットブラック。
メリットにピンと来ない方は、固定排斥や破壊だとか、固定で頑張っているからこそという過剰な思考になってるみたいなので、先に説明を補記しておきます。
固定の定義はあるコンテンツに対して同じメンバー内でしか参加しないということです。
ペアを補助することはゲーム全体を通して公平性を崩すことはなく、メリットが大きいと感じるだけです。
固定PTが優勢であることと優遇されていることは特別条件が付与されない限り、議論内では同値です。そして、その意味でスレッドを立ち上げたわけではありません。
正直固定だけでコンテンツを遊んでいるのであれば、優位性という意味では関係ありません。ただ他のプレイヤーにほんの少し迷惑をかけているだけです。
そして優遇を求めることをしないことを望んでいます。
私が上げた内容で固定自体のメリットを崩すことはないです。
固定にもデメリットはありますし、ソロであることのメリットもちゃんと存在しています。(他の方も書いているので中身は割愛)
確かにうまくいっている固定の場合、固定のほうが優勢かもしれません。
しかしこれは、パーティープレイが優勢であるMMORPGというジャンル上、仕方が無いことです。
ソロでも遊べるように!は確かに必要なことですが、ソロやペアの方が有利な状況に働いてしまっては
パーティー組む意味なくなるじゃん!オフラインゲームでいいじゃん!ってなるので
パーティープレイが優勢に働くことはジャンル上仕方がないことです。
先に結論から言うとあなたがMMORPGに向いていないか、FF14に向いていないだけです。
現状、語弊もありますが極端に書くと
運営が”パーティーで遊ぶ事の楽しさ”や”パーティーで遊ぶことの効率性”に重きをおいています。
↓
ユーザーはそれに現状ついていっていますし、それで成立しているゲームです。”パーティープレイ楽しい!”
そうゆう方針で運営してユーザーもそうゆうゲーム性を楽しいとおもって成立している現状がある以上、
投稿者様の主張はゲームの問題点ではなく、ゲームの方向性の違いです。
更にこの中で固定を組むことが普通になっているのはおっしゃる通りですが
”それが楽しい”と思ってプレイしている人がたくさんいて、それで成立しています。
重ねて似たことを言うようですが
上記理由により、ゲームの問題点ではなくて"ユーザーさん側(今回は投稿者様)”が合っていないだけだと思います。
運営の方針で”ソロを優遇するゲーム”、”ペアを優遇するゲーム”は他にたくさんあります。
そうゆうゲーム性の違いであり方向性が合わないだけです。
嫌ならやるな、は僕は嫌いですがやってみて合ってないんだから極端な話やめたらいいという結論をお話します。
そもそもさすがここは国民的RPG、FF14は
ソロでも遊べるように!という工夫は現時点でもたくさんあるように思います、実際ソロでもペアでも死ぬほど楽しんでる人たちもたくさんいますし、知っています。
しかも、完全に野良PTのみで4層や絶をクリアしている人がゼロではない以上、ゲーム性側に問題があるとは思えません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.