Page 1 of 29 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 298

Hybrid View

Player
    arikara's Avatar
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    Archer Lv 41

固定PT優遇のゲーム性から解放したい

私が提案したいのは固定PT推奨コンテンツの奨励廃止です。
    開発運営さんはそして吉Pも、PTを推奨するゲームとしての認識をFF14に持っていると感じています。

CFがPTを組むことで待ち時間の優位性を得たり、固定PTで効率よく(都合よく?)攻略するようなレイドだったり、今度PvPでもチーム形成のシステムを追加、フロントラインの固定PT問題には全くというべきほど対処なされておりません。
    そして多くの資産原とするカンパニークラフトというものの強化、
    またlsだったりカンパニーチャットはほとんど固定PTのためのものでしかりません。
    投票システムは身内で操作が可能で、全てのコンテンツにおいて秘密の会話が可能です。そしてフィールドは全く機能していません。

結果、カンパニーは細分化し、流動性のない詰まらない、ただ新コンテンツを待ち続けるだけのゲームになっていませんか?
    これでは開発は物量でしか人を呼べずきつくはないですか?いや物量は欲しいですが。

固定がいるから一緒に長く遊べるんでしょうか?いや、そうかもしれません、固定となるべき人は元々組んでいるものだし価値があります。ただ固定でだけのプレイングには疑問しかありません。

あらゆる効率性において固定が勝っているのなら固定を選ぶしかありません。でも固定であるだけで価値を持った必要な人間とは、ほとんどの場合2人でしかないと思います。その他の2~6人を固定から解放してあげてほしいです。

システム的に、上位制約的に仲間を組まされるのは長期的な面で悪しか生みません。しかし、効率的である名目がはっきりしていると、抜けることとはほとんどゲーミングにマイナスの動きであり、これは遊びと考えると物凄いストレスになります。
    ですので、プレイヤー全体の動きをかえるためにも、まず、ソロを優遇する報酬設定にしてほしいです。そしてペアは補助してください。

より詳細に以下を述べます。
    (16)

Player
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    以下が私が固定PTの優遇状態となっているように感じている部分で、直接的であったり間接的に優遇がもたらす影響を解消しようとする案です。

レイド、CFとジョブマッチングを強化し、とにかく待ち時間を最小-マイナス最大にしてください。
    あまり具体的ではありませんね。でも、
    もしかしたらCFが当初の想像より威力を発揮してないことに萎縮しているのかもしれませんが、ここをもっと強化させること、マッチングとプレイ放棄の意味を変化させることでよりプレイヤーを遊ばせることが出来ると信じています。

そして報酬の追加。これは最新トークンの1/10チップを。周制限で数個あってもいいかもしれません。
    そして固定クリアについてのペナルティ。同じメンバーとクリアし続けると報酬が減額します。
    このペナルティは募集の野良パーティと固定パーティーを区別させる処理です。
    そしてCF上でPT申請にソロメンバーを先に割り振るのをやめてください。単純に最新マッチングメンバーに優先的に配置してほしいです。
    また、PTメンバーからのチャットはPTチャットのみ受信できるようにしてください。全てのコンテンツにおいてです。
    PvPはソロオンリーかPTプレイのみで分けるかしてください、公平で正常なゲーミングをプレイヤーは望みます。仮に、チームだとしてもチームであることを明記してランクによって公平にマッチングしてください。
    カンパニークラフトは最近緩和したように、参加の条件が厳しいと思います。カンパニーである必要あるんでしょうか?空島が何か残しましたか?

大雑把になりましたが概要は以上です。
    (8)
    Last edited by arikara; 01-25-2018 at 07:48 AM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by arikara View Post
    レイド、CFとジョブマッチングを強化し、とにかく待ち時間を最小-マイナス最大にしてください。
    そして報酬の追加。これは最新トークンの1/10チップを。周制限で数個あってもいいかもしれません。
    そして固定クリアについてのペナルティ。同じメンバーとクリアし続けると報酬が減額します。
    そしてCF上でPT申請にソロメンバーを先に割り振るのをやめてください。単純に最新マッチングメンバーに優先的に配置してほしいです。
    また、PTメンバーからのチャットはPTチャットのみ受信できるようにしてください。全てのコンテンツにおいてです。
    PvPはソロオンリーかPTプレイのみで分けるかしてください、公平で正常なゲーミングをプレイヤーは望みます。仮に、チームだとしてもチームであることを明記してランクによって公平にマッチングしてください。
    カンパニークラフトは最近緩和したように、参加の条件が厳しいと思います。カンパニーである必要あるんでしょうか?空島が何か残しましたか?

大雑把になりましたが概要は以上です。
    ・ソロプレイヤーが長い時間待ち続けて複数メンバーで参加申請した場合に先にマッチングするのが優遇されすぎてる。
    >ソロで参加すると最新トークンを追加で貰えるようにしよう
    >参加するメンバー顔馴染みの人が居る場合には報酬を減額するするようにしよう
    >複数で組んでた場合でも一番遅い人に合わせてマッチングしろ、ソロで待ってる人抜くな

・コンテンツ中はLS/FCチャット等で相談して野良を蚊帳の外にするのはやめろ
    ・PVPは固定が居ると格差試合に作れるからソロ専用とPT専用でわけろ
    ・カンパニークラフト1~2人で作れるように緩和しろ

こんな感じかな?

相談するならPTチャットでやれってのは同意できるし、PVPとクラフトは賛否半々だけど
    上のは本気で問題外じゃない? 友達と一緒に申請するなって言ってるでしょこれ。
    (5)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    FC、LSはワイワイただのチャットで使用してる人もいますし固定を組むだけのものじゃないですよ?
    あらゆる面で固定がまさっていいる?固定を組まないことで、時間に関係なく参加できたり
    固定を優先して装備を我慢したりする必要がないので、メリットも同じぐらいありますよ?
    そもそもソロを優遇するべきって、どちらかを優遇するべきでは無いと思ってます。

固定クリアでペナルティとか何か「固定はズルイ!」って被害妄想にとりかれてる気がします。
    (143)
    Last edited by Silvershark; 01-19-2018 at 05:34 AM.

Player
    Itezora's Avatar
    Character
    Konayuki Itezora
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    FC、LSはワイワイただのチャットで使用してる人もいますし固定を組むだけのものじゃないですよ?
    あらゆる面で固定がまさっていいる?固定を組まないことで、時間に関係なく参加できたり
    固定を優先して装備を我慢したりする必要がないので、メリットも同じぐらいありますよ?
    そもそもソロを優遇するべきって、どちらかを優遇するべきでは無いと思ってます。

固定クリアでペナルティとか何か「固定はズルイ!」って被害妄想にとりかれてる気がします。
    そもそも、ここで答え出てますしね。

今日日、スマホゲーだって4人とか連動で遊べるのに据え置きのMMOでペアを優遇するとか意味不明すぎるでしょ。
    FFXIVが過疎りまくってるとかでも無いし。
    遊びの枠を運営が縮小させるような仕様に舵を切る訳ないと普通思いませんかね。

ペア優遇措置が平行宇宙で実装されたとしても、今度は「ペア優遇のゲーム性から開放したい」ってスレが立って永遠にプロレス出来るってだけですよね。
    誰得。
    (7)

Player
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    何故か消されたので、原因を抹消して再度

Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    まず、フル固定PTの人からは改善提案が出ないので、現状を変更する理由が特にないですよね?変えたら問題になるかもしれませんし。
    それに装備選択の余地が追加ログ分増えているので直接反対される理由にはならないと思いますが。

優遇ってほど優遇されているのかいまいちピンとこないですが、まず追加ログは全員もらえます。全員です。
    報酬2箱を6人で分けられるというのは、何も確実なことではないです。
    報酬箱を減らすので、手伝いに入りにくいとか、再練習に行きたいけど行けないみたいな話もよく聞きますし、
    ロールジョブに対してログが足りないみたいな話もあり、それを総合して、ソロペア申請の基本的な報酬として追加ログを置きました。
    難易度的に見ても問題あるんでしょうか?

3~4人で遊んでいるメンバーってファインダーでですか?言いたいことがわかりません、詳しく教えてください。

あと私が言いたいのは、そのブチ切れ案件に関わらないようにしたくない?ということではあります。

Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    システムが複雑すぎてついていけるプレイヤーが限られてることが有利だっていう意見が出そうな気がしないでもなく、それでいて穴がないとは言い切れず略
    システムが複雑に見えますが、プレイヤーが取れる選択肢は少ないです。
    ファインダーマッチングを使わないなら、3人以上なら8人フルPTを作るか、全て確実な固定で埋めたいなら64人アライアンスを作るか、報酬ありで申請するか、不問で申請するかです。

あとジョブ変更や超えるILがあればいいかなーと想像します。

私自身が出すノイズより、そのノイズに反対するノイズが大きすぎるので
    むりならRF改善スレにでも書くことにしておきます。
    ==========
    他、
    なんでペアなの?については

ひとつは報酬減少緩和で2人まで済みOKにしたから、3人以上になると、なしとありをマッチング出来ないからです。
    減少緩和3人以上では?は、やはりバランスとりづらそうだからですね。
    もうひとつは、トリオさらにじゃあライトはダメなの?ということで、トリオ、ライトになるとそのグループがマッチングPTに働く意図が大きくなり、マッチングPTをコントロールし始めるからです。特定グループの意図が働きにくい構造にすべきだと考えます。
    つまりペアではこれをクリアできるだろうという予想です。

でも
    なんでペアなの?という疑問を持っている人が、ソロならまだしもと言っており、
    それについて私自身は完全ソロで問題ないと思いますが、ソロであれば支持するよ!という人も少なそうですよね。
    ソロのみで考えてもらっても大丈夫です。

私がペアで行きたいからだという妄想している人は、間違いなので気を付けてください。

あと、「スレ主自身が優遇される方法」この言葉を使わせてもらいますが、このフォーラムに書き込まれている意見は全て
    「スレ主自身が優遇される方法」について書かれています。当たり前ですね。

語弊があるので正しくは、「自身にメリットがある方法」について、ですね。
    もちろん私は「自身にメリットがあるであろう方法」について書いています。確実なことは言えませんから。
    書き込むことにメリットを感じないなら、書き込まないんですよねえ・・当然過ぎて。
    逆にそうではない人、こういう意見を言った人は怖いので正直に動機を並記して欲しい。

Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    2週目以降自分以外の14名のクリアメンバーを記録するってことは、略
    ※クリアメンバーが記録される部分の説明が間違ってました。すみません。
    ②ログ報酬の追加
    オープン2週目から8人フルPTクリアについて報酬取得時クリアメンバーの記録を行い、
    クリアメンバーは3回報酬リセットがかかった段階でリストから外される。
    さらに2週目から各層1個のログの追加排出を行うこととし、この条件は
    ソロペア申請クリアの報酬、報酬取得時クリアメンバーへの記録がないメンバーだけとのフル申請クリア報酬
    とします。
    (0)
    Last edited by arikara; 04-20-2018 at 06:18 PM. Reason: 圧倒的にスペースが足りない

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by arikara View Post
    あと、「スレ主自身が優遇される方法」この言葉を使わせてもらいますが、このフォーラムに書き込まれている意見は全て
    「スレ主自身が優遇される方法」について書かれています。当たり前ですね。
    語弊があるので正しくは、「自身にメリットがある方法」について、ですね。
    もちろん私は「自身にメリットがあるであろう方法」について書いています。確実なことは言えませんから。
    書き込むことにメリットを感じないなら、書き込まないんですよねえ・・当然過ぎて。
    逆にそうではない人、こういう意見を言った人は怖いので正直に動機を並記して欲しい。
    私利私欲の意見と、ゲームをよくする為の意見(こちらは自身にも他の人にもメリットがあります。)は別物では?
    「自分だけのメリット」を要求してたら誰も賛同してはくれませんよ。
    道理で他の方の言ってる意見がまったく通じてなくかみ合わないわけですね。
    まずなぜほぼ全ての方が反対してるのかを理解する努力をした方が良いと思います。

おそらくRF改善スレに書き込んでも結果は同じことになると思います。
    (34)

Player
    siesta098's Avatar
    Character
    Yui Hellseiren
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    それってソロを優遇というよりもシステムでの固定潰しのような?
    固定を組んでる人たちは野良よりも明らかなメリットを感じて組んでいるのが多数だと思いますよ。そのメリットが野良でやるより弱くて解放してほしかったら自分から抜けるもんですよ。
    この規模のMMOなので、互いの実力だったり性格だったり、癖だったりをわかってる固定の方が、だれとマッチングするかわからない野良よりも人によっては有利になるのは仕方がないというか、
    そこから逸脱したいなら「PT」、「DPS 」や「ギミック」という概念を取っ払わなきゃ無理な気がしますね…

つまりそれってオフゲーやソシャゲと大差なくなっちゃうんじゃないですかね
    (14)

Player
    zyaco's Avatar
    Character
    Zyaco Shirasu
    World
    Belias
    Main Class
    Samurai Lv 92
    ソロ優遇、PT排斥、そう言うことならスレ主であるあなたがフレンドとコンテンツに向かいたいと思い「PT組んで一緒にいこう」と言ってもフレンドから「PT組んでいくメリット無いよね?嫌だよ」といわれてしまう未来が容易に想像できるのですがよろしいのですか?
    あなたに限らすあなたのこの提案がプレイヤーのゲーム内での生活、延いてはリアル絡みがあるとしたらその関係性の破綻の発端になるというコラテラルダメージまで考えてスレ立てされたのでしょうか?
    メリットだけでなくデメリットも良く考えた方が宜しいかと思います。
    (78)

Player
    Hanuman's Avatar
    Character
    Kiyora Kisaragi
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    スレ主さんは固定に何かトラウマでもあるのでしょうか?
    私は仕事の関係で1日1~2時間で週3日程しかプレイ出来ませんし、2年程前から完全なボッチプレイをしてますが、零式も無事に全層クリア出来て装備もサブロール分も含めて十分に揃えれたので、私は今のシステム的には概ね満足しています。
    零式も極も完全野良です。
    固定が一番効率が良くて、コンテンツ攻略もしやすいのは確かですが、
    ソロプレイでも、現状どのコンテンツも問題なくプレイ可能だと思いますので、
    もう少しソロでも、やれる事を考えてみてもいいのではないでしょうか?
    (10)

Page 1 of 29 1 2 3 11 ... LastLast

Tags for this Thread