Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    14でやる必要があるのか、1人用をネトゲで作るのか という意見に対してですが

まず第一に開発陣の方達が、「冒険が出来る」「今までのFFと同じです」「それがオンラインになっただけ」とか言って集客しているから ですね。
    でも今現在は、PR動画やプロモサイトで対外的にアピールしてるゲーム体験と、実体験に大きな落差があると自分は思います

ですから、作り手が言っている事を「有言実行する方法」を考えているだけですね

そのアピールしている要素の一つに「冒険」があるわけですが、冒険を提供するのにもっとも好都合なのが「1人用」です
    RPGが昔から基本的に1人用なのはその為です

ダンジョンに分かれ道があっても、1人用のゲームなら何の問題にもなりませんが、他人とPT組んでいたら別ですよね?
    もちろん、「他人とPT組んでいても問題に成らない方法」はありますが、そこまで踏み込むとちょっと話がややこしくなります

しかも、「他人と遊ぶ要素」は実は後から追加が可能であり、最初から「1~4人で遊べるように」と欲張って作っても、DDみたいに失敗したら意味がありません(個人的にはDDは面白くなかったので)
    FF15がオンライン部分を後から実装する発想と同じです(もう実装されたのかどうかは知らないですが)

他人と冒険させるゲームは、1人用よりも作るのが難しいです
    冒険ってのは「行動選択の自由」を楽しませる要素が必須ですが、他人と一緒だとその自由自体が「制限」されるからです

だからまず「1人用」として考えるのが最も「スレで説明するのも、実際に作るのも簡単」です
    だから「まず1人用コンテンツとして」と言ったわけです

それに、今現在14に1人で遊べる物自体は沢山あり、それが意図的に「1人で遊べるように作ってある」という事をみれば
    「1人用の遊びの存在意義はMMOと言えども充分にある」という事は分かると思います
    (1)
    Last edited by Nekohebi; 01-21-2018 at 12:27 AM.

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    そのアピールしている要素の一つに「冒険」があるわけですが、冒険を提供するのにもっとも好都合なのが「1人用」です
    RPGが昔は1人用だったのはオンライン技術が無かったからです
    何を言っているのという感じですが・・・・・・
    まさかFF3とか5の時代に実用的に使えるインターネット回線が有ったと思われているとしたらそれは大きな勘違いです
    オンラインが無いのだからRPG(に限らずゲーム)は1人が当たり前
    インターネットが出来てからウルティマオンラインやらFF11が始まったのですよ

ところで開発陣が「このゲームは様々な属性を駆使して敵を倒す冒険の物語」とか言ってませんよね
    なぜ勝手にゲームの定義を変えるのか?不思議でなりません
    空を飛ぶのも海に潜るのもダンジョンに行ってボスを倒すのもそのゲームで体験できる「冒険」ですよ
    まさかFF11は空を飛べないから「冒険」ではありません!とか言う人はいないでしょ
    (まあFF14は属性が無いから冒険ではない!という人は初めて見ましたが・・・・・・)
    (51)

Player
    masato's Avatar
    Character
    Masa Kodante
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    RPGが昔は1人用だったのはオンライン技術が無かったからです
    何を言っているのという感じですが・・・・・・
    まさかFF3とか5の時代に実用的に使えるインターネット回線が有ったと思われているとしたらそれは大きな勘違いです
    更に補足するなら、そもそもRPGの本来って所謂TRPGの方に起源があって、
    オンラインどころか現実に人が集まって遊ぶゲームなんですよね。
    1人用なのは昔のコンピューターRPGだけで
    RPGが1人用だったのはRPG全体の歴史から見たらほんの一時期だけだったんですよね。

で、スレ主の提案に対する意見としては
    pineappleさんの#51がまさにその通り!と共感しました。
    (24)
    Last edited by masato; 01-21-2018 at 09:30 PM.

Player
    Zhiosan's Avatar
    Character
    Zhio San
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post

それに、今現在14に1人で遊べる物自体は沢山あり、それが意図的に「1人で遊べるように作ってある」という事
    昔からのRPGが一人用との事ですが、1人用であっても 1キャラだけで行動をするRPGは私は知りません。
    1人用でも複数のキャラを操作してたかと思います。つまり一人だけで冒険をしていたわけではないということを解ってほしいです。

それと「1人で遊べるように作ってある」ではなく「1人でも遊べるように作ってある」です。この言葉は似ているようでも全く別です。

もし一人用で楽しめるコンテンツを作るとしてあなたの望む要素を踏まえた物を作るとして問題になりそうな部分著して
    1:現在存在しているロール役割をどのように解消するのか?
     そこを解消しない限り難易度が高く実装できないと思います。ソロ能力が高いジョブは既存のままでもいいかもしれませんが、ソロには適さないジョブは楽しめないコンテンツになってしまうのではないでしょうか?
     〇〇ジョブはソロ用では楽しめません的な予想が付きます。特にボス戦があると想定するなら尚更です。
    2:その一人用コンテンツは攻略した後でも楽しめるのか?継続して楽しめないようではせっかく作ったコンテンツも廃れていくだけです。
    3:属性の要素追加これは言うまでもなく得意不得意ジョブが生まれ一人用として作るには無理があるとしか言えません。各ジョブ毎に複数の武器魔法を持てるようにいしなければならないからです。

最低でもこの3個をクリアーしないと実現は無理な気がします。
    (11)