Results -9 to 0 of 3162

Threaded View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    文頭のみ引用してます

Quote Originally Posted by Dai View Post
    むしろ、Nekohebiさんの意見を議論する為に必要なのは、FF14へ導入・もしくは変更してほしい内容を語る前に、なぜFF14を変える、FF14へ導入することにこだわっているのか、その理由を先に述べ、そこを前提にしたほうが議論しやすいように思いました。

Quote Originally Posted by Dai View Post
    追加で私からNekohebiさんへ質問です。

上の文章の答えにも繋がってくると思いますが、Nekohebiさんが今のFF14の仕様で気に入っていて、変えて欲しくない部分はどこですか?

多くの人から同じような反論や質問がされているので、Daiさんの投稿に対しての返信という形で、まとめて返答させてもらいます

まず14の気に入っている点は以下の通りです

「FF自体に愛着がある」「グラが綺麗」「音楽がいい」「会社規模が大きい」「ネームバリューが絶大で認知度が高い」「11をやっていたからその延長上で」「UIなどは優れている」「昔からのフレがいるから」等です

変えて欲しくない点も上記と同じで、逆にいえば「上記の点以外は変えてくれても別に構わない」です^^;
    ですが僕は「自分が好きじゃない路線の遊びを排除してほしい」と言う訴えはしません

例えば自分は「行動手順が固定化されたボス」にあまり興味がないですが、この仕様は14の醍醐味の一つですよね?
    ですから、この先もコレが醍醐味であり続ける事には異論はありません

他にも例えば「属性や武器特性」の話しをしましたが

14プレイヤーの間では「ソレはジョブ縛りを生む」という認識が強く、この要素が14に無い事に納得されている方も多いですよね?
    でも、「ジョブ縛り」を生まない場面がある事を忘れていませんか?

くり返しに成るので説明は避けますが、「ジョブ縛りを生む場面」「格差として問題視される場面」からだけ排除して、「生まない場面」でのみ盛り込めば、「属性や武器特性といった要素の持つメリット」が14で利用できますよね

つまり自分は、今の14に広く浸透しているこの手の常識が「本当に正しいのか?」「他に方法があるのではないか?」という事を訴えたいんです^^;
    (0)
    Last edited by Nekohebi; 01-21-2018 at 12:25 AM. Reason: 一部追記しました