Results -9 to 0 of 3162

Threaded View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by oakkie View Post
    吉田Pの方針が(なるべく)全プレイヤー平等に横並びにプレイ出来るようにしていく方針であるので
    CC出来ないやつくるな、〇属性使えないやつはくるな、って事にならないようにしてるので、
    P/D交代でもしないかぎりFF14で望むのはムリでしょうね。

3つ目以降の提案は、割と旧FF14がそーだったけど、
    MPはエーテライトでしか回復できないとか、
    敵それぞれに弱点みたいのがあって「モンクの〇〇のスキルで部位破壊」とか、
    結局、めんどくせ・・ってなっておしまいでしたね。

14がCCを少なくしたり、属性を排除した理由は分かってます
    ですが、それによって「ジョブ格差やジョブ縛り」が、どんな場面でも必ず起こるでしょうか?

例えばフィールドに徘徊しているザコが「打撃に弱く、斬撃に強い」という性質をもっていたら、それでもう「ジョブ縛りや格差」になりますか?
    べつに成らないですよね。

ハイエンドに出てくるようなボスに「打撃に弱く、斬撃に強い」という特徴があったら、これはジョブ縛りとして立ち現れる可能性が高いですよね
    だったらそのボスは「弱点なし」で作ればそれでOKじゃないですか?

有って困る場面からは「排除」し、有ると有効にゲーム性として利用できる場面には「盛り込む」という事をすれば済む話です。

「弱点が無いという個性」「無属性という仕様」を利用すればいいんだから、そうすればいいだけだと思いますね
    (1)
    Last edited by Nekohebi; 01-21-2018 at 12:20 AM. Reason: 一文追加しました