簡単なモードってコンテンツとしては簡単になってないんだよなぁ…
難易度10のコンテンツがあったとして
レベル10でクリアしてもレベル20でクリアしても報酬が変わらないのは当然でしょ
レベル20になるまで努力してるんだからレベル10の人達より簡単にクリア出来るのは当たり前でしょう。
固定は簡単にクリアできるという結果だけ見て、固定を組むまでに至った過程をすっ飛ばしてるから固定は簡単にクリアできるとしか思ってるんではないかと…
自分があなたに感じたことは簡単にクリアできる固定に入れるように努力すればいいだけの事です。
反対の方がそういう説明をしているので分かりやすく説明を付け足しただけです。この部分は無視しても微差です。理解いただけましたね?
固定を組むとソロの方に迷惑をかける…というのがちょとわからないです…
私が8人固定でコンテンツをクリアしたとして、攻略に挑戦してた8人とは無関係なソロの方にどのような迷惑があるのでしょうか…?
高難易度コンテンツに挑む"固定"の話だと限定して書きます。
固定を集めるという下準備の過程をすっ飛ばして簡単なモードと言われても何をいってるんだとしかいえません。
固定ってある一定の条件をクリアできる人間を8人集めるっていう前段階の大変さがあります。
いざ攻略が始まった段階で噴出する問題などもあり解散するかどうするかも場合によりけりです。
密な意見のやりとりをできるという点では優勢と言えるかもしれませんが、その環境を作るためにソロとは違う意味で簡単ではないゲームをしているんです。
固定を組んで行けばゲーム側の難易度が変わるなんて単純なものではありません。

この手のスレの定番ですが、固定のメリットとソロのデメリットしか上げずに議論するのがそもそも間違ってます。メリットにピンと来ない方は、固定排斥や破壊だとか、固定で頑張っているからこそという過剰な思考になってるみたいなので、先に説明を補記しておきます。
固定の定義はあるコンテンツに対して同じメンバー内でしか参加しないということです。
ペアを補助することはゲーム全体を通して公平性を崩すことはなく、メリットが大きいと感じるだけです。
固定PTが優勢であることと優遇されていることは特別条件が付与されない限り、議論内では同値です。そして、その意味でスレッドを立ち上げたわけではありません。
正直固定だけでコンテンツを遊んでいるのであれば、優位性という意味では関係ありません。ただ他のプレイヤーにほんの少し迷惑をかけているだけです。
そして優遇を求めることをしないことを望んでいます。
私が上げた内容で固定自体のメリットを崩すことはないです。
両方のメリット・デメリットを全て挙げて総合的にどこが劣ってるのかあげるべきです。
また、優位とか迷惑とかまったく具体的じゃないです。
自分は固定を組んだことはないですが、固定だけが得をしてるとは思いません。
Last edited by Silvershark; 01-19-2018 at 09:44 PM.
固定で攻略するから簡単なわけではないですし、ソロプレイが難しいわけでもありませんよ。
固定でクリアしたからしょぼい訳でもないですしソロプレイでクリアしたからすごいという訳でも無いです。
そもそもそこを理解出来ていますか?
簡単なモードでクリアしたら報酬が低くなるのであれば、高IL装備でクリアするのも報酬が低くなるんですかね。
言ってる事が支離滅裂で、ただ「固定組んでるのはズルい」としか聞こえません。
そもそも、ソロプレイヤーか否かは「ご本人の選択」の問題。
システムが押し付けてるわけでも何でもありません。
その時点で、固定が優位であり固定が得だと思うならプレイヤー自身が自己のできる範囲内で
「固定で遊ぶ」という事を選択すればいいだけです。
ゲームはどちらも許容してます。
足し引き以前に自己の選択と結果、それにまつわる感想以外で何か問題として定義されるものなのでしょうか?
ぶっちゃけ、全く持って問題と感じません。わかりますか?
もう一度言いますが、ソロを優先させる必要性が全く無いのですよ。
Last edited by sijimi22; 01-19-2018 at 10:58 PM.
疑問なんだけどソロプレイヤーとPT組んでいるプレイヤーをどうやって判別するんです?
まさか、ソロでCF申請したかどうかじゃ無いですよね?そんな事されたら折角実装された鯖間PT募集すら潰されるんだけど。
というかソロプレイをシステムで強制されるとか嫌なんですが
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote