Quote Originally Posted by Lirith View Post
現状だとそうですが、PvEと同じような考え方で襲ってきた敵のターゲットを自分に固定するようなアクションをタンクに追加したりすればいいですよね。
いまのアクションや環境で考える必要ないのでは?
PvEとPvPでは使う理由が若干違う気がしますが、ホルムギャングがそれに近い気がします。

別ゲーの話になってしまって申し訳ないですが、FF11も元々PvEゲームとして運用されていて、途中からPvPも実装されました。
当然、ヘイト関連の問題になり、FF11では挑発やヘイト系のスキルに相手のターゲットを強制的に自分に向かせるというPvPにおける調整が入りました。
(ずいぶん前のことなので改めて調べてみたら、挑発を受けた人はタゲを外しても他の人への攻撃はおろか、ケアルすら挑発した相手にかかってしまうという恐ろしいスキルでした。)

現在のタンクは仲間を守るというよりも、敵の妨害をするという感じがあります。
もし、仲間を守る方向に舵を取るなら、そういったターゲットを強制的に自分に固定するスキルを追加するというのはいい案かもしれませんね。