Results 1 to 10 of 3582

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    R-zz's Avatar
    Character
    Lilito Lito
    World
    Ifrit
    Main Class
    Thaumaturge Lv 38
    Quote Originally Posted by Lirith View Post
    とても不思議なのですが、IDでもレイドでも番神戦でもヒーラーは安全な位置で味方を支援しながらクリアする立ち位置なのに、
    PvPにおいては『硬いままでいいだろ』『前線に立たせろ』なんでしょう。
    (ちなみに僕はメインヒラです。味方をヒールして立て直すのが楽しくてヒラやってます。攻撃は出来ればやりたくないです。)

何が違うんでしょうか。PvPでも後方支援でいいのでは。

敵に明確な意思があって狙われるからですかね。
    でもIDでヒールヘイトや立ち位置で敵を引っ掛けることは全くなかったですか?

その時と同じ対応が出来るようヒラをナーフした上で、集団で動くことのメリットを増やしたほうがいいと思いますけどね。

って書いた時点で(いまのシステムじゃ無理そうだな…)と思ってしまいました。

F○Zにヒラいないし、MOBAだってヒールにはペナルティあるって話だし、ヒラなしにして、経験値入るジョブを選べるようにすればいいのでは?
    ヘイト概念があってタンクが一度ヘイト取ればもうタンクしか攻撃してこないPvEと、ヘイト概念が無く、かつ対戦相手が自分と同じ人間でタンクが幾らちょっかい出そうがヒラへの攻撃をやめないPvPを一緒にしちゃあ駄目よ。
    (13)

Player
    Lirith's Avatar
    Character
    Lirith Alcott
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by R-zz View Post
    ヘイト概念があってタンクが一度ヘイト取ればもうタンクしか攻撃してこないPvEと、ヘイト概念が無く、かつ対戦相手が自分と同じ人間でタンクが幾らちょっかい出そうがヒラへの攻撃をやめないPvPを一緒にしちゃあ駄目よ。
    現状だとそうですが、PvEと同じような考え方で襲ってきた敵のターゲットを自分に固定するようなアクションをタンクに追加したりすればいいですよね。
    いまのアクションや環境で考える必要ないのでは?
    (3)
    ‡‡ Lirith Alcott ‡‡

Player
    Shiro-Iro's Avatar
    Character
    Neru Nemui
    World
    Anima
    Main Class
    Bard Lv 70

ヒーラーのMP回復量が異常

DPS数人がTP枯れるまで殴っても倒しきれず、ヒーラーは魔気を使わなくてもMPが枯れることなく回復し続けられるバランスは流石におかしいと思います。

単純にMP回復量を調整するか、近接DPSの攻撃でMPを削れる等の対抗手段が必要だと考えます。
    (20)

Player
    Mirepoppo's Avatar
    Character
    Pong Mire
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Lirith View Post
    現状だとそうですが、PvEと同じような考え方で襲ってきた敵のターゲットを自分に固定するようなアクションをタンクに追加したりすればいいですよね。
    いまのアクションや環境で考える必要ないのでは?
    PvEとPvPでは使う理由が若干違う気がしますが、ホルムギャングがそれに近い気がします。

別ゲーの話になってしまって申し訳ないですが、FF11も元々PvEゲームとして運用されていて、途中からPvPも実装されました。
    当然、ヘイト関連の問題になり、FF11では挑発やヘイト系のスキルに相手のターゲットを強制的に自分に向かせるというPvPにおける調整が入りました。
    (ずいぶん前のことなので改めて調べてみたら、挑発を受けた人はタゲを外しても他の人への攻撃はおろか、ケアルすら挑発した相手にかかってしまうという恐ろしいスキルでした。)

現在のタンクは仲間を守るというよりも、敵の妨害をするという感じがあります。
    もし、仲間を守る方向に舵を取るなら、そういったターゲットを強制的に自分に固定するスキルを追加するというのはいい案かもしれませんね。
    (5)