Results 1 to 10 of 146

Dev. Posts

Hybrid View

1. 11-17-2011 04:07 PM

Player
    vbsnbk's Avatar
    Character
    Vega Bms
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 65
    Quote Originally Posted by momoco View Post
    PS3のトロフィーには関係ないでしょ。
    トロフィーに関係なければ問題にされないと思う。
    PS3のトロフィーにしろXBoxの実績(これの英語がアチーブメントですが)にしろ、あれって後から
    アップデートして増やせましたっけ。
    増やせないのであれば多分別ですよね。
    「逃すとコンプリートできない」アチーブメントですが、吉田Pのコメントからして
    「この一つを逃すと『アチーブメントの一覧が』100%にならない」んじゃなくて、
    例えば2011年の季節イベントをフルコンプすると
    「2011年度季節イベントフルコンプ:報酬○○」
    次の年は
    「2012年度季節イベントフルコンプ:報酬××」
    みたいな事を想定してるんじゃないの?
    これだったら当然その年でアチーブメント報酬も変わりますし、一つのイベントに参加しなかったら
    (その年間アチーブメントが)「コンプリート」にはなりませんよね。
    MMOとしてはそれが極々一般的だし、その上の文章とも整合性が取れると思うんだけど。
    (2)
    Last edited by vbsnbk; 11-17-2011 at 04:17 PM. Reason: 改行編集

Player
    Pinota's Avatar
    Character
    Pinota Wolfgang
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    絵画や骨董等、(私は過去にZIPPOライターを集めていましたが)過去を含め世界に存在した全てをコンプリートする事は現実的には不可能かと思いますが、それがコレクションの条件として破綻していると思いませんし、その事よってこれから先参入する人が現れないなんて思えませんね。
    私にとってのコレクションとは数もそうですが、より希少価値の高いものを手元に増やしていく過程を楽しむものだからです。
    必ず、似たような価値観をもった人も少なからず存在します。
    当然キッチリ集めたい人も居る事は否定するつもりもありませんが・・・

又、誰でもに関しては(いつ始めた人、集める気すらない人)という意味も含まれていますので若干違いますが、コレに関しては言葉尻どうこうってだけなのでどうでもいいです。

集める(又は、そのいくつかを入手する)事が可能である と コンプリートする事が可能である ではまったく意味合いも変わってきますが
    開発としてはコレクション要素という意味ではあまり考えてないという点は同意です。
    それでもヒストリーの様にコレクション(コンプリート)したい人が居たりもするからこの問題なんでしょうけどw

現状、想像と妄想のみで語るしかないですが、
    実装後一ヶ月程様子をみてある程度全容が把握出来てからの議論の方がより良い意見が出るかもしれませんね。

個人的には期間限定、入手難度高低含めて誰かが仰ってたWoWのアチーブメントの様に
    全て集めるなんて到底無理、といったボリュームのモノを期待します。
    (3)