Results -9 to 0 of 882

Threaded View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    弱肉強食に反対してるだけで弱者優先を訴えている
    Quote Originally Posted by Morsan View Post
    PTにおいて少数派だったが自分は絶対正しいからほかも付き合うべきだと主張している

このように言われる方がいますが、ぼくが後発組や初見などに肩入れしているのには、ちゃんと理由があります

14のゲーム体質が「先人、慣れた人、知識のある人」にとって「あまりにも有利に働きすぎるゲームだから」です

MMOって、「色んな人達が集まって一緒に遊ぶゲーム」なんだから、「先人だろうが後発だろうが、ある程度肩を並べて遊べるゲーム」を目指す必要性が高いです
    全コンテンツがそうである必要は全然ないけど、「そうやって遊べるコンテンツやゲーム性」が、MMO内にある程度充実している必要があると僕は思います

それなのに14は「全く逆の性質」で作られ続けていて、「不特定多数の他者と一緒に遊びにくいコンテンツ」ばかりを量産してます
    色んな人達が集まっても、そこからさらに相手を細かく取捨選別しないと面白く遊べないゲームになってるんです

だからみなさんが「後発組優遇にしたら、先人達が楽しめなくなる機会や時間が増える事」を危惧し反対するのは、ある種、当然な流れです
    「先人達が、そういう心理に駆られてしまうゲーム性」を14は強く備えてしまっているからです

そして、先人やヘヴィユーザーさんってのは、いわゆる「お得意様」であり、「14を一定以上支持してくれている人達」である事が多いです
    だからこそ開発側も「そう言う人達の意見を第一に考える傾向」「大切にする傾向」になっていきます

その「14のゲーム性+お得意様に真摯な姿勢」が皮肉にもアダとなって、結果として14は「初見や後発組が淘汰されてしまうゲーム」として仕上がってしまったと僕は思います
    絶対淘汰してはいけない層を、「そのつもり」ではなくても「淘汰してしまうゲーム」になっちゃった って事です

だからこそ、僕は「後発や初心者側に肩入れした考え」を持ってるんです
    (3)
    Last edited by Nekohebi; 11-02-2017 at 02:02 AM.