Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
今以上の値上げは絶対反対です。
FF14のいいところはT2Wではないところ。吉田もT2Wにならないように気を配っていますしね。
MMOでの金策なんて一番のT2W要素であり、それも趣味コンテンツに過度な金策を強いることは一世代前の「ゲームは遊びじゃないんだよ!」っていう一見さんお断り系MMOの悪しき伝統ですから、今のFF14に入れたら業者が活気づく未来しか見えません。
値上げを提案したのは赤文字で書いた通り「過密サーバーのみ」ですので、他のサーバーは現状のままでいいのではないでしょうか。
書いた通り過密サーバーは鎖国状態ですので、純粋な新規さんなんてほとんどいません。倉庫キャラでもないかぎり、300万くらいならほとんど全員が持っているのではないでしょうか。その全員にいきわたるほど土地を追加してくれるなら、現状のままでいいと思いますよ。
それから「T2W」という言葉は初めてきいたのでぐぐりましたが、よくわかりませんでした。文脈から察するに、金策に明け暮れるゲームというような意味でしょうか。
FF14においてもっとも大きなお金の使い道はハウジングだと思いますが、過密サーバーは年単位で土地が買えずお金の使い道がないので、あくせく金策しなくてもよほどの浪費家でない限りはお金は貯まります。