Page 109 of 151 FirstFirst ... 9 59 99 107 108 109 110 111 119 ... LastLast
Results 1,081 to 1,090 of 1510
    Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    Quote Originally Posted by Dandoais View Post
    う~んw

戦闘職なしでも`ゲーム`としてならFF14は成り立ちます! まったく違う`ゲーム`になりますがw

例えば、ギャザラー用の装備ダケを作って売れば良いし!

それと、`FF14の流通システムが貧弱`と言ってますが、`マーケット`って結構貧弱ではないと思いますけどねぇ~!

`アイテムサーチ機能`もありますし。
    需要を喚起しても必要な物流の量が確保できないマーケットは貧弱というしかないです。機能の問題じゃ無いんです。
    生産者の供給能力が充分なのに需要家がマーケットから調達しきれないとすればそれはマーケットの問題です。

その結果何が発生するかと言えば生産とかしたくも無いひとが生産しないといけない、採集とか興味も無い人が採集しに行かないといけない、と言うことが起きます。
    採れてないわけじゃ無いんだけど捨ててる、店売りしてるだけのようにですね。
    それに売れない物を置いておく余裕なんか無いから売れ筋から外れる物は市場に出せない。でてこない。

だから需要を喚起する前にまず需要を支えきれる物流を何とかしないといけなかった筈なんですけどね。

追記:
    サーチが追加されたことによってわざわざ競売が無くてもなんとか回る程度の機能を市場は持っていると思います。
    ところが吉田Pも新生の資料もサーチの機能を強化する、と言う話しかしないんですね。
    言えない理由があって物流の改善の話になるとサーチがサーチがっていう話しかしないのだろうと予想していますが。
    憶測ですが新生に至っても恐らくその状況は変わらないでしょう。
    (9)
    Last edited by Nik; 11-11-2011 at 12:11 AM.

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    ありもしない行間を読むのに苦心するより、

はっきりと言葉にしてもらったことに意味がある。

書庫でひっ散らかした書類の山をかきわけて探すより、

全体像を俯瞰できるほどにまとめていることに意味がある。
    (12)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    あれだけ罵詈雑言を浴びせかけておいて、あなたに他人の痛み云々なんていう資格があるのですか? 吉Pのコメントと聞けてよかったとか言ってますが、そのコメント引き出すためにスケープゴートにされた人間の心の痛みは理解できますか?
    まずお断りしておきますがニーチェさんに名指しでどうこう言うのは今回が初めてですよ。
    まあ644や753で遠まわしに貴方を含むほか数名に対し発言したことがこのスレであるのは認めますが。
    このスレでも正直「頭の固い人だなー」とか「何でこうシステマチックにしか考えられないのだろう」と思いつつレスを拝見させていただきましたし、まあ比較的ギャザラー寄りの人達と衝突する発言も多い印象を受けましたし確かに気の毒な立場になってしまっているのも理解できますよ。

ただ吉Pのレスが決まった後は一時的とは言えクローズしろ当の言論封じに走ってしまった部分(ただその前に受けた仕打ちを鑑みればこの当たりにの気持ちはなんとなく理解できます。私も同じ立場なら憤りを覚えるでしょう)。

そして先ほど私が引用した発言。
    あれ本当にその場で書く必要有りましたか?。
    私から見れば貴方のもっとも忌避する荒らしです(まあコレは論点のすり替えになってしまいますね)。

まあなぜ貴方に対して「他人の痛みがわからない」と言ったかと言うと私からしてみれば貴方自分の痛みばかりでそのほかの人への気遣いに少し欠ける印象をわたしは受けています。
    このスレでの貴方の立場を差し引いても少なくとも私は先ほど引用した貴方の発言からそういった印象を受けました。
    (29)

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Prime
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Nakua View Post
    >ギャザラーから素材を買いますか?
    採集に時間を掛けたくない人は買うでしょう
    >クラフターからわざわざ装備を買いますか?
    生産に時間を掛けたくない人は買うでしょう
    >戦闘職の人からMobアイテム買いますか?
    戦闘に(ry

>どれだけ「俺は採掘がメインクラスなんだ!」と言おうと、剣術をメインクラスにしている人と採取できる物や量に差異はありません。
    プレイする時間によって明らかに採集できる量が変わりますが?

メインクラスを鍛えたい、優先したい
    →他に掛ける時間を短縮したい(採集/生産/戦闘)
    →ギルで解決できる部分はギルで解決する(消費)
    という流れになるでしょう?
    他にかまけてる時間なんてないんです。
    (まあ現状はコンテンツが少なすぎて他を切り捨てて
    そのクラスをやりこむ、なんて話にはあんまりならないですけど)

メインクラスとはその人の行動の基準(ロールプレイ)ですよ。
    メインクラスの為には他のクラスを切り捨てる人もいますし、
    メインクラスの為にあえて他のクラスを挙げる人もいるでしょう?
    ソレが現状不完全だからグダってるだけで。
    ちゃんとギャザラークラをプレイしたことが無いような書き込みですね。
    (実際は知りませんが)

私自身が1日にプレイできる時間が3~4時間と一般のカジュアルプレイヤーから少しプレイ時間が長い部類にはいるかと思います。
    が、現状時間短縮にギルは正直使いたくありません。
    (まぁ私個人の意見ですが)

時間をかけたくないって理由だけで素材や製品を買えるほどギルは循環してません。
    ましてや現状は

クラフターのランクあげの素材→ローカルリーヴのみであげる人が多い為、正直素材はほとんど売れません
    装備の生産時間→現在はレシピが改定され、殆ど生産に時間をかける必要がありません
    戦闘職の人からのアイテム→これだけ若干需要があるみたいです
    まぁその分値段が高騰して、毎回ギルで解決できるような御大臣がどれほどいるか疑問ですが

時間をすべてギルで解決したい!って人がどれだけいるのかわかりませんが、少なくとも
    メインクラスを優先したいためにギルを消費するのが当然ではありません

また、ギャザには取得制限なるものが存在します。
    おかげでどれだけ時間かけようと1日で採取できる量はやりこんでもさほど変わりません。

で、他の人への回答でも散々書いてますが、
    メインクラスのアイデンティテが何であるのか教えてください。

正直私は理解力が乏しいらしいので、行動基準がメインクラスといわれてもどこにアイデンティティがあるのかさっぱりわかりません。
    「俺がガン○ムだ!」くらい意味不明です。
    (12)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by NorL View Post
    同じこと考えてるのにケンカしてるの?
    それとも、実は仲良し?w
    私は別にニーチェさんのこと嫌いじゃないですよ
    (11)

Player
    kakukaku's Avatar
    Character
    Refine Sec
    World
    Durandal
    Main Class
    Weaver Lv 80
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    逆に戦闘職なしでギャザクラだけならFF14がゲームとして成り立ちますか?
    今回のFF14のスタートのグダグダっぷりは、開発にそれを認識させてしまったと言うことだと思ってます。
    おそらくはFF11という前例で生産職がそれなりに受け入れられて競売システムがうまく回ったために
    ”生産職がいれば経済がまわる”と楽観していたと思われます。
    ところがレターでも認めているとおりに生産職がいるだけでは経済は回りません。
    いまのFF14は経済の根幹をなす”流通”にあたるシステムが貧弱ですから。
    えと本の情報なんでいまの最新のものと整合性があるかはわかりませんが。
    12月号のコネクトオンのインタビューで吉Pさんが
    パッチ1.20でマーケットに11の競売に似た機能をお届けできることになりました。
    って仰ってました
    実現されるのであれば
    ある程度の物流の向上は見込めるんじゃないかなーとおもってます。

ちょとLIVE映像は見れなかったので ツイッターのほうは軽く一通りは見たつもりですが><
    引用元まちがってたらすみません。
    (4)

7. 11-11-2011 12:13 AM

Player

吉田プロデューサ、長文のポスト、拝見いたしました。
    夜(朝?)遅くまでお疲れ様です。

個人的な感想といたしましては、今回のポスト内容については、今後の改修・見直しについて新たに言及していただいた"収穫"があった一方、現状認識については既に以前からプレイヤー同士で議論されていた通りであったり、未だにスレッドの趣旨が伝わっていないようだったりと、残念に感じた部分もありました。

良かった点ですが、まず、ミニゲームの調整について触れていただいたこと。
    "遅くとも新生のタイミングでは"とはなっていますが、こうして情報を出していただいただけでも嬉しく思いました。新生までの間にも改修する案件もあるようですし。

料理についても、全く期待していなかったのでまさか言及していただけるとはw
    しかも括弧付で「(ちゃんと改修します)」と仰っていただきました。

さらにハウジングについて、「ギャザラーとクラフターの為」のコンテンツを「是が非でも」という言葉を使って強い意志を表明してくださった事は素直に嬉しかったです。
    共同制作での船・飛空艇の製造も楽しみです。ソロ活動が主だったギャザクラのコンテンツが、共同制作というものがどういう形になるのか。期待しております!

そして、残念に感じた部分ですが・・・。
    "ギャザクラが戦闘職よりも優先順位が落とされている事"、これは吉田プロデューサのポスト前から既に議論されていて、多くの人が感じていた事です。
    優先順位の問題は開発リソースが有限である以上仕方の無い事です。しかしその方針が今まで全く示されてこなかった。
    課金の発表がされても、LIVEでこれについての質問のポストがされても、説明が全く無い。
    今回このスレッドが多くのポストを集めて目立つようになって初めて、というタイミング。
    もしかして、「あわよくばこのまま放っといて課金期間に突入したいなー」と企んでいたのではありませんか?

優先順位の関係上、ギャザクラについて放置される、いわばゼロから一向にプラスにならない状態、というのならともかく、むしろマイナス方向への改修がされたことについてはどういう方針からなのでしょうか?
    具体的には例えば、リーヴの報酬やドロップで装備品や料理が含まれるようになった事です。

また、"バトルコンテンツや、戦闘そのものにはギャザクラは別に参加出来なくてもいい"、というのも本スレッドで多く見られた意見です。
    誰も「真イフをつるはしでシバかせろ」なんて言ってないですよ。
    「ギャザリングあるいはクラフトを楽しみたいので、今後どういうギャザクラ用コンテンツが出来るのか教えてくれ」という主張をしているにすぎません。

チョコボ取得の為に戦闘職が必須になっている件への言及もありませんでした。
    この件については前ポストで記述しましたので重複になる為詳細は割愛しますが、
    ゲーム内の演説でも言われているように戦闘職でなくてもグラカンに所属出来るようにすべきではないでしょうか?
    例えば召喚獣を使役する為に召喚獣を倒す、ということでしたら戦闘職必須のコンテンツでも理解できますが、そういう性格のものでは無いですよね?

メインクエストについては、FF14の根幹のストーリーなのですから、本来ならいかなるプレイスタイルのプレイヤーでも体験できるべきと考えていたのですが、吉田プロデューサの仰るように、フラグ管理(若しくは話の整合性)の観点から難しいかもしれませんね。コストがかかるとは認識していましたがここまでは考えていませんでした。
    私個人としては、ギャザラーで C' まで進めた後、ソーサラーで A を始めた時に「それさっき聞いたよw」みたいな状況になっても"もしもソーサラーだったら"というロールプレイをしてると割り切って見るのであまり違和感は感じないのですがw
    同じ設定でオチだけ違うショートコントを繰り返し見る感覚といえば良いのでしょうか?
    でもやっぱりそういうのは萎える、という方もいらっしゃるでしょうから、仕方ないのかもしれませんね。
    強引に解決するとすれば、"一部(特殊なプレイスタイル)の方お断り"というコンテンツになるのだったら、"メイン"クエストという呼称を止めて、バトルコンテンツ"エオルゼアの危機"という風にすれば、いくらかギャザクラ専の方も割り切れるかもしれません。「あー、これは蛮神コンテンツみたいなものなんだな」という具合に。
    勿論それが小手先の誤魔化しで、本質的な解決方法でないことは重々承知ですが・・・。

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    「FFXIVのすべての要素を特定のクラスだけでプレイできる」という意味で、
    多くの方に受け取られているのであれば、この場で正式に撤回させてください。
    本当に申し訳ありません。お詫び申し上げます。
    この件に関して、吉田プロデューサの真心はしっかり伝わりました。
    謝罪を要求した者の一人として、感謝いたします。有難うございます。

ただ一つだけ誤解していただきたくないのですが、"すべての"要素を、と思っていたプレイヤーは少ないと思うのです。
    「別にバトルコンテンツはプレイできなくても良い。戦闘職より優先度が低くても良い(後でいろいろ実装されるなら)。時間がかかっても良いから、ギャザラー・クラフターでも十分遊べるようにしてほしい。」
    という意見の方が多いのではないでしょうか。

私が今回思ったのは、ゲーム内容ももちろんですが大事なのは開発側からの情報提供なのかな、ということです。
    今回の吉田Pのポストは、必ずしもギャザクラにとって喜ばしいものばかりではありませんでしたが、納得された方も多くいらっしゃるようです。
    ギャザクラにとって厳しい内容でも、こうして情報がしっかり出てくれば受け入れられやすいのではないでしょうか。

お忙しいということは承知しておりますが、もう少し情報提供の頻度が高ければこのような事態にはならなかったと考えます。
    (19)

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    Quote Originally Posted by Dandoais View Post
    いやだからねw

"FF14の流通システムのマーケットは、システム的に貧弱じゃない"って言ってるのねw

ちなみに、"マーケット"って、"リテイナー"沢山居る場所のことねw

それに、"売れない物を置いておく余裕なんか無いから売れ筋から外れる物は市場に出せない。でてこない。"って、物量、物流増えても無くならない事だよね~!
    いや、だからね、1000個欲しい人が居て1000個取ってこれる人が居ても物流が細くて1000個渡らないならそれはマーケットが貧弱だから、だよ。
    マーケットが強力であれば売れ線じゃ無いものでも在庫として店頭に持てるんだよ。
    ロングテールって言うほどの物でも無いかもしれないけど基本的にはそういう考え方。
    沢山売れない物でも欲しい人はどこかに居る。
    なら原価率低めにして一個販売あたりの粗利を高く取る事が出来るんだよ。 沢山売れないからどこにでも無い代わりに高くてもそこで買うしか無いからね。
    沢山売れる物って言うのは価格競争に持ち込まれてどうしても一個あたりの原価率が高くなりがち・・・・・・って普通そんなこと説明されるまでも無いと思うけど。

ゴメン、俺変な事言ってるか? 基本付加価値殆ど100%とかそんなような仕事ばっかしてるから仕入れて売っての話に詳しいわけじゃ無いから不安になってきたぞ。
    (10)
    Last edited by Nik; 11-11-2011 at 12:24 AM.

Player

吉p、長文お疲れ様でした。
    長文を読んだ感想は、、、まもなく運営が始まる他社製品のMMO、G○2のDynamic EventやPersonal Storyシステムとやらが
    転けなかったら新生FF14も周回遅れのMMOになりそうで少し心配になりますた、、、(=m=

まぁ私は今まで通りFF11とFF14両方の住人で在り続けるんでしょうけどね。
    子供の頃から遊んできたFFシリーズのMMOだから、国産だからつまらなくても支え続ける、では無く
    楽しいから遊んでいると思える様なMMOを作って頂けたら嬉しいですw

ガンバッテ!
    (13)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by kakukaku View Post
    えと本の情報なんでいまの最新のものと整合性があるかはわかりませんが。
    12月号のコネクトオンのインタビューで吉Pさんが
    パッチ1.20でマーケットに11の競売に似た機能をお届けできることになりました。
    って仰ってました
    実現されるのであれば
    ある程度の物流の向上は見込めるんじゃないかなーとおもってます。
    マーケットは変わりますね!
    まずは1.20から。そして、「新生」に至る際にも。

そのことは常に考えておいた方がいいと思う。

一人のプレイヤーが全てのクラスをあげて、あらゆる事態に
    対応しようとするのは、現時点での「最適解」ではありましたが、
    今後ずっとそれが続くわけではないと思います。

流通が整備されていくにつれて、自然と
    「自分の興味のない分野をアウトソーシングする」
    流れになっていくのではないかと。

極端なことを言えば、甲冑50の人が、「市場から買っちゃう方が
    楽だから」という理由で、ひとつも鎧を作らない、というような
    プレイスタイルもあり得るのではないでしょうか。

なぜなら、時間は有限だから。
    (一日48時間働いている吉Pを除く)

ギャザラーをあげている人が、必ずしもプレイ時間の大半を
    ギャザラーとしての活動に費やすわけではないし、
    クラフターもまたしかり。

これから各方面のコンテンツが増え、各自のやりたいことが細分化
    していく中で、流通がきちんと機能していれば、吉Pが提示した
    「三角形のバランス」は、ある程度のところで成立するのでは
    ないかと思っています。
    (4)

Page 109 of 151 FirstFirst ... 9 59 99 107 108 109 110 111 119 ... LastLast