Results -9 to 0 of 1550

Dev. Posts

Threaded View

Player
    namaste's Avatar
    Character
    Nama Ste
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 10
    Quote Originally Posted by Shinzou View Post
    というのが私の見解ですが、皆さんはどう思われましたか?
    力士の人がいい事言っていますので、勝手に引用w

Quote Originally Posted by Smouman View Post
    世の中に在る戦闘ゲームと生産ゲームの割合を考えても判るように
    採取職/製作職というのは、どこかひそやかで、良い意味でマイナーな楽しみ方だと考えています。
    (もちろん私自身を含め、需要はありますし、
     MMOはそういう積み上げスキーな傾向の人が多いでしょうけれど)
    戦闘職と”対称”になるような要求をしているピーマンを見るつど、
    こいつら本当にギャザクラを好きなのか、好きでギャザクラやってんのかと感じていました。
    引用終わり…で、自分なりに思った事。

「戦闘クラスにはコンテンツが沢山追加されているのに、何故ギャザラーは放置されているんだ!」
    という意見がありますけど、私はギャザクラには戦闘クラスのような分かりやすい「型に嵌った」ものは要らないと思っています。
    システマチックなコンテンツは要らないって事ですね。
    コンテンツのようなものは、その世界の中で個々で勝手に見つければいいんじゃないかと思う。

「戦闘職におけるエンドコンテンツ…」なんてモノも、採集、製作職には必要ないと思っています。
    そのエンドコンテンツのような目標こそ、自分で自由に見つける事ができるのがギャザクラの強みなんじゃないかな?
    他人にとっては無駄でも、本人に取って充足感が得られる事をすればいいんですよ。
    その充足感を得る為の「補助」として、現行版でもアチーブメントが導入されますしね。

コンテンツなどに縛られなくても、目標、目的を見つけて自由な活動ができる世界を新生版では構築して欲しいですね。
    (これはギャザクラに限らず、全PCが望んでいる事だとは思いますけども…)
    今、土台が腐っている現行版にしがみついている理由は、その為のフィードバックをしたいからです。
    (33)
    Last edited by namaste; 11-11-2011 at 06:36 AM. Reason: 訂正…文章見直してみると、本当に日本語が酷いなorz