Results 1 to 10 of 1550

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Shinzou's Avatar
    Character
    Nemo Nenem
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    ギャザラーのみなさん、お疲れ様でした。

よしPがコメントする前は、みんなどんなギャザラーコンテンツが楽しいと思う?
    なんてワクワクしながら話していたのに。

よしPのコメント後は、誰もそんな話してませんよね。

まぁ、そういうことですよ。
    よしPに介錯してもらえて嬉しかったです。これで成仏できます。

非戦闘職でも楽しめるってのを撤回、そして謝罪までしていただき。
    この件に関しても感謝いたします。

ただ、これにより、私は後ろ盾を完全に失った訳です。
    これまで、ギャザラーが何かを要望するとき、免罪符のように
    「非戦闘職でも楽しめるって売り出してるんだ!」ってのが言えたのですが。
    もうそれは通用しません。

具体的に例をあげれば

マイチョコボに乗りたい!
    非戦闘職でも楽しめるってのは撤回しましたので、戦闘職をあげてお楽しみ下さい。
    ぐぬぬ・・・。

グランドカンパニーに参加したい!>戦闘職を(ry
    ギャザラーのコンテンツが少ない!>戦闘または製作を楽しんで(ry
    いつまでギャザラー放置なんだ!>消費があっての採集だから(ry
    戦闘職ばかり優遇されてる!>非戦闘職でも楽しめるのは撤回(ry

もうギャザラーの権利を偉そうに訴えることなんてできない状態になったんです。

出来る事といえば、釣りの途中でチャットができないとか、不具合報告ぐらいでしょうか。
    まぁ、戦闘関連の改修がおわった曉には、ひょっとしたら要望が届くかもしれませんが、
    戦闘職の消費するクラスがなんとかならなければ、ギャザラーは何ともならない
    というよしPの考え方なので。
    少なくとも、新生までギャザラーには何の変化もないと考えてよいのではないでしょうか?

というのが私の見解ですが、皆さんはどう思われましたか?
    (37)

Player

Quote Originally Posted by Shinzou View Post
    中略
    あってます。少しは改修があるようですが。
    (9)

Player
    namaste's Avatar
    Character
    Nama Ste
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 10
    Quote Originally Posted by Shinzou View Post
    力士の人がいい事言っていますので、勝手に引用w

Quote Originally Posted by Smouman View Post
    世の中に在る戦闘ゲームと生産ゲームの割合を考えても判るように
    採取職/製作職というのは、どこかひそやかで、良い意味でマイナーな楽しみ方だと考えています。
    (もちろん私自身を含め、需要はありますし、
     MMOはそういう積み上げスキーな傾向の人が多いでしょうけれど)
    戦闘職と”対称”になるような要求をしているピーマンを見るつど、
    こいつら本当にギャザクラを好きなのか、好きでギャザクラやってんのかと感じていました。
    引用終わり…で、自分なりに思った事。

「戦闘クラスにはコンテンツが沢山追加されているのに、何故ギャザラーは放置されているんだ!」
    という意見がありますけど、私はギャザクラには戦闘クラスのような分かりやすい「型に嵌った」ものは要らないと思っています。
    システマチックなコンテンツは要らないって事ですね。
    コンテンツのようなものは、その世界の中で個々で勝手に見つければいいんじゃないかと思う。

「戦闘職におけるエンドコンテンツ…」なんてモノも、採集、製作職には必要ないと思っています。
    そのエンドコンテンツのような目標こそ、自分で自由に見つける事ができるのがギャザクラの強みなんじゃないかな?
    他人にとっては無駄でも、本人に取って充足感が得られる事をすればいいんですよ。
    その充足感を得る為の「補助」として、現行版でもアチーブメントが導入されますしね。

コンテンツなどに縛られなくても、目標、目的を見つけて自由な活動ができる世界を新生版では構築して欲しいですね。
    (これはギャザクラに限らず、全PCが望んでいる事だとは思いますけども…)
    今、土台が腐っている現行版にしがみついている理由は、その為のフィードバックをしたいからです。
    (33)
    Last edited by namaste; 11-11-2011 at 06:36 AM. Reason: 訂正…文章見直してみると、本当に日本語が酷いなorz

Player
    NorL's Avatar
    Character
    Kazunorl Quarter
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by namaste View Post
    コンテンツのようなものは、その世界の中で個々で勝手に見つければいいんじゃないかと思う。
    多くの人は「探したけれど結局最後まで無かった」んじゃないかな・・・?
    一部の人は見つけることが出来たようだけど(ロドスト日記見てるとたまに見る)
    この中には
    「利便性」を求める声にぶっ潰されたモノもあるらしい。

新生に向かうためとはいえ・・・なんだかなぁ
    (21)
    ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿    (ΦωΦ )~.....

Player
    Calmag's Avatar
    Character
    Wild Tiger
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 16

よしPがコメントする前は、みんなどんなギャザラーコンテンツが楽しいと思う?

私はギャザクラメインですが、これからも続けます。
    それに、現状だとどうしても新しいコンテンツは厳しいのはみんな分かってる事だと思います。
    吉田Pも考えがあるからこそギャザクラについてポストしたのだと思いますし、
    新生からのコンテンツはとても期待できそうです。

非戦闘職でも楽しめるってのは撤回しましたので、戦闘職をあげてお楽しみ下さい。
    ぐぬぬ・・・。

ギャザラーのコンテンツが少ない!>戦闘または製作を楽しんで(ry
    いつまでギャザラー放置なんだ!>消費があっての採集だから(ry
    戦闘職ばかり優遇されてる!>非戦闘職でも楽しめるのは撤回(ry

なぜそんなに拘るんですか?自分でゲームをつまらないものにしていると思いますが
    他のゲームでもこれをしなければクリアできない、シナリオが進まないというものはたくさんあると思いますよ。

戦闘職が優遇と思うのは、ギャザクラを自分なりに楽しめていないからではないでしょうか。
    自分も今はいろいろ楽しみたいので格闘だけ50になってますが、
    以前から別に戦闘職が優遇されているなんて思ったことはありません。
    採ってきて作る、それがギャザクラのスタイルだし、それで十分楽しかったです。
    ギャザクラを楽しみたいから戦闘職を上げる、そういうスタイルも面白いですよ。

批判が出るかもしれませんが、自分でプレイスタイルを縛っているにもかかわらず、
    それ以上を要求するのは私はそれはただのわがままプレイヤーだと思います。
    ゆっくりでも他の事に目を向けると、新しい楽しさが見つかると思いますし
    それがFFXIVや他のMMORPGの楽しさなのではないでしょうか。
    (24)
    Last edited by Calmag; 11-11-2011 at 04:27 AM.

Player
    Shinzou's Avatar
    Character
    Nemo Nenem
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Calmag View Post
    私はギャザクラメインですが、これからも続けます。
    それに、現状だとどうしても新しいコンテンツは厳しいのはみんな分かってる事だと思います。
    吉田Pも考えがあるからこそギャザクラについてポストしたのだと思いますし、
    新生からのコンテンツはとても期待できそうです。

なぜそんなに拘るんですか?自分でゲームをつまらないものにしていると思いますが
    他のゲームでもこれをしなければクリアできない、シナリオが進まないというものはたくさんあると思いますよ。

戦闘職が優遇と思うのは、ギャザクラを自分なりに楽しめていないからではないでしょうか。
    自分も今はいろいろ楽しみたいので格闘だけ50になってますが、
    以前から別に戦闘職が優遇されているなんて思ったことはありません。
    採ってきて作る、それがギャザクラのスタイルだし、それで十分楽しかったです。
    ギャザクラを楽しみたいから戦闘職を上げる、そういうスタイルも面白いですよ。

批判が出るかもしれませんが、自分でプレイスタイルを縛っているにもかかわらず、
    それ以上を要求するのは私はそれはただのわがままプレイヤーだと思います。
    ゆっくりでも他の事に目を向けると、新しい楽しさが見つかると思いますし、
    それがFFXIVや他のMMORPGの楽しさなのではないでしょうか。

いやはや、おっしゃることはごもっともで、反論するつもりは毛頭ございません。
    よしPの言ってることも正しい判断だと思います。
    ギャザだけではなくほかのクラス等いろいろ挑戦して楽しみを見つければいい
    私もゲームとしてそれが健全だと思います。

なぜここまでこだわったかというと、個人的な趣味の問題ですから、
    なにも大義名分なんてございません。
    結局、漁師だけしかやらないというプレイスタイルが、
    常識的に考えて縛りプレイヤーとみなされるか、そのスタイルが認められるか?
    っていう話だったんです。

これまでは、非戦闘職でも~という免罪符があったので、
    ギャザ専でもひとつのプレイスタイルとして誇示できたのですが。
    よしPのコメントにより、非戦闘職でも~というのは撤回されてしましました、
    これにより私は、完全なる縛りプレイヤーになります。
    縛りプレイでも続けれないこともないのですが、
    すでにチョコボに乗れないせいでLSメンとかにちょっと気まずい思いをさせているので、
    まぁ、周りに迷惑かけてまで縛りプレイを続ける根性はないなーって感じですw

漁師として一切戦うことをしないプレイができる前提でゲームを始めたので、
    いやいや、これからは戦闘もあげて楽しむことを前提としているよ
    といわれてしまえば、自分のやりたいゲームではなくなってしまうので、
    違うゲームやります。ってかんじです。

皆さんもおっしゃってますが、私のような人間が
    これ以上、何かを求めるのは、縛りプレイヤーが何を言う!ってなるので
    もう何も求めません、ご安心ください。
    (11)

Player

よしPのコメント後は、誰もそんな話してませんよね。

まぁ、そういうことですよ。
    よしPに介錯してもらえて嬉しかったです。これで成仏できます。

非戦闘職でも楽しめるってのを撤回、そして謝罪までしていただき。
    この件に関しても感謝いたします。

ただ、これにより、私は後ろ盾を完全に失った訳です。
    これまで、ギャザラーが何かを要望するとき、免罪符のように
    「非戦闘職でも楽しめるって売り出してるんだ!」ってのが言えたのですが。
    もうそれは通用しません。

具体的に例をあげれば

ぐぬぬ・・・。

もうギャザラーの権利を偉そうに訴えることなんてできない状態になったんです。

出来る事といえば、釣りの途中でチャットができないとか、不具合報告ぐらいでしょうか。
    まぁ、戦闘関連の改修がおわった曉には、ひょっとしたら要望が届くかもしれませんが、
    戦闘職の消費するクラスがなんとかならなければ、ギャザラーは何ともならない
    というよしPの考え方なので。
    少なくとも、新生までギャザラーには何の変化もないと考えてよいのではないでしょうか?

泣いた
    新生後にまた会おう
    (10)