Page 102 of 151 FirstFirst ... 2 52 92 100 101 102 103 104 112 ... LastLast
Results 1,011 to 1,020 of 1510
    Player
    tetsurock's Avatar
    Character
    Tetsurock Servo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    吉田Pのpostすっげ長いですけど
    実質的な内容としては
    ギャザクラだけではメインクエができないって事と
    結局新生まで大した追加はないって事を再確認しただけなんですよね

個人的にこの反応は意外でしたわ、文章柔らかいけど
    実質的に新生までの1年ほぼ放置扱いって事が改めて確定しちゃったていうのに

追記
    こういうレスポンス(新生まで特に追加なし、優先度合いはかなり低め)が帰ってくる事は大体予想ついてたんで
    以前の書き込みで「大掛かりな反発が来るだろう」と書いたんですけどね・・・

何度同じこと書いてんだ?
    定期的に描けば洗脳できるとでも?w
    (39)

Player
    NorL's Avatar
    Character
    Kazunorl Quarter
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    忘れてるんじゃないかと・・・
    (8)
    ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿    (ΦωΦ )~.....

Player

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    だから「貴方のクラス」なんてのは最初から存在しない、と言ってるだけですよ。
    アーマリーシステムのあるこのゲームでの表現だと、「現状の貴方のクラス」でしかないのです。
    読解力がなくてすみません。
    「貴方のクラス=現状の貴方のクラス」以外に何かあるのでしょうか。
    (3)

Player

「ギャザラークラスの今後について」を要約・意訳してみた。

■アーマリーシステムにおける「冒険者」と「クラス」の視点の違い■

プレイヤーは「冒険者」。「冒険者」の中には「バトル」「採集」「生産」の三要素がある。
    1人の冒険者の中では「バトルスキル」「採集スキル」「生産スキル」は別のスキルである。

「採集スキル」"のみ"を持っている冒険者は「バトル」「生産」が出来ない。
    「バトルスキル」"のみ"を持っている冒険者は「採集」「生産」が出来ない事となる。

但し「冒険者」は、この"3つのスキル"を同時に上げていく事ができる。←ここ重要

■メインクエストやコンテンツについて■

「バトル」要素のシナリオが「脅威との戦い」。これがメインストーリー。
    「採集」「生産」要素のシナリオは「脅威との戦い」とは別の「世界の広がり」を感じるためのサイドストーリーとして実装して行く。

現状、メインストーリーがちゃんと出来ていないので、サイドストーリーが膨らませられない。 まずは、ストーリーの根幹部分をキッチリ作りこみたいのでサイドストーリーはちょっと待っててね。 「採集」「生産」のサイドストーリーは後でチャンと作る。

■ギャザラーの今後と根本修正について■

ミニゲームはもう少し面白いものにする。(新生までは現サーバーで出来る所まで修正する)
    狙って採取できるようにする。レア素材を探す楽しみを付ける。

■バトル/クラフト/ギャザリングの三角形■

「素材」→「製品」→「需要」 需要が大きくなければ「製品」「素材」が売れない。
    メインストーリーの「バトル」系コンテンツで、需要を拡大する。

ギャザラーが採集してきた「素材が必要とされる状態」を作り出す。
    流通関係のインターフェースを見直し、買い手と売り手を繋ぐ仕組みを拡充する。

■新生とその後■

ハウジングが肝。
    「バトル」帰ってくる場所(よしp書いてないけど多分こんな感じ)。
    「採集」そこで作物を育てたり飼育が出来る。
    「生産」地下工房でモノを生産できる。

■最後に■

メインストーリー「脅威との戦い」は「バトルスキル」を持っていないと進めることは出来ない。 ギャザクラ専門だと、メインストーリーを楽しむことが出来ないけど、サイドストーリーは楽しむことができます。

…と。 こんな感じであってるかな?
    (5)
    Last edited by Boyanh; 11-10-2011 at 06:28 PM. Reason: 願わくば議論が実り有るものになりますように・・・なむなむ

Player
    Calmag's Avatar
    Character
    Wild Tiger
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    Quote Originally Posted by Shinzou View Post
    ギャザラーのみなさん、お疲れ様でした。

よしPがコメントする前は、みんなどんなギャザラーコンテンツが楽しいと思う?
    なんてワクワクしながら話していたのに。

私はギャザクラメインですが、これからも続けます。
    それに、現状だとどうしても新しいコンテンツは厳しいのはみんな分かってる事だと思います。
    吉田Pも考えがあるからこそギャザクラについてポストしたのだと思いますし、
    新生からのコンテンツはとても期待できそうです。

Quote Originally Posted by Shinzou View Post
    マイチョコボに乗りたい!
    非戦闘職でも楽しめるってのは撤回しましたので、戦闘職をあげてお楽しみ下さい。
    ぐぬぬ・・・。

グランドカンパニーに参加したい!>戦闘職を(ry
    ギャザラーのコンテンツが少ない!>戦闘または製作を楽しんで(ry
    いつまでギャザラー放置なんだ!>消費があっての採集だから(ry
    戦闘職ばかり優遇されてる!>非戦闘職でも楽しめるのは撤回(ry

なぜそんなに拘るんですか?自分でゲームをつまらないものにしていると思いますが
    他のゲームでもこれをしなければクリアできない、シナリオが進まないというものはたくさんあると思いますよ。

戦闘職が優遇と思うのは、ギャザクラを自分なりに楽しめていないからではないでしょうか。
    自分も今はいろいろ楽しみたいので格闘だけ50になってますが、
    以前から別に戦闘職が優遇されているなんて思ったことはありません。
    採ってきて作る、それがギャザクラのスタイルだし、それで十分楽しかったです。
    ギャザクラを楽しみたいから戦闘職を上げる、そういうスタイルも面白いですよ。

批判が出るかもしれませんが、自分でプレイスタイルを縛っているにもかかわらず、
    それ以上を要求するのは私はそれはただのわがままプレイヤーだと思います。
    ゆっくりでも他の事に目を向けると、新しい楽しさが見つかると思いますし
    それがFFXIVや他のMMORPGの楽しさなのではないでしょうか。
    (24)
    Last edited by Calmag; 11-11-2011 at 04:27 AM.

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    ンな話は吉田さんはしてないように思いますけどね。
    私はどちらかといえば戦闘厨ですが、穿った見方でバトル偏重などと言われると違和感を禁じえません。

ゲーム内に箱庭経済が形成されないと、ギャザラー・クラフターの採取・生産するアイテムが
    無限に積み上がるだけなので、箱庭経済の消費者たる、戦闘職に消費行動を起こさせるためにも
    各種バトルコンテンツの作成が優先順位として先になるという話でしょう。
    戦闘職が人気であるのも一つの理由かもしれませんが、それだけではない事が昨晩のポストの趣旨の一つでは?

ハウジングにしろ、チョコボ育成にしろ、共同制作にしろ、実装にはとんでもない労力(=人とカネ)が掛かりますよ。
    下手したらバトルコンテンツを何個も作るより、それらのコンテンツ一つ分の方がコスト掛かるんじゃないですかね?
    それだけのコストをかけて「やる」と明言している以上、それは今後のFF14は戦闘「だけ」のゲームにはしないという
    開発からの明確なメッセージだと受け取れますが、どうでしょう?
    やりますよ、と言う姿勢は示されたのですが、
    ”まずは戦闘職から”が私の言ってることを端的に表してると思います。

面白くないから改変しろ>エンドコンテンツを筆頭に戦闘コンテンツから
    経済まわらないので戦闘職の確立からやります>うまくいかなかったらうまくいくまでギャザクラ我慢してね
    土台を改変しないと導入は厳しいものがありますから新生から増えます>うまくいかなかったら最初へループ

残念ながら戦闘職が一人前にならないと他に裂くリソースは非常に限られる、ということは動かしがたい事実です。
    とりあえず新生にならんとギャザクラにとっては何も始まらないということになるわけで、
    これから新生までに導入検証されるコンテンツも戦闘職用がほとんど。
    それを偏重といわずしてどう言うのかと。
    それをあえて受け入れて、初めてギャザクラが前に進むんじゃないかと思う。
    (16)

Player
    Calmag's Avatar
    Character
    Wild Tiger
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    ハウジングにしろ、チョコボ育成にしろ、共同制作にしろ、実装にはとんでもない労力(=人とカネ)が掛かりますよ。
    下手したらバトルコンテンツを何個も作るより、それらのコンテンツ一つ分の方がコスト掛かるんじゃないですかね?
    それだけのコストをかけて「やる」と明言している以上、それは今後のFF14は戦闘「だけ」のゲームにはしないという
    開発からの明確なメッセージだと受け取れますが、どうでしょう?

肯定的な考えの下に読めばそう捉える事もできますね。
    なによりかなりギャザクラのコンテンツの基礎部分が出来上がっているからこそ、
    逆にあんなにもの長文でポストできたのではないかと思います。
    私たちが思っている以上に考えているでしょうし、良くしようとしているのではないでしょうか。

否定的な考えの下ですと、やはりギャザクラ放置と思ってしまいます。
    近いパッチでは何も変わらないと明言されてますし、
    やはり戦闘職重視というのがかなりインパクトとしてあると思います。

その人その人の感じ方にもよると思いますが、
    吉田Pがいろいろ考えられていて、ポストされた事自体が良いことだとまずは考えたいですね。
    (14)

Player
    Yasai's Avatar
    Character
    Ida Neshian
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 47
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    やりますよ、と言う姿勢は示されたのですが、
    ”まずは戦闘職から”が私の言ってることを端的に表してると思います。

面白くないから改変しろ>エンドコンテンツを筆頭に戦闘コンテンツから
    経済まわらないので戦闘職の確立からやります>うまくいかなかったらうまくいくまでギャザクラ我慢してね
    土台を改変しないと導入は厳しいものがありますから新生から増えます>うまくいかなかったら最初へループ

残念ながら戦闘職が一人前にならないと他に裂くリソースは非常に限られる、ということは動かしがたい事実です。
    とりあえず新生にならんとギャザクラにとっては何も始まらないということになるわけで、
    これから新生までに導入検証されるコンテンツも戦闘職用がほとんど。
    それを偏重といわずしてどう言うのかと。
    それをあえて受け入れて、初めてギャザクラが前に進むんじゃないかと思う。
    使う人、作る人のコンテンツ・システムが固まる前にギャザのコンテンツ追加することで、ゲーム全体にどういうメリットがあるのでしょうか。
    クエストにしろ、アチーブメントにしろ、ギャザラーが手にするものは素材ですよね。

それに、G6と新しい素材、アチーブメントシステム、などギャザラーに適用される新しいモノも実装されるようですが。

なんか意見が極端だな。
    結局のところ、ユーザーが勝手に解釈した、「FFXIVのすべての要素を特定のクラスだけでプレイできる」から抜け切れていないのでしょう。
    (3)

Player

Quote Originally Posted by Yasai View Post
    それに、G6と新しい素材、アチーブメントシステム、などギャザラーに適用される新しいモノも実装されるようですが。
    アチーブメントは実績解除による称号のようなものなので別にゲーム内容に影響与えないと思いますよ
    (0)

Player
    fina-Silmarilion's Avatar
    Character
    Finathlon Quentas
    World
    Hyperion
    Main Class
    Carpenter Lv 30
    Quote Originally Posted by kom View Post
    とりあえず ココロのメインクラスの「釣り師」を心置きなく楽しむ為に
    戦闘クラス全部カンストさせてやるよ

釣り 新生後でも オモロイもん用意でけへんなんていうことはないんだよなぁ

ほんとうにギャザが好きで自分のメインクラスだという覚悟があるのなら
    自分にとってのサブクラスの戦闘職や製作職をあげるぐらい わけないって
    ちゃんと今朝の物や過去の発言を読めば、理解できると思いますが
    今朝のものも;
    しかし、クエストがそもそも存在しない状況から、あらゆるアップデートを並行して
    ここまでやってきた過程で、この「横の広がり」の優先順位を下げてきたのは事実です。

新生までの間、皆無である、とは言いませんし、実装しない、とも言いませんが、数は少なくなります。
    最低限の「幹」を太く作ってからでないと、枝葉が生きてこないと思っているからです。
    とは言えパッチ1.20で予定しているアチーブメントには、ギャザラー/クラフター向けの
    コツコツ要素が多数用意されています(もちろん専用の報酬も)。
    となっています、旧体制に釣りクエが出来たものの後に、
    新体制でモンスター配置の変更や様々な実装がなされています
    その為に、色々後回しになっている部分に影響が出ていることも確かです

戦闘などが落ち着いたら、横への広がりへ向けての変更が始まります
    現在はギャザクラに対して、後回しになったツケや不満が噴出している中で
     1.20,1.21以降の開発が提供した、ギャザクラを見てから、書き込んだり
    更なる変更を書くのも、1つの考え方

戦闘職も1.18や1.19実装後に、議論そのものの中身が変わっています
    ギャザクラでも、実装されたものを見てから、新しい意見を言うべきかと
    (6)

Page 102 of 151 FirstFirst ... 2 52 92 100 101 102 103 104 112 ... LastLast