Results 1 to 10 of 1086

Hybrid View

Player
    u39's Avatar
    Character
    Abel Spicy
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    キャスター枠についてですが
    現状近接3構成でもアクセを除けば防具被り無しで編成できてしまいますしね、そういった面からもなかなかキャスターをPTに組み込む理由っていうのが出しづらい
    ギミック等でよほど頻繁に、それこそ移動アビのリキャが間に合わない頻度で移動を強制でもされないとキャスターのメリットが発揮できないですし
    初期のころと違って最近のギミックは近接だけ動くというよりもみんなで動くパターンが多くなっていると感じます
    かといって単純にDPS上げてキャスター3とかになるのも避けたい

じゃあPT内に一人はキャスター欲しくなるような要素があれば良いなということで
    PTが攻撃(回復)するたびに貯まっていく偏属性エーテルゲージ(キャスター専用LBゲージ)みたいなのを作って、キャスターはそれを使って大技が使える
    LBとの差別化として1~2分の短い間隔でチャージ出来て、威力も1000~2000くらいの攻撃やだまし相当のバフデバフ撒ける等(数字や効果は例えです)

キャスターにPTゲージを利用する役としてのポジションがあれば「PTに最低一人は欲しい」という状況が作り出せるのではないでしょうか
    (要は本人のDPS以外の付加価値でPTにキャスターの席を作れたら良いなという話です)
    キャスターも大火力が出せて、それでいてキャスター複数をPTに組み込むメリットは無いので他のDPSに与える影響も少ない

極端に言えばLBゲージをもう一本増やしてキャスター専用にすれば現状のままでもPTに1席確保できて、しかし2席以上取ることにはならない

そうでもしないとキャスター組み込むメリットが他職とアクセ被りが無いくらいしか思いつかないんですよね、それで十分なのかもしれないですけど
    (4)
    Last edited by u39; 08-17-2017 at 10:57 PM.

Player
    kyrii's Avatar
    Character
    Kyrii Calliestre
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by u39 View Post
    そうでもしないとキャスター組み込むメリットが他職とアクセ被りが無いくらいしか思いつかないんですよね、それで十分なのかもしれないですけど
    ある程度どの枠にも適用します? もし近接が弱い枠になったら同じ理由になるかな?

まあ、どこが悪いかと言うと一つ思いつくのは「物理オンリー」のシナジーの存在が悪いのかな? 前からそういうシナジーを減らして欲しいなと思っています。 特徴が減ってつまらないでしょうが、全てを全ダメージにすればいいのに・・・

結局ボスによって動かされるギミックの数は結構変わりますが、データを見るとどのボスでもピュアDPSな黒はピュアDPSな侍に結構差をつけられている事は問題ですね。 理想を言うなら2層見たいな(あんまりうごかなくていい)用なボスで黒トップになって、動きが多い所で侍トップでもいいけど、今は全部侍トップなのは少々良くないですね・・・ あまり深く数字見てないですが、キャスター枠全体のダメージをちょっと引き上げてもいいような気がしますね
    (10)