Page 91 of 100 FirstFirst ... 41 81 89 90 91 92 93 ... LastLast
Results 901 to 910 of 999
    Player
    naoen's Avatar
    Character
    Naoene Dibuger
    World
    Gungnir
    Main Class
    Monk Lv 80
    ああ・・・・
    まだ違う計算方法してるんですね。
    貴方はちょっとの差だ、揚げ足取りだとか言いそうですけど、
    数字出すならできるだけ正確にお願いします。

だまし抜きだった場合のDPS + だましシナジーDPS = 実際出ただまし中のDPS

式は上記になりますから、

だましシナジーDPS = 実際出ただまし中のDPS - だまし抜きだった場合のDPS

です。

だまし抜きだった場合のDPS * 1.1 = 実際出ただまし中のDPS

ですから、

だましシナジーDPS = 実際出ただまし中のDPS - 実際出ただまし中のDPS/1.1 = 実際出ただまし中のDPS * 1/11

式が違うので、
    誤差とかいう問題じゃありません。
    (21)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by naoen View Post
    貴方はちょっとの差だ、揚げ足取りだとか言いそうですけど、
    数字出すならできるだけ正確にお願いします。
    この場合元が大きいので誤差じゃないですね。失礼しました

該当PTの騙しシナジーのDPSは
    517 ⇒ 470
    ですね
    (5)
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    purityan's Avatar
    Character
    Puri Reverse
    World
    Titan
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    キャスターが3人以上になるケースって想像出来ないんですよね

タンクとヒーラー側の都合で
    レンジのMPTP回復が欲しい、タンク用のSTRボーナスが欲しい(=近接。戦がいなければ斬耐性低下も欲しい)
    これでレンジ1枠、近接1枠がほぼ確定で、今のバランスなら忍者も必須なのでそれも1枠
    仮にキャスターが近接同等の性能を持っていたとしても、キャスは1枠が合理的なまま

つまり現状のキャスは生来のメリットの薄さ(マナシフトとアドル)に対して性能の上限が低すぎるのではないかと思います
    だから1層では近接3、3-4層ではレンジ2がそれぞれ最速編成になってしまっている。こちらは現に起きている問題です
    そもそも4ジョブの近接が2枠で、3ジョブのキャスターが1枠、2ジョブのレンジが1枠という基準からして冷遇気味ですよね

現状のDPS序列は全層平均で近接>>レンジ>キャスターです
    本来はSTRボーナスも斬耐性低下もない黒魔は侍と同等か、それ以上でなければおかしいし
    召・赤もそこから自分の持つシナジーを差し引いた順位でなければおかしいと思います
    今のキャスのDPS性能は、強化された詩機と同等以下で、かつ詩機のような強力なオプション(各種ダメージ軽減、TPMP歌)
    を持たされていない状態です
    このキャスター冷遇、どうにかならないものでしょうか

参考までに現在のDPS序列(零式全層75パーセンタイルベース)を書き出してみます
    ()内はDPS換算されていないシナジーです

4588 Samurai (斬耐性低下)
    4526 Dragoon
    4487 Monk (マントラ)
    4475 Ninja (影渡し、煙玉、斬耐性低下)
    4415 Bard (TPMP歌、トルバ、ミンネ)
    4358 Machinist (TPMP歌、ウェポンブレイク)
    4322 Summoner (蘇生、光輝の盾)
    4321 Black Mage
    4298 Red Mage (ヴァルケアル・ヴァルレイズ)
    75%タイルのDPSってあってますか?
    今みたら全然数値がちがうけど・・・・
    見方が違う?
    シナジーも計算にいれてる?
    (8)

Player
    toshi-nico25's Avatar
    Character
    Tosi Nico
    World
    Tiamat
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by nekokiti29648152123 View Post
    遠隔DPSの強化は良いですが、遠隔対象の範囲攻撃を増やして下さい。 ボス中心の範囲攻撃ばかりなのでくっついたりはなれたりの繰り返しでうんざりします。
    木人基準のDPS調整では意味がありません。
    Quote Originally Posted by Tentac View Post
    近接DPSが高いのは良いですが、ボス中心範囲を増やして頭割りとかの強制移動ギミックを減らしてください。
    ボスにくっついたり離れたりするたびにキャストが切れるリスクを背負ってうんざりしています。
    木人基準のDPS調整では意味がありませんね。同意します。明らかにキャスターの方が下り幅が大きくて近接優遇過ぎます。

近接は自身のDPSのうちオートアタックの占める割合がかなり大きく、対象から離れるギミックではWSやGCDロスだけでなくオートアタックも発動しなくなり結果火力が落ちる。

キャスターはオートアタックに頼らない分、攻撃スキルの威力が高く設定されている(はず)、ただし移動に伴う詠唱中断により火力が低下する。

どちらか一方を潰すようなコンテンツの実装を望むのはあくまで個人の自由ですが、ジョブバランスを検討する場で主張すべき事では無いと思われますので個別でスレッドを立てて頂いたほうがよろしいと思います。

で、本題。
    キャス全体が凹み傾向にあることについてはあまり好ましくない状況だと言わざるを得ないですよね。
    かと言ってキャス全体を底上げするとしてもどの程度強化すべきか、コンテンツ難易度への影響はどうなるか等の新たな問題も出てきそう。

シナジーやリスク等を含めたジョブ単体の性能を比較してメレー≒レンジ≒キャスならばリミットブレイクの仕様変更で「極端に特殊な構成」は防げそうな気はします。
    具体的には、現状の仕様は維持。これに「DPS内でメレー・レンジ・キャスの各カテゴリ1名以上居なければ蓄積速度低下」を追加する方法です。
    これならRFコンプリート目的のマッチング条件にも合致しますし、「近接3」や「レンジ2キャス無し」のような特殊構成を牽制する効果も期待出来るかも?(希望的観測)
    (7)

Player
    Hexame's Avatar
    Character
    Akane Sakray
    World
    Belias
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    前略
    このキャスター冷遇、どうにかならないものでしょうか

参考までに現在のDPS序列(零式全層75パーセンタイルベース)を書き出してみます
    ()内はDPS換算されていないシナジーです

4588 Samurai (斬耐性低下)
    4526 Dragoon
    4487 Monk (マントラ)
    4475 Ninja (影渡し、煙玉、斬耐性低下)
    4415 Bard (TPMP歌、トルバ、ミンネ)
    4358 Machinist (TPMP歌、ウェポンブレイク)
    4322 Summoner (蘇生、光輝の盾)
    4321 Black Mage
    4298 Red Mage (ヴァルケアル・ヴァルレイズ)
    某サイトを見た時間によっても違うんでしょうけど、某サイトでの(零式全層75パーセンタイル)序列は以下の通りで

4603 Samurai
    4341 Monk
    4328 Black Mage
    4225 Summoner
    4137 Ninja
    4125 Red Mage
    4119 Dragoon
    4116 Machinist
    4043 Bard

恐らくDPSに関係するシナジーを合算して記載したのだろうと思いますが、今までシナジーの議論をされてきたわけですから、シナジーによる上昇分は+〇〇といった書き方をしたほうが適切かと思います。
    今回シナジー上昇分を合算して表記したことにより、キャスターが弱いという結論ありきの議論をするための数字なのかな?と思われたり、これまで議論の根底にあった数字が果たして正しいのだろうか?をいった疑念を持たれたりすると、不毛な議論が繰り返されるのではないかと心配になります。
    (33)

Player
    Tentac's Avatar
    Character
    Coco Lihzeh
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    [QUOTE=toshi-nico25;4371574]どちらか一方を潰すようなコンテンツの実装を望むのはあくまで個人の自由ですが、ジョブバランスを検討する場で主張すべき事では無いと思われますので個別でスレッドを立てて頂いたほうがよろしいと思います。

まあ昔から言われてた事なのでついつい逆の立場ならこうなるよーと示してしまいましたが、確かにその点に関して議論をするなら別スレッド行きですね。

LB案に関してはシンプルで一定の効果があるかとは思いますが、実際のところボス1のみの想定で近接LB3を2発、がLB3とLB1や2を1発ってDPSにしてどれ程の差になるんでしょうね。
    蓄積を極端に下げるのもアリかもしれませんが、どうにもLBゲージの為、というよりはきちんとキャスターの性能として一人欲しい、になって欲しくもあります。
    運営が想定する近接2、レンジ1、キャスター1をより推し進めるのであれば、それこそシナジーを循環かつ単体宛にするのがシンプルではあるかと思います。
    近接2の内約をピュア寄り、サポート寄り(仮に侍モと竜忍)に分けて良いのであれば、シナジーを単体でピュア近接→サポート近接→レンジ→キャスター→ピュア近接と効果するように、という形ですね。
    (3)

Player
    Boy's Avatar
    Character
    Kei Albireo
    World
    Atomos
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    キャスのDPS性能を近接と同等にするのに同意します

実戦ベースで近接DPS=キャスDPSにするべきです
    (27)

Player
    kyrii's Avatar
    Character
    Kyrii Calliestre
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Hexame View Post
    恐らくDPSに関係するシナジーを合算して記載したのだろうと思いますが、今までシナジーの議論をされてきたわけですから、シナジーによる上昇分は+〇〇といった書き方をしたほうが適切かと思います。
    ぶっちゃけ、黒と侍を比べてそこそこ現状が読み取りやすいはずです。 どっちらもシナジーないので(まあ侍は耐性ダウンあるけどそれってなんかノータッチになってる?)

黒の方が基本ボスの動きを予想した上で立ち回りをしてキャストの中断をさける事はできるのでブロックを変えると差が少々縮むけど、やはりどの%でも、どのボスでも差はあり、複雑に考えすぎなくてもすくなくても黒は侍と並んでない事は分かります?
    (11)

Player
    RayRD's Avatar
    Character
    Ray Dominato
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    (火力だけ)横並びの調整(できているとは言っていない)の現在、
    火力は足りてるのでどのジョブでもレイドのクリアはできるようになったとは思います

しかしこの調整でジョブの意味が失われているんじゃないかなと…

黒や侍も火力横並びで火力特化ではなく、火力しか無い、ですし

他のDPSもシナジーと呼ばれるスキルがあっても、それありきの火力、性能だったりで見た目だけな感じがする

結果、支援能力の有無で明確な差が生まれました

ジョブってそれぞれの役割に特化させたもののはずですし、DPS内でも、火力特化DPS、近接支援持ちDPS、遠隔支援持ちDPS、支援特化DPSとかカテゴリを分けて明確な枠を作ったり、横並びと言うより、平等な席を作るという形で考えて欲しい
    (15)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Hexame View Post
    某サイトを見た時間によっても違うんでしょうけど、某サイトでの(零式全層75パーセンタイル)序列は以下の通りです
    あれは単純に某サイトのデータをここで議論されて作られたシナジー計算表に流し込んだものですよ
    また参考にしているデータは4.06以降である必要があるため直近一週間のものになります

誤解を元に恣意性を疑われても、誤解ですとしか言えないんですよね
    誰にとって好都合か不都合かで考えてヒートアップするのは議論を不毛にする第一歩です
    客観的なソースがあるものについてはそのソースや計算の妥当性を見てほしいと思います

ご指摘に応じて、最新のデータを流し込んだものにシナジー内訳を併記してみました

合計  ジョブ  シナジー内訳
    4612 Samurai なし
    4553 Dragoon バトルリタニー177 ディセム205 ドラゴンサイト36
    4503 Ninja   だまし討ち358
    4470 Monk   桃園結義118
    4433 Bard   魔人76 各種歌215 バトボ90
    4399 Machinist ハイパーチャージ 268
    4349 Summoner コンテ71 エギの加護35
    4331 Black Mage なし
    4317 Red Mage エンボルデン 185

計算はこちらの「全層ver」で公開しています

この未整形な表の詳細を隅々まで読むという人は少数派だと思うので、ざっくりとした説明をしますと
    「仮にシナジーの効果を過大評価していた場合、侍と他近接の関係が混乱しているはず」ですよね
    そのあたりで概ねの妥当性を察してほしいと思います

また注意点として「影渡し」や「斬耐性低下」「STRボーナス」といった火力に直結する一部シナジーが
    計算から省かれている点
    叱咤やマナシフ、TPMP歌といったリソース管理系が考慮されていない点等を割り引いて見てください
    (16)
    世界がララフェルで満たされますように

Page 91 of 100 FirstFirst ... 41 81 89 90 91 92 93 ... LastLast