Page 93 of 100 FirstFirst ... 43 83 91 92 93 94 95 ... LastLast
Results 921 to 930 of 999
    Player
    Tentac's Avatar
    Character
    Coco Lihzeh
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    ジョブ数に対する枠数について言えば、前も言及した通りジョブの追加順番にもよりますし、近接2レンジ1キャス1が理想構成である事には特に問題を感じておりません。
    また、人口比についてはそも問題点が変わってきます。
    問題とすべき部分は【ジョブ人口が少なくなるような魅力が無い点】であり、それは強さの他にプレイフィールが関わってくる部分でもありますので。(そも単純なジョブ人口比とレイドに挑む人口比が等しいとも思えませんし)
    ただ理想構成がキャス0になるとか、レンジ0になるような調整は避けてほしいですし、そういった意味合いでは現状のキャスターにはPTに入れる魅力が乏しいとは感じています。
    (11)

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    悪意なく使う人にとってはあったほうがいい、あって然るべき機能なんでしょうね。

実装前から悪意ある一部ユーザーが問題になっているモノを、公式に導入するわけにはいかない現状が…。
    何か上手い事回避できる案は無いものか…。
    (0)

Player
    toshi-nico25's Avatar
    Character
    Tosi Nico
    World
    Tiamat
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by ChatiOt View Post
    悪意なく使う人にとってはあったほうがいい、あって然るべき機能なんでしょうね。

実装前から悪意ある一部ユーザーが問題になっているモノを、公式に導入するわけにはいかない現状が…。
    何か上手い事回避できる案は無いものか…。
    えっと・・・メーター実装要望スレと間違えていらっしゃる可能性が?

さて、近接において竜の優位性があるのは「近接3」や「レンジ2」という特殊構成なんですよね。
    近接3なら装備やシナジーの関係で侍orモンク+忍者+竜騎士が構成しやすく、レンジ2の場合は言わずもがなのディセムボウル。
    通常想定の近接1レンジ1キャス1なんでも枠1(ロット都合で近接になる場合が多い)の場合は「侍・モンクと比較して特段排除する理由が無くなった」という感じでしょうか。
    シナジーを考慮した火力についても4ジョブ間でかなり拮抗しているようですし、自分はこれ以上を求めるつもりは無いので少なくとも現状を維持していただければ近接4ジョブのバランスは比較的とれているのではないかと感じます。

キャスについては何らかの手当てが必要という認識は自分も持っています。
    対策として誰かに「対象の魔法防御を低下させるスキル」のようなものをを持たせるのが手っ取り早いかなぁ。ただ、魔法職による「特殊構成」という新たな課題も出たり・・・
    もし近接にその役割をもたせるとなると、竜にはディセムでレンジへのシナジーがあって、忍者はヘイトコントロールでタンクヒラ、モンクのマントラはヒラ、かといって侍に魔防ダウン持たせるのも違う気がする、と答えが出しにくいんですよね。
    さらに付け加えるならば、物理職でも魔法攻撃スキル持っているジョブはいくつかあるので、それらのジョブの火力についても改めて考える必要が出てきますしね。

こういうときに効果的なアイデアをひねり出せない自分が恨めしい><
    (3)

Player
    purityan's Avatar
    Character
    Puri Reverse
    World
    Titan
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    8人レイド限定で特殊構成にしたらLBがまったくたまらなくすればいらないロールとかなくなるんじゃないか!
    あとはロール内調整だけがんばって運営がするのはどーだろか?
    (2)

Player
    BCD's Avatar
    Character
    Ane Sun
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    正直LBゲージいじるみたいな力技で解決してほしくない
    単に縛りが増えるだけで面白くならんから
    同職のバフは重ならないのでいろいろ居たほうがおトクとかそういう自然とバラけたくなるような仕組みのほうがスマートだしセンスを感じる
    (19)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    それやろうとしてうまく出来てないのが現状では。
    (8)

Player
    Motok's Avatar
    Character
    Moto Ko
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    やっぱ耐性ダウンが歪みかなぁ。
    戦士がいないと、忍者か侍確定だし、モンク+竜のメリットがない。
    モンク的にはリタニー有る竜とやりたいんだよ。
    そもそも戦士のみに斬耐性ダウンが付いてるのもおかしな話で、全タンクに耐性ダウンつけたほうがいいんでないか?
    (21)

Player
    no5016's Avatar
    Character
    Goma Sixteen
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    近接が忍者1強なのには、忍者がいてもstrボーナスが付く近接2構成が前提としてあると思うので、キャス同士に何らかのインセンティブつけて、キャス2構成も現実的とすれば、近接の忍者1強も同時に解決できるかもしれませんね。
    (5)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Tentac View Post
    ジョブ数に対する枠数について言えば、前も言及した通りジョブの追加順番にもよりますし、近接2レンジ1キャス1が理想構成である事には特に問題を感じておりません。
    ここはその通りだと思います。近接2レンジ1キャス1が編成の基準になっている事は問題ではないと思います

現状の問題点としては

■ STR近接にはSTRボーナス/斬・凸耐性低下シナジー
    ■ DEX近接にはヘイトコントロール/斬耐性低下シナジー
    ■ レンジドにはTP/MP歌/各種防御Buff/遠隔攻撃

とそれぞれ1枠を保有するに値するポジティブな要素があるにも関わらず
    キャスター採用のメリットが実質的に遠隔攻撃のみ(レンジと被っている)である点
    そしてそのDPSがシナジー合算でレンジと同等以下という点が挙げられます

結果として、理想編成にキャスターなし編成(近接3や、レンジ2)が加わる状態になっています
    他のロールのキャラクターを外す事に比べて、キャスターを外す事にデメリットがなさすぎるのです
    また人口比的にキャス2のPTがある程度生まれるのが避けられないにも関わらず、かなり不利になっています

解決案として

■ キャスター1がPTに含まれる事で相応の利益(MNDボーナス等)が発生するようにする
    ■ キャスター2を制限する要素の再考
    ■ キャスターのDPS水準の引き上げ

他ロールとの対等性を考えると、これら全てが必要であるとすら言えます

DPS面ですが
    近接>遠隔という状態はある程度理解できます(遠隔メリットを相応に評価する場合)
    しかしレンジは詠唱に縛られるキャスターより遠隔のメリットを享受しているロールです
    レンジとの関係で、DPSがレンジ=>キャスという現状は明らかにおかしい
    この設定ではキャス>レンジであるべきですし、PTに入れるメリットが希薄なままであるのなら
    キャスターのメリットは「遠隔/DPS」である点に限られるのですから
    近接同等のDPSを有していても特に問題はないと思われます
    (18)
    Last edited by emanyon; 08-25-2017 at 06:13 PM.
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    Tatamo's Avatar
    Character
    Som'a Third
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    共通アクションのアドルやアポカンタシス、イレース、マナシフト
    召喚のリザレクや赤のヴァルケアル、レイズを見る限り
    キャスターはおそらくヒーラーのサポートをすることを想定していると思われるのですが

蘇生アクションやマナシフトは分かりやすいのでまだ役に立ちますが
    軽減系は決め打ちするものであり、キャスターの特徴であるキャストとの関係上DPSを落としてまでアビリティを入れなければならない煩わしさばかりが目立ち
    たとえ軽減できても後処理をするのはヒーラーなのでキャスターには何の達成感もないです
    また敵のクリティカルや被弾の事故などで適時スキル回しが変わるものなので機械的に撃っても意味がありません
    PTメンバーのHPを常に管理しているヒーラーか実際にダメージを受けるタンクでないと
    どこでヒーラーサポートが必要かというのはボイチャでもしない限り早々分かりません

軽減等のアクションはヒーラーとタンクに渡してしまってキャスターにはもう少しDPSシナジーを付与した方がいいと思います
    新生の元となった某MMOよろしくDPSはDPSシナジーだけあればいいと思うんですよね
    (23)
    Last edited by Tatamo; 08-26-2017 at 04:29 PM.

Page 93 of 100 FirstFirst ... 43 83 91 92 93 94 95 ... LastLast