ナイトの強さがどうかは置いといて、ナイトは4.0の調整コンセプトにおいて間違いなく完成度の高いジョブであることはタンクをやっていれば誰でもわかると思います
ナイトの疑問点はなぜフェルクリーヴやブラッドスピラーがゲージを消費して撃つのにホーリースピリットはMPだけで使えるのかとかそういう点もありますが
このジョブ、遠くから殴れるからギミック対応力も高いんですよね 戦士は離れざるを得ない場面で威力100ちょいの斧投げの原始人になるしかありません

ゆくゆく4.1で目指していただきたい調整は、今のナイトがお手本になると思います。
ナイトは
・スキル回しが簡易的で、誰でも一定値のDPSを保証できるスキル回しが存在している
・MT/OTどちらを担当しても問題なくPTでの攻略に差し支えのない能力を有している
・ゲージにほとんど縛られない攻撃・防御能力を有している
・火力は木人基準でもやはり高く、コンテンツ基準で見ても1,3層に置いて投稿時点でFFLogsの最上位を取ってるポテンシャルもある
・支援能力はタンク3ロールでもトップクラス、OTに置けばMTが防御バフ使わなくても良かったり、防御スタンスを捨てる時間をより長く作れる

長いと怒られたので続きます