Page 58 of 660 FirstFirst ... 8 48 56 57 58 59 60 68 108 158 558 ... LastLast
Results 571 to 580 of 6598
    Player
    Zedan's Avatar
    Character
    Zedan Knights
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by LunaArc View Post
    考え方がナイト寄りすぎですよ、それ。

中略

これを「いいところ、悪いところ」の一言で片付けてしまえる差だと考えているなら
    俺から言えることはないですわ。
    インビンシブルは無敵時間10秒という点だけを見てしまうといかにも強そうに見えますけどリキャストが全てのジョブで一番長い回復時間を要するという十分すぎるデメリットで
    他のタンクの無敵系スキルに比較して使い辛い反面がありますよ。
    また無敵系スキルを語るうえで他のジョブのサポートを考慮に入れないことに疑問を感じます。
    ごく一部の例外を除いてごく普通のヒーラーとPTを組んでいる場合タンクは通常3000~5000HP回復するHoTの恩恵を受けています。
    このような状況下のいわゆるヒーラーの回復能力が強すぎる環境ではリキャストの短い防御スキルのがタンクに及ぼすメリットは非常に大きいのですね。

いわゆるエンドコンテンツではそもそも防御スキルを使うタイミングやヒーラーが回復を入れるタイミング、その他のジョブがダメージの軽減を行うタイミングはほぼ決まってきます。
    そのようなコンテンツではそもそも『死ななければいい』のでリキャストの早いスキルのが結果的に使いやすくなるのですね。

もっとも無敵系スキル自体はどのタンクも効果のメリットとリキャストなどのデメリットがそれなりにバランスはとれているので
    ナイト・戦士・暗黒騎士のタンクロール3種を比較するうえで無敵系スキルはほかの特徴に影響を及ぼすほどではないです。
    (10)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Zedan View Post
    よくナイトや他のタンクを比較するときに出てくる文言に『扱いやすく入門に適している』という方がいますが
    拡張の2回目が行われレベルキャップも70になろうとしている今、この扱いやすく入門向けという言葉は『ズレている』と思います。

どのタンクもカジュアルなコンテンツでは最低限のスキルは備えていますしタンクの性能の良しあしを語るうえで、扱いやすさを理由にしてはいけないでしょう。
    入門に優れているといってもロール中唯一防御スタンスがレベル40のため30~40は一番つらいという入門とはいい難い面も持ち合わせてますからね。
    (7)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by LunaArc View Post
    ナイトが弱い弱いと騒ぐ割に、強みを挙げるとそれを直視せずに他に論点をすり替える。
    結局ここで騒いでいる人の話を総合すれば、零式の全階層でナイトが大活躍出来る状態にしないと納得しないじゃないか。
    そんなの賛同できるわけないだろうに。
    そもそも強みがある事を理解してない人は居ないと思います。
    ただその強みが活かされない場所であればただの排斥される対象でしかないのです。

誰もナイトが常に大活躍出来る環境を、とか言ってますかね?
    最低限でも、どのコンテンツでも選択肢に入れられるような活躍が出来ればいいんですけど。
    現実的にそう言う風はいってないのですよね。

実際にそんな事をやると大きく叩かれる事になると思いますが。
    暗黒騎士がまともな防御バフなくて3層以降の攻撃には全く耐えきれない仕様だったとして。

「極蛮神だと最強じゃん、贅沢言うなよ攻撃力はタンク中ダントツだろ、文句言うなら零式に参加するのやめといてナイト出せば?」
    と言う評価をされたら、暗黒騎士の人は「違うそうじゃないんだって」というと思います。
    (19)
    Last edited by Rukachan; 01-14-2017 at 08:03 PM.

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    ナイトが弱い弱いと騒ぐ割に、強みを挙げるとそれを直視せずに他に論点をすり替える。
    結局ここで騒いでいる人の話を総合すれば、零式の全階層でナイトが大活躍出来る状態にしないと納得しないじゃないか。
    そんなの賛同できるわけないだろうに。

以下略
    ナイトの強みって何でしょうか?
    物理防御力高さ?支援能力の高さ?
    それは果たして戦士や暗黒と比較して、頭ひとつふたつ飛び抜けているといえるぐらいの強みなのでしょうか?

自分はそうは思いません。すくなくともパッチ3.4の時点ではナイトはその強みとやらを生かせる場所も能力もないと考えます。
    物理防御力の差で、戦士や暗黒騎士がコンテンツへの参加を疎まれているコンテンツが3.4で存在しているのでしょうか?ないですね。
    ナイトの支援スキルである「かばう」「ディバインベール」「クレメンシー」がコンテンツクリアを左右するほど有効なコンテンツが存在するでしょうか?ないですね。

物理攻撃に対して戦士や暗黒騎士程度の物理防御能力(バフ)でもヒーラーは十分すぎるほど維持できていますが、ナイトは魔法攻撃に対してヒーラーがカバーできないほど弱いです。
    (おもに防御バフのリキャストが回しきれない)
    支援能力については戦士のヴィントブレハはもはや誰もが知る必須スキルで暗黒のデリリリプライザルも強力です。そのリキャストはほぼ7~8秒ごとに入れられます。
    対してナイトは120秒に1回3000程度のダメージを防ぐバリアしか貼れません。支援能力の高さを誇るはずのナイトが2分に1回?ギャグですか?
    「かばう」ってレイド1シーズンで何回使う場所が存在しますか?戦士のヴィントより使う場面が多いですかね?
    「クレメンシー」って白魔のケアル以上ケアルラ以下の回復量しかない上にケアルより詠唱時間が遅いんですね。自分がヒーラーだったら「なにそのごみスキルなめてんの?」って思っちゃいます。
    クレメンシーが本気で活躍できるスキルだと信じている人はFF14の戦闘にとても疎い人ですね。

ちなみに上記はすべてPvEを前提としたお話です。PvPとなるとナイトが戦士と並ぶ強いジョブというのは間違いありません。
    (19)

Player
    TenM's Avatar
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 25
    Quote Originally Posted by Zedan View Post
    扱いやすさを理由にしてはいけないでしょう。
    同感です。
    ナイトに限った話ではありませんが
    そのジョブに愛着を持っている人に対して、着替えればいいと簡単に言っていいものではないと思う。
    じゃあ好きでやってるんでしょ?弱くてもいいよね、ってのは極論でそういう話でもない。

スレチですが、赤魔導士が追加された時に
    赤のほうが難しいから黒の性能は赤より下げますね!とか
    そういうのホントやめて欲しい…

すくなくともパッチ3.4の時点ではナイトはその強みとやらを生かせる場所も能力もないと考えます。
    ナイトの支援スキルである「かばう」「ディバインベール」「クレメンシー」がコンテンツクリアを左右するほど有効なコンテンツが存在するでしょうか?ないですね。
    クレメンシーが本気で活躍できるスキルだと信じている人はFF14の戦闘にとても疎い人ですね。
    うーんと、DDソロは?
    (12)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by TenM View Post
    うーんと、DDソロは?
    う~んDDソロってすごく特殊な例じゃないですかね?
    (5)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    ジョブ間のバランスなんて、もう年単位でとれてないんだから、

いっそジョブ性能差が出るような難易度のコンテンツを実装しないでくれ! って叫んだほうが、まだバランスが取れそうな気がするんだけど、

どうなんでしょね?
    (3)

Player
    LunaArc's Avatar
    Character
    Rin Scarlet
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    Quote Originally Posted by startup View Post
    ナイト一強がつまらないのはその通りですね。でもそれなら今のST戦士一強も同じくらいつまらないと言うべきですよね?
    全くもってその通り、これについては同意します。
    4.0でST向けのTANKでも追加して、最低限戦士が他ジョブと競合するようにして欲しいですね。

他は一々返信はしませんが、俺から言えるのは

零式4層でナイトを使用すると
    「絶対にクリア出来ないんですか?」それとも「クリア出来るんですか?」

仕様上絶対にクリア出来ないというのであれば、調整が必要ですね、俺も調整に賛同します!
    ただし、クリア出来る・既にクリアしている人がいる、というのであれば・・・ま、そういう事です。
    (10)

Player
    TenM's Avatar
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 25
    う~んDDソロってすごく特殊な例じゃないですかね?
    レイドメインの方にとっては特殊なのかな。
    俺なんかもう戦闘はDDしかやってないので(エキルレすらやってない笑)
    ナイトのかっこよさに震えながら楽しんでます。

さておき、ハイエンドで席がないというのは
    戦闘メインで遊んでる方にとっては致命的だと思うので
    どのコンテンツでも問題なく遊べるよう調整されるといいですよね。
    (3)

Player
    seiges's Avatar
    Character
    Reor Weber
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    FF14のコンテンツは、レイドを頂点として他のコンテンツをトップダウン式に調整しているという話が以前にありました。
    そのため、ジョブバランスを話す上で、レイドを標準とする方が多いのかなと思います。

クリアが出来るのならばジョブとして問題ないという主張であれば、最も不適合なジョブを基準として調整すればよいので、ジョブ間のバランスを取る必要はないでしょう。
    このスレッドは、タンク間のバランスを語る場だと思うので、どのジョブもクリアが可能だとした上で、現レイド攻略においてナイトは暗黒戦士に劣る性能だと主張します。
    (15)

Page 58 of 660 FirstFirst ... 8 48 56 57 58 59 60 68 108 158 558 ... LastLast