4層までクリアしてきたので感想(ナイト/戦士は自分、暗黒はPTメンバーの視点から)
ナイト
パッセージ、ディバインベール、インターベーション等支援スキルが豊富なため鉄板ジョブ
火力も戦士にひけをとらないため、楽しいジョブ
戦士
一応火力はでるけど、4層じゃ選択するのはハードモードなだけでいらない。
1~3層までならいてもいいかもしれない。
暗黒
大ダメージ攻撃にあわせて確実にはれるブラックナイトがやっぱり強い。
エアロガに合わせてブラックナイト+ダークマインドでかなり軽減してる感あり。
個人的に今回のレイドでは戦士選ぶのは趣味で選ぶくらいかな
アナウンス早いからいいじゃん、みたいな感じで書かれてますけど
追加しない代わりにジョブバランスとりますよ、との前提があってこの惨状なので怒る人が多いのは当然でしょうね。
4.1でも遅いくらいじゃないかな
バランス取りますよって、別に4.0だけの話じゃないですし、3.Xだって追加したからバランス崩れたの許してるわけじゃなかったですから…
バランスなんていつでも取れてる状態を目指して欲しいですよ。
パッチ3.xシリーズのタンクロールのバランスの悪さは強力すぎるシナジーであった旧ヴィント・デリリの存在が大きいですから今回パッチ4.0x~でそれらを削除したのは英断ですよ。
あとは現状戦士の問題点である「戦士にしか出来ない事」を特徴として追加してあげることでしょうね。
パッチ4.1での調整待ちにはなりますが時間をかけてじっくり検討して貰い良い方向へ修正される事を願いますね。
これについては全くの同感で、ヴィントデリリを戻したらどれか1つのジョブが消去法で扱いが悪くなる繰り返しだね。
ナ戦暗全てヴィントデリリを実装したら個性が無くなるからそのポジションはロールアクションのリプライザルなのが公平だろう。あとは戦士に、これ以外の戦士にしかない強みをもたせて今の状況が良くなるといいね。
(それでもナイトは支援サポート多いうえDPSも高いから強すぎると感じるけど今は触れないでおく)
ワールドファーストとったチームのインタビュー
・タンクはまずどのくらいのDPSが出るかを見て、本人の軽減スキルとパーティーへの支援を比較した。その結果ナイトは1枠確定で、それについては議論することもなかった。
・タンクの調整は良かった。『弱い』タンクはいなくなり、3職全てに枠ができた。でも一部は少し強すぎると思う。
ナイトはできることが多いので、DPSも高いのはおかしいと思う。戦士はDPSが低すぎたが、今回の調整で改善された。
少なくともタンク3職については、調整はいい方向に進んでいるので、もう少し時間が経てばちょうどよくなると思う。
誠実な調整を期待してますね、開発さん。
インビンとホルム・リビデを単品の効果で見たときにインビンが弱いというナイトはいないでしょう。
ただ7分のリキャ、敵のタイムラインによっては合わせられないときがあることを考えると、
常にインビンが『最高の使い勝手』とは限りませんよ、ということだと思います。
実際天動編でもリビデなら回るけどインビンだと使い所に回らないとかあったと思いますし。
こういうあたりの経験がナイトメインの人から「みんなが言うほど万能とは限らないよ?」という意見がでるんだと思います。
ヒラの協力が必要だけど短いスパンで打てるホルム、ヒラとの打ち合わせが必要だけど最大20秒近くほおっておけるリビデ、
ヒラの負担ないけどリキャ長くてタイムラインによっては使いにくいインビン、それぞれ特徴あっておもしろいとは思うんですけどね。
ただ、無敵技なのに敵をタゲらないといけないホルムはちょっと使いにくいかな、とも思います。
なお、この感想はすべてレイドの話です。IDならインビンはぶっちぎってると思います。
インビンとホルム交換でバランス取れるなら、交換で良いと思う。
ナイト的にはクレメンシ―あるし逆に良いんじゃないかな。
暗戦のPT支援を削除したのはいいんですけどね、それを埋めるものがないのが個人的には不満です。
リプライザルとか元々暗黒のだったし奪った上でPT支援が欲しければロールアクションとして選択しろ、とかどういうことかと。
現状支援能力はナイトに集中しちゃってますし、横並びとはいったい・・・うごごご!
ナイトもSTRダウンを奪われてますけど、触れてないところを見るとそんな気にするほどのPT支援でもなかったのでしょう。
暗黒か戦士に追加してみては?(暴論)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.