暗戦のPT支援を削除したのはいいんですけどね、それを埋めるものがないのが個人的には不満です。
リプライザルとか元々暗黒のだったし奪った上でPT支援が欲しければロールアクションとして選択しろ、とかどういうことかと。
現状支援能力はナイトに集中しちゃってますし、横並びとはいったい・・・うごごご!
ナイトもSTRダウンを奪われてますけど、触れてないところを見るとそんな気にするほどのPT支援でもなかったのでしょう。
暗黒か戦士に追加してみては?(暴論)
STRダウンも強力なデバフである事には変わりはないのですが、ことPTメンバー全員に及ぼす効果として考える場合
旧ヴィント・デリリとはその支援効果に天と地の程の開きがありました。
これはSTRダウンがほぼタンクにしか恩恵を及ぼさないのに対してPTメンバー全員に対して展開するダメージがほぼ魔法ダメージで
あった為ダメージそのものを軽減する旧ヴィント、INTダウンの旧デリリが非常に強力だったのです。
またPT全員に展開する物理範囲ダメージは軽減をもってしてもキャスターが耐えられない想定のものが多く範囲ダメージは魔法が中心だったのです。
暗黒騎士はブラックナイトが非常に強力ですし(自己バフとして)拡張ではてっきりST能力を伸ばしてくると思っていましたがMT特化の方向性で調整されましたね。
Last edited by Zedan; 08-06-2017 at 12:31 AM.

タンクのバランスを語る上でワールドファーストの人がやってる比較方法がとても的を得ている方法だと思います。
まずはどの位のDPSが出るのかを確認する。そのジョブの軽減スキルとパーティの支援スキルを比較する。この時点で火力、支援能力が3.X時点では議論する事もなくST戦士で決まったでしょうね。
ナイトと暗黒騎士の火力に関しては、3.5時点ではほぼ横並びで軽減でも支援効果でも暗黒騎士>ナイトだったので議論の必要すらないわけですね。
そして現在、火力はほぼ横並び、メイン攻撃が1/3ほど魔法が占めるのでナイトの斬耐性ダウンの恩恵が小さいのもあって若干の強化を受けた戦士が上手くやれば小指の先ほど上回るかもしれない程度。
更には支援効果がほぼ0に調整された結果に火力も支援もあるナイトの枠が決定、軽減スキルの対決では暗黒騎士>戦士と言う図式が完成したのかと思います。
下手なDPSよりも火力が出るみたいな調整にするのか、ヴィントを弱体しながらも戻すのか、原初の直感が魔法にも有効になって30%カットみたいな強いスキルにするのか。
戦士の方向性を開発がどう考えるかですが、何処かで浮かび上がる要素なしでは採用されるのは難しいでしょうね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote