Quote Originally Posted by Mariruru View Post
読んでみました

魚料理ね。FF11だとスシがすごい幅利かせてましたよ
私FF11の調理もそれなりにやってたので魚の用途は結構覚えてます
ヒラメのムニエル納品とかもしたし、オオナマズの○○蒸しみたいなのも作ったな

あとはそうね
釣った!っていう実感が欲しいとのことですけども、FF11でそれやって大失敗してるんですよね
非常に非常に評判の悪い、FF11のアクション釣り

FF11には釣り用のステータスが存在しない為、釣りの難易度は釣る対象と使用している竿のみで決まり、
釣る対象の魚とのスキル差によりリジェネ or スリップ判定のみを行う「アクション釣り」という仕組みがありました
人間がやってもなかなか操作が難しい一方で、
コンピューターに自動操作でやらせる = ツール釣りすると、釣りスキル0だろうがスキル97の魚を釣れるというものでした
釣りスキル80の中身入りのプレイヤーさんが必死にやってもなかなか釣れない、難しいものが、
釣りスキル0のツール操作だとほぼ確実に釣れるんですよね
いやもう、本当にヤバイ状況なんてものじゃなかったわ
(ついでにいえば、FF11では釣りをすると普通の魚だけではなくモンスターも釣れます。
モンスターは通常の魚と比べて違う挙動をするものが多い為、コレは違うなと感じたら途中で釣りをキャンセルしますが、判断の難しいモンスターも一部いたりします
ツール使用だと針にかかった瞬間に違うとわかる為、一瞬でキャンセルして次にかかります。ツール圧勝です)

そんなわけで、アクション釣りをヘンテコ仕様で実装した結果、一般プレイヤーは散々苦労するのに釣り上げられない、
ツール使用のRMT業者はスキル0キャラでも楽々次々自動で釣り上げるということが本当に起こった為、
FF14でアクション釣り的なものを導入するのは、かなり危険なんですよね

ついでに言えば、FF11のアクション釣りがこのような仕様になった、そしてその後修正されずに今もそのままになってしまっているのは、
とある人物がわざとそのままにしているという説が今でも根強いです
そしてその人物は今もスクエニに所属し、FF14にも関わっている為、非常に危険視されています

悪夢の再来だけは勘弁して欲しいですね

まぁFF14の釣り竿は装備レベル制限があって高レベルのもののほうが性能が良いので、大丈夫なのかなー
FF11の釣り竿は装備レベル制限が一切無いので、高性能竿を低レベルキャラに装備させてもそのまま釣り出来ちゃったのがやばかった

FF11を引き合いに出されてるところ恐縮なのですが、FF11の釣りは体験済みです。(ギルド所属しておりました)
ツール釣りや業者の暴走を止められないのは正直運営が仕事をしないからです。業者と癒着してるんじゃないかとも思ってました。
昔、某猫さんが某所で業者一掃された一件をご存知ならおわかりになるかと。

アクション釣りに関しても散々要望を出した口です。
持っているPCの性能でもアクション性に差があったりしましたし。

私が釣ったどー!って実感できるようにして欲しいと言ったのは、
釣ったモノがアイコンでしか見えないことに対してのものです。
アクションに関してではありません。
釣った魚が見えないから実感できないって書いていたつもりなんですが。
文章下手なのでそう読めなかったらすみません。

そもそもですが、
FF11の釣りなり他の採集なりは、メインジョブ(戦闘職)が別にあり、はっきりとしたサブコンテンツだったはず。
FF11とは違う作りにする。採集そのものをメインジョブとできるよとうたったFF14と比較するのはいかがなものでしょうか。
現状そう見えないので比較したくなるのはわかりますが。

で、
FF14でお魚、食べてますか?