Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 279

Hybrid View

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    問題は意志疎通出来ないことがハラスメントになるならキーボード無い人もハラスメントになっちゃうことですかね。

>日本語が1ミリも理解出来ないのにJ言語設定でしれっとまざって足を引っ張るのが問題ってだけで
    これ、足を引っ張ったとしてもクリア出来るなら問題とは言えませんよね。
    ほとんどのコンテンツでクリア出来ないことの方が少ないので、ギブアップな組み合わせになっただけと言えるのでは?

結局、パーティ募集という手っ取り早い回避法がありますし。
    そのパーティー募集にもしれっと別言語の人が入ってくるのですがね。
    そのせいで折角の練習パーティーが台無しになりましたよ。
    これはCFだけの問題じゃないんです。

日本語のカテゴリーで議論されているので日本語基準で話されていますが、
    Eで募集しているのに、話せないのにJEと偽って入ってきたら、
    E側の人も困るでしょう。
    (6)
    Last edited by Matthaus; 07-16-2017 at 03:31 PM.

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    そのパーティー募集にもしれっと別言語の人が入ってくるのですがね。
    募集終わって突入するまでにコミュニケーションなんで取ってないんですか?おかしいと思いますけど
    (3)

Player
    Locco's Avatar
    Character
    Loco Island
    World
    Carbuncle
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Sion_Helmold View Post
    募集終わって突入するまでにコミュニケーションなんで取ってないんですか?おかしいと思いますけど
    挨拶とかを日本語コピペしてきて日本人のフリする外人いるよ
    ハラスメントにも程があるしどうにかしてほしいわ
    (11)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by Locco View Post
    挨拶とかを日本語コピペしてきて日本人のフリする外人いるよ
    ハラスメントにも程があるしどうにかしてほしいわ
    それはパーティ内のコミュニケーションロスであって運営のせいじゃないですよね。
    もっと自衛手段を高めるといいと思いますよ。
    (3)

Player
    Locco's Avatar
    Character
    Loco Island
    World
    Carbuncle
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Sion_Helmold View Post
    それはパーティ内のコミュニケーションロスであって運営のせいじゃないですよね。
    もっと自衛手段を高めるといいと思いますよ。
    自衛手段として募集にJP ONLYと記載して、サーチ情報でJが設定されているのを確認して、挨拶も日本語でしているのを確認して、それでも自らの言語を偽ってくる外人を見抜けないんですが、
    何かいい方法を知っているのであれば是非お知恵をお借りしたいです。
    (14)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by Locco View Post
    自衛手段として募集にJP ONLYと記載して、サーチ情報でJが設定されているのを確認して、挨拶も日本語でしているのを確認して、それでも自らの言語を偽ってくる外人を見抜けないんですが、
    何かいい方法を知っているのであれば是非お知恵をお借りしたいです。
    自分が納得できたら出発するし、できなかったら問いただしてキックするだけですよ
    (4)

Player
    ren_c's Avatar
    Character
    Nemu Nem
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 27
    これですね残念ながらJONLYにしていても入ってくるのですよ。
    そして目的と日本語推奨を説明しても基本は居座るのです。

まぁ…説明した上で基本除名もしくは抜けてもらっています。
    (7)
    Last edited by ren_c; 07-16-2017 at 04:24 PM.

8. 07-16-2017 04:23 PM

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    初見の主催者さんに不慣れなメンバーが集まった練習パーティ募集です。
    自分も最初に、初タンクなのでお手柔らかにお願いします、と一言入れています。

揃ったところで挨拶して、取りあえず入ってみますかで突入、
    そして相方タンクの戦士さんに、先にMTやりますか?と訪ねたら全く無視で、
    レディチェック&カウントダウン連打、他のメンバーと、さてどうしましょうか、
    と話し合っている最中もずっと無言でレディチェックとカウントダウンを繰り返していました。

言葉が通じないと困っちゃうねとメンバー同士で話しつつ、
    自らカウントダウンとか行っているのだからMTやりたいのだろうと自分は忠義の剣で待機していても、
    一考に始めない戦士さん、仕方ないので不慣れながらも、自分がやりますわ、と忠義の盾に変えて突撃、
    不慣れなDPSさんとかが戦闘不能になる中、一人親切な方が色々こうすると良いよとアドバイスを送っていましたが、
    戦士さんにだけは通じていないのか、好き勝手に動き回り、何度も全滅リスタートを繰り返したあげく、
    集中力が切れてきて気力が持たないと言うことで、未クリアのまま途中で切り上げ解散となりました。

せめて言葉が通じていれば、クリアまでは行けなかったとしても何かしらの収獲はあったのにね、
    と言うのが感想です。

少なくともE戦士一人以外とのコミュニケーションは皆で行っていましたよ。

あの時戦士さんだけ除名して、再度パーティ募集すれば良かったのでしょうかね?
    でもこのようなケースでの除名は、ハラスメントとかには該当しないのでしょうか?
    自分除名機能を使ったことがないので、どうなんだろう?

※追記
    昨夜のPLLでの事で不満投稿し過ぎて1日の投稿数上限になってしまったので、こちらに追記します。
    言語問題は、CFだけではなくパーティ募集にまで及んでいることだけは、知っておいてください。
    (1)
    Last edited by Matthaus; 07-16-2017 at 05:55 PM. Reason: 1日の投稿数上限になったため、こちらに追記

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post

日本語のカテゴリーで議論されているので日本語基準で話されていますが、
    Eで募集しているのに、話せないのにJEと偽って入ってきたら、
    E側の人も困るでしょう。
    私の感覚では言えばただの確認不足です。
    突入前に構成の確認が出来るのにしなかったということであれば、自分のかけた努力相応の精度となっただけに思います。
    (8)

Page 1 of 2 1 2 LastLast