Page 1 of 26 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 279

Hybrid View

Player
    Shalln's Avatar
    Character
    Shalnos Saphir
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 80

CFでの言語設定によるマッチングの厳格化について

こんばんわ。

ずっと昔から問題視されていましたが言語設定によるマッチングをもっと厳格にしてもいいのではないでしょうか?
    現在の設定ではこちらの言語が「J」でCFのマッチング設定において「J」にしかチェックを入れていなくても相手がどの言語であるかにかかわらずマッチング設定に「J」を入れていればマッチングしてしまうという状況になっております。

昔から言われていましたがこのような設定はおかしいのではないのでしょうか?
    自分が英語がしゃべれずにコミュニケーションが難しいので「J」にのみチェックを入れて遊んでいるのに相手に「E」や「D」や「F」の人が来てしまっては一切コミュニケーションが取れません。
    定型文での会話も出来るだけやるようにして入るのですがどうしても限界がありまともに遊ぶことが出来ません。というかわざわざ定型文を使う会話でするコミュニケーションなんで面白くないです。

MMOでは他人とコミュニケーションをとりながら一緒に協力して遊ぶという楽しさがあるのにそのコミュニケーションが取れないので、協力も出来ずにまったく楽しくありません。

また、言語設定の違いによるトラブルも今まで数多く確認されております。その点については調べればたくさん出てくると思うので割愛しますが、せっかく紅蓮のリベレーターが発売され、過去最高クラスに賑わっているところですのでこのような無用なトラブルを発生させてお互いがいやな気持にならないためにもCFでの言語設定によるマッチングの厳格化を要望します。

拙い文章ではありますが、運営様に読んでいただきなんらかの対処をしていただけることを切に願いします。
    (75)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    厳格にしたらEDFの人はマッチングしないんじゃない?
    向こうも会話ができる方がいいけど困ってしてるんなら
    しょうがないと思う
    他人とコミニュケーション取るなら相手の立場に立って考えることも必要では無いでしょうか?
    (10)

Player
    Shalln's Avatar
    Character
    Shalnos Saphir
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    おはようございます。
    皆様ご覧いただきありがとうございます。

Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    厳格にしたらEDFの人はマッチングしないんじゃない?
    向こうも会話ができる方がいいけど困ってしてるんなら
    しょうがないと思う
    他人とコミニュケーション取るなら相手の立場に立って考えることも必要では無いでしょうか?
    相手の立場に立って考えたからこそこちらとしては英語が苦手なので「J」にチェックを入れて遊んでいます。
    それにたとえ英語が喋れたとしてもマッチングする「E」の方々は様々な人たちがいて英語が通じずに反応してもらえないことが多々あり、コミュニケーション以前の問題な気がします。

というかそもそも言語設定の機能としてはコンテンツ内で使用する言語を設定してくださいなのに他の言語設定の方とマッチングるするのがおかしいと思います。

定型文機能につきましては先ほども述べたとおり英語圏以外の人が多数いるためほぼ意味をなしていない部分もあるのかなと思います。
    たしか定型文ってあいての所属言語の言葉に変換される機能(相手が「E」なら英語に、「J」なら日本語に)なのでそもそも変換されても英語が通じないと意味がないことがあります。

こっちとしては知ったこっちゃないと言いたいところなのですが、現実的な問題として運営側としては「E」「D」「F」の方がたがマッチングできないと困ることになるからこそかなり初期の方から言われているこの問題になかなか対処できずにいるのだと思います。
    そこについては私もうまく思いついていないので要望とか偉そうなことしてますが、何とも言えません。

しかし、今まで他の言語設定の方とマッチングして様々なハラスメントを受けている側としては正直こんな目に会いたくないので少しでも被害を減らすために言語設定の厳格化はしていただきたいです。
    (36)

Player
    ThinkOfYou's Avatar
    Character
    Think'of You
    World
    Zeromus
    Main Class
    Arcanist Lv 20
    テレビ見て始めたという人がいるくらいカジュアルなゲームになってきたので
    さすがにもう「定型文辞書で国際交流、壮大な実験」とかいう10年以上前のFF11のノリはもうこのゲームでは無理だと思う。
    (46)

Player
    youma's Avatar
    Character
    Yuma Frockheart
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    他人と(Jプレイヤーと)コミュニケーション取るなら(PTプレイするなら)相手の立場(Jのみチェック)に立って考える(日本語もしくは定型文でコミュニケーションを取る)事も必要
    名言ですね
    (24)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by youma View Post
    他人と(Jプレイヤーと)コミュニケーション取るなら(PTプレイするなら)相手の立場(Jのみチェック)に立って考える(日本語もしくは定型文でコミュニケーションを取る)事も必要
    名言ですね
    「日本人って学校で6年も英語勉強するんだろ?話せないわけないだろ?」ですねw
    (7)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    厳格化にはずっと賛成の立場ではありますが

新生当初にくらべ、サーバグループが分割された現在、厳格化してしまえば、J以外の人がマッチングしなくなる。
    そんなことはJの側のプレイヤーは知ったことじゃないし今現在マッチングで迷惑被ってるのはこっちなんだ、というのも重々承知なんですけども。

まずは新生当初のようなサーバーグループ全統合された状態に戻して、J以外のプレイヤーの母数を最大にしないとこの件は進まないんだろうなぁ、とそう思ってます。
    (9)

Player
    hinanagi's Avatar
    Character
    Hinanagi Sakunagi
    World
    Atomos
    Main Class
    Bard Lv 70
    殴って終わるだけのコンテンツなら別に言葉が通じなくてもなんとかなるので構わないんですけどね
    3.x中、何度か極ラムウなんかの事前の打ち合わせ、ないし初見の方への玉の説明などどう頑張っても定型文だけじゃ伝えきれずにそもそも攻略のラインにすら立てないなんて事も何度かありましたし
    極ともなると言葉が通じるのが当たり前と言う前提の上にギミックがあるのでマッチングしてもクリアどころか練習にすらならないなんて事もしばしば

現在の言語設定はそのままに、母国語(?)オンリーとかの処置も欲しいですね
    (23)

9. 07-09-2017 09:54 AM
    Reason

Player
    code-DDT's Avatar
    Character
    Kima Gure
    World
    Garuda
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    言語設定を厳格化しました→一時的にJオンリーが大勝利
    時間が経過→EDF勢がJのみに設定し、Jオンリーに流れてくる
    結果変わらない
    (18)

Page 1 of 26 1 2 3 11 ... LastLast