いろいろ考えてみましたが、なぜかただのポエムになってしまいました。
結論を先に書くと、待機モード案は弊害が多そうなので現状のままだと難しいと思っています。

私は比較的ストイックにゲームにのめり込む効率厨な気質があるので、
待機モードに関して否定的なみなさんの意見は、理解できます。
ですが、過度な効率化をシステムに求める意見は、賛同できません。

効率を追い求める人はきちんとフレを作る手間を惜しまず、
効率を追い求める人同士で組んだほうが良いんじゃないでしょうか?
ソロ申請でCFを使うときくらい、人の多様性を許容しませんか?
今のゲームシステムが許容している離席者も順番待ちの列に入れてあげるという仕組み、否定しないでくれませんか?

であれば、CF申請中の離席は絶対許さないというルールが存在する専用データセンターを新規にたてることを要望し、
皆さんそこに移動されると快適かもしれませんね。

私が今回初めてフォーラムを使ったのは、効率を追い求める人しか存在しなるくなる速度が速まる方向に議論が進むんじゃないかと思えたからです。
今のFF14は新規さんが増えてきており、とても居心地が良いです。それを壊したくないです。

平均待機時間が30分以上だ!ちょっと離席しよう。これは多くの人が当たり前のようにやっていることだと思います。
ゲーム内でタスクが複数ある人は待ち時間にゲーム内で遊ぶことを楽しみますが、IDに行きたい、それ以外はやりたくない、
という人もいます。シャキ待ち中に3DSでゲームしよう。そういう人もいるかもしれません。
私の場合は2画面環境のため、FF14を非アクティブ化し、ブラウジングをしつつシャキ音がなるのを待つことが多いです。
そういう人がシャキキャンしてしまって結果他の人に迷惑をかけた罰は、すでに用意されています。(よね?私自身は受けたことないので)
それで良くないでしょうか?こういった人の存在を直接的にも、間接的にも否定していいのでしょうか?

例えば離席したら並び直し、CF取り下げのような過激な意見は、そういう人の存在を、直接否定していますよね。

もう少し視野を広くして考えてみませんか?
順番待ち中にも関わらず離席する人は尊重しなくていいという思い込み、なくしませんか?