私は逆なんですよねぇ…。
「オートで離席マークが出るくらい離席している(=画面を見られない状況)なら一度シャキ待ちの列から外して並びなおしてもらってもいいのでは?」くらいに思っているので。
その代わりシャキからの確認時間の40秒を60秒くらいにしてくれたらありがたいかな…。
クラフターやってたりギャザってたりすると40秒ってちょっと短いというか焦るんですよね。

私は逆なんですよねぇ…。
「オートで離席マークが出るくらい離席している(=画面を見られない状況)なら一度シャキ待ちの列から外して並びなおしてもらってもいいのでは?」くらいに思っているので。
その代わりシャキからの確認時間の40秒を60秒くらいにしてくれたらありがたいかな…。
クラフターやってたりギャザってたりすると40秒ってちょっと短いというか焦るんですよね。
そもそも離席を前提のシステムはやめて欲しいですね。
現状のシャキキャンが発生する度に待たされます。この時待たされてるのはチームメンバー7人だけでなく、その時並んでいるすべてのプレイヤーなんです。
これが積み重なって余計時間かかる悪循環になってます。
なので、離席を推奨するのではなく、違う方向を模索しませんか?
現状では無操作状態で離席すると強制ログアウトカウントダウンが始まります。
なのにコンテンツファインダーに登録していると対象外です。
そこで、コンテンツファインダーに登録しているプレイヤーも無操作状態であれば強制ログアウトの対象に含めれば良いんですよ。
そうすればシャキる前に離席者はログアウトしてますから、シャキキャンで無駄に待つ必要はありません。
塵も積もれば山となる。全体的な待ち時間も短縮されて良い結果になるんじゃないでしょうか?
用事が済んでからCFを!
用事ができたらキャンセルを!
このように啓蒙活動も同時にすれば尚良いのでは。
コントローラーに輪ゴム仕込んだりする人が多発したらランダムでボタン入力を要求したり、ずっと同じボタンを入力し続けてたらログアウト対象とするなり対策が必要になりますが、こんな事しなくても良いようになると良いんですが。
離席前提システム反対にはすごく同意です。
でも、CF中に離席が続けばログアウトではなくCF取り下げで良いと思います。

CFって無操作状態で待ってると落とされませんでしたっけ。
4.0以降の話ですが、DPSか何かでシャキ待ちしつつ、画面の半分動画にしてみてたら落とされたんですよね。
まあ、何か別の要因だったのかもしれませんけども。
いろいろ考えてみましたが、なぜかただのポエムになってしまいました。
結論を先に書くと、待機モード案は弊害が多そうなので現状のままだと難しいと思っています。
私は比較的ストイックにゲームにのめり込む効率厨な気質があるので、
待機モードに関して否定的なみなさんの意見は、理解できます。
ですが、過度な効率化をシステムに求める意見は、賛同できません。
効率を追い求める人はきちんとフレを作る手間を惜しまず、
効率を追い求める人同士で組んだほうが良いんじゃないでしょうか?
ソロ申請でCFを使うときくらい、人の多様性を許容しませんか?
今のゲームシステムが許容している離席者も順番待ちの列に入れてあげるという仕組み、否定しないでくれませんか?
であれば、CF申請中の離席は絶対許さないというルールが存在する専用データセンターを新規にたてることを要望し、
皆さんそこに移動されると快適かもしれませんね。
私が今回初めてフォーラムを使ったのは、効率を追い求める人しか存在しなるくなる速度が速まる方向に議論が進むんじゃないかと思えたからです。
今のFF14は新規さんが増えてきており、とても居心地が良いです。それを壊したくないです。
平均待機時間が30分以上だ!ちょっと離席しよう。これは多くの人が当たり前のようにやっていることだと思います。
ゲーム内でタスクが複数ある人は待ち時間にゲーム内で遊ぶことを楽しみますが、IDに行きたい、それ以外はやりたくない、
という人もいます。シャキ待ち中に3DSでゲームしよう。そういう人もいるかもしれません。
私の場合は2画面環境のため、FF14を非アクティブ化し、ブラウジングをしつつシャキ音がなるのを待つことが多いです。
そういう人がシャキキャンしてしまって結果他の人に迷惑をかけた罰は、すでに用意されています。(よね?私自身は受けたことないので)
それで良くないでしょうか?こういった人の存在を直接的にも、間接的にも否定していいのでしょうか?
例えば離席したら並び直し、CF取り下げのような過激な意見は、そういう人の存在を、直接否定していますよね。
もう少し視野を広くして考えてみませんか?
順番待ち中にも関わらず離席する人は尊重しなくていいという思い込み、なくしませんか?
Player

んー、むしろ離席機能を設けて欲しいなんて方が効率を求めてるよーな気もしますが
しかも半端に
30分待ったのを無駄にしたくないとかそういう想いですよね
分からんでもないですがそれこそ効率を気にしないならもう1回申請出し直せばいいだけの話だと思うので
自分はメインがヒラで不足ロールになる方なので正直あんまり混雑の実害は受けてないですが
逆に自分がそうだった場合は正直待ってるのもしんどいので
FATEやリーブ、モブハン、トレハン、手帳ものなんかでできそーな事あるかなーとやってみたりとか
そんな方に考えちゃいますけどね
IDでレベリングしたいってのだってコンテンツ1回の経験値効率が良いからですよね?
特にデイリーのルレなら尚更
そこ気にしないなら各地でガラガラなソロでも可能なコンテンツは山ほどある訳で
「申請なげーし今日もうリーブでいいや」でも全然良さそうに思うんですが
なんかこーありもしないルールがあるかの様な話っぷりはモニョっとするというか
しかもそれで鯖移動求められる程迷惑なように書かれてもなぁ…
まぁレイドじゃ実際に鯖移動までの騒ぎになって今現在過密鯖とかできてるんでしょうけども
そんなのがまた起きる方がプレイヤーにも運営にも迷惑な話じゃないのかな?
今、道が拓かれる「諦めの境地」
別にこのシステムには反対してるけど離席するななんて話はしてないよ?
ただ、ゲーム内の人が外にいる人に直接干渉する事が出来ない状態で、
離席するって事は自己選択の範囲ですよね?って話。
ゲーム内の人に何か言われて動くわけでもなし。
自己選択における結果をなんで干渉も出来ない外野が背負わなければならないのか。
これを教えてくれるなら良いと思うよ。並びなおせって普通にリアルの行列でも
同じでしょ。過激でもなんでもなく普通の意見。どこが過激なのさ?
視野を広くって言うならまたされて当たり前みたいな意見は言わないでよ。
自己の選択を尊重してくれって言うなら一声かけて周りに許認可を求めるくらいの
システムにしたらどうなのさ?
同じゲームを楽しむって話前提なら待たせる可能性を考慮すべきは「離席」する側だよね。
Last edited by sijimi22; 07-11-2017 at 09:29 AM.

今 混んでると思われてるからか まあサーバーにもよるんでしょうが
うちは田舎サーバーだから問題ないと思うんすが
景観モード結構面白いので ぼーっと見てると「 長時間放置の為 ログアウトします」と出て
慌てて モード解除 Cf出してたら放置してても 行けるようなったのかな
してたかどうか忘れましたが
Player
Player
Player
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote