Nekohebiさんの案をようやく飲み込めましたが、・リセキ機能使用者の順番は前には進まない
・リセキ機能使用中の人数も含めた「自身の今の順番」が、各自の画面に表示される
・リセキ機能使用中の人数自体も表示する(ただし自分より列の前でリセキ機能を使っている人、自分より後ろで使っている人、の区別は出来ない)
・一回のCF申請でリセキボタンが利用できるのは一回だけ
・一回のリセキは最大何分までと限定されている(10分という意見が多いので、10分がいいのかも?)
・リセキ機能使用中のゲームプレイは不可能(リセキを解除しないとゲームに戻れない)
・リセキ機能が使えるのは「自身の順番待ちが二桁代の時だけ」とする
・今現在ある「シャキキャンと、そのペナルティ仕様」はそのまま残す
・10分のリセキ時間が経過したら、自動で列に戻される(この一文は後から追記しました)
という事をすればいいのではないか、と思います
ただし、「順番の信憑性」は、多少下がります
ここがこの案の穴の一つかな、と僕も思います
これってデメリットが薄いですがメリットも薄くないですか?
例えば、
残り待機人数15人だ、もしかしたらシャキるかもだから「リセキ機能」を使っとこう
みたいな状況で使うことを想定しているのですよね
シャキる可能性が低い状況でしか使えない機能
待機モードを望んでいる人たちはこの仕様で良いのです?
また、
「順番の信憑性」は、多少下がる
と言いつつ、機能使用条件に「順番」を使うのは、機能的に不備を抱えているのでは
「10分あれば戻れるだろう」という時で、なおかつ「10分の間にシャキるかも」という時にしか使えないじゃないか って事ですよね?
まぁあとは「10分じゃ戻れないだろうけど、リセキ機能10分+、自動で列に戻されてシャキるまでにかかる時間」であれば戻れるだろう という時にも、この機能は使えますが。
でも、確かにおっしゃる通りです
なので、声高に主張するほどに「メリットの大きい仕様」って事ではないです
ただ「おちおちトイレにも行けない」という事は、ある程度解消されるんじゃないかなって思いますね
列が最初から短いなら「トイレいってから申請」すればいいし、「列が長い状態で、長時間並んでいる時にトイレに行きたくなって困る」のだから
想定している「困った事態」というのが、この「こういう時にしか使えないじゃないか」というシチュエーションにある程度合致しているんじゃないかな?って思います
信憑性が下がるのはあくまで「画面を見ている人」から見た話で、「数」自体は正確に割り出せるから、機能的には使えるって事ですね
Nekohebiさんの案はなんとなく理解しました「10分あれば戻れるだろう」という時で、なおかつ「10分の間にシャキるかも」という時にしか使えないじゃないか って事ですよね?
まぁあとは「10分じゃ戻れないだろうけど、リセキ機能10分+、自動で列に戻されてシャキるまでにかかる時間」であれば戻れるだろう という時にも、この機能は使えますが。
でも、確かにおっしゃる通りです
なので、声高に主張するほどに「メリットの大きい仕様」って事ではないです
ただ「おちおちトイレにも行けない」という事は、ある程度解消されるんじゃないかなって思いますね
列が最初から短いなら「トイレいってから申請」すればいいし、「列が長い状態で、長時間並んでいる時にトイレに行きたくなって困る」のだから
想定している「困った事態」というのが、この「こういう時にしか使えないじゃないか」というシチュエーションにある程度合致しているんじゃないかな?って思います
信憑性が下がるのはあくまで「画面を見ている人」から見た話で、「数」自体は正確に割り出せるから、機能的には使えるって事ですね
精神的保険的な意味合いが強い機能、ということですね
そうすると、
メリットの割に、
・待機人数表記の信憑性が下がる
・リセキ機能があるから、とりあえずCF申請しとこう!という人が増える(待機時間増加につながる)
というデメリットが割に合わない気がします
Last edited by HNNH; 07-09-2017 at 06:33 PM. Reason: 言葉足らずを修正
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.