細けぇ事言わずにその失うべきでないリソースで原初かフェルクリを撃てれば皆ハッピーになるのでは
ゴージは訝しんだ
細けぇ事言わずにその失うべきでないリソースで原初かフェルクリを撃てれば皆ハッピーになるのでは
ゴージは訝しんだ
何をそんなに必死に戦士の強化否定をしているのかが分からない
明らかに戦士が弱いというのがあちこちで出ているのは事実
戦士は硬さよりも火力
これは揺るがない事実
攻撃こそ最大の防御
違う観点からの吉田P/Dさんへのフィードバック。
紅蓮が来る前の吉田P/Dさんのポロリからの戦士のフェルクリ5連。
これを見たとき正直歳甲斐もなく外国人の様なリアクションの如く感動致しましたよ。
そして『FF14をずっと続けて来て良かったぁ!!また遊べる!』、
吉田P/Dさん開発さん『ありがとう!』とね。
その位メインのジョブには思い入れが有ったのです。
しかし実際に触ってみてレベリングの段階でその時覚えた感動とは到底結び付かない仕上がりでした...
もし開発さんのなかにメインで戦士を使ってる方が居られればちょっとやり過ぎな調整と思う筈です。
その位今回の戦士は誉めれるところが見えなかったのです...
淡い期待を壊され、戦士をここまで下げたのですから後の4.05のジョブの調整はアッパーになりますよね?
戦士を愛するプレイヤーはあの時の(紅蓮前の)サプライズをもう一度待っています。
吉田P/Dさん、お願いだから俺がこよなく愛するFF14にもう一度感動を吹き込んで欲しい。
強くて頼れるゴージをもう一度復活して欲しい。
ポエム調になってしまったが本当に強い戦士の復活を望んでいるのです。
昨日、オメガ行ってきたんですけど、やっぱりナイトが秀でて強いって印象を受けました。今まではMTナイトが守ってST戦士が削るって感じだったんですけど、スイッチでSTに変わったとき、戦士より火力が出ていた気がしました。なんだこれ…ナイト優遇されすぎじゃないの?戦士の火力はナイトより高いのが売りだったんじゃないの?と思ってしまいました。
まぁだからといって、ナイト弱体、戦士強化です。じゃなくて戦士の火力をナイトより上げて欲しいです。切に願います。そして、タンク3職が手を取り合える日を願って。
最後ってどれだと思ったけど、記事の最後じゃなくて1ゲージあたりの威力換算を出すところに組み込んでたんですね…これは失礼しました。
しかしやはり所感はかわらないですね。
「状況次第でバーサクのリキャストタイムの延長」(つまりIB半減によってバーサクがどれだけまたされるか)
これの評価が全てでしょう。
書いているとおり、戦士はバーサク中にフェルクリ6連の瞬発力で基本の火力の低さをカバーしています。
だからこそ、その考慮が抜けた数値は他ジョブより必ず低くなる。
その低い数値でもってIB半減のペナルティを見積もられたらそりゃーペナルティ低くなるでしょう。
バーサク中フェルクリ6連がなかったら戦士の火力は低いっていってるのとたいして変わらないんだもの。
くわえてバーサク中の爆発力にかけているからこそ、バーサクを遅らせる要因がプレイ感を著しく阻害させるのはいうまでもないでしょう。
Player
それは勘違いです、サポートを追加してほしいと思います。 固定の戦士は他のジョブレベリングしないし。 あと正直パッセージ・オブ・アームズ を弱体化してもいいとも思います、ナイトしかないサポートで15%強すぎる。
ただ、私が一番最初に対してこたえたように感情だけで「構えを変えるコストをなしにしてほしい」とか冷静に分析するとありえないなリクエストもあります。 これよく言われてるよね? そう言ったのに反対しているのです。 逆に構えの切り替えに二年も苦労した暗黒・ナイトがいるのにそういうリクエストをすれば反対されるのが当たり前だと思います。
Last edited by eagledorf; 07-07-2017 at 09:09 PM.
スイッチが存在しないのであればコストの存在は否定する人はおらんと思うよ
問題はスイッチのせいで最大火力を出すための準備を全てをダメにしてしまうという現状があるから問題なんよ
ナイトのオウス防御のためであって攻撃のためではない
戦士のIBはどちらかというと攻撃用なのであれだけで戦士の能力が変わると言ってもいい
防御にも使えるとこはあるがレイドなどのタンクでが2人参加するコンテンツにおいて
戦士は元々火力のあるタンクという役回り事実STで火力出せってのが一般的だと思う
現状では準備が半減のせいだったりアンチェと解放がリキャスト併用のため
最大火力を出すタイミングが遅れるとスイッチのせいで全てををゴミにしてしまうのが問題
今回の調整はPS格差をなくすということなのでこれは明らかに失敗している
Last edited by Alcedo; 07-07-2017 at 09:18 PM.
ナイトメインですけど、スタンス切り替えとか前も昔もコストないようなものでしょう。
今のナイト暗黒騎士と戦士のスタンス切り替えのバランスは異常ですよ。
ナイトはMP満タンの状態から忠義剣に変えてレクイエスからのホリスピ連打できますよね。
戦士は切り替えるとコストが半減になるんで切り替えてから溜めなきゃいけない。
この時点でバランスおかしいでしょう。
スタンス変更に対するデメリットが戦士が一番少ない発言に対して、私含め様々な方々がレスをしている中、
自分が答えやすいものをピックアップしてるんだろうなあっと思いつつも、一つだけ。
今回このスキル回しでのIBのスタート値はいくつを想定していますか?
スキル回しの一番最初にメイム(IB+10)を入れている事から、IB100想定ではないと思います。
メイム分のIBを無駄なく吸収するには、ブレハx1ヴィントx2の合計IB80スタートになりますが、
一つ目でのバーサク以下のスキル回しをした場合、3回目のフェルクリはIB10足らず打てません。
なお、スキル回し通りヴィントを回し続けてもバーサク中に4回目のフェルクリが打てません。
またスキル回しにはヴィントのみですが、普通ブレハを入れないという選択肢はないので、提示頂いたスキル回しは
現実的なものではありません。
※そもそもバサ9振りできてない時点で以下略
この時点で二つ目の計算をするのが面倒臭くなったので割愛します。
別に戦士カンストしてから投稿しろなどと言うつもりはありませんが、もう少し考えた上で投稿して
頂けると、もう少し前向きな議論が出来るかなと思います。
構えの切り替えに2年の苦労をしたからお前達も同じ苦労を甘んじて受けろということでしょうか。
他の方もおっしゃっていますが、そもそも戦士がナイト暗黒に比べてIB依存度が高い点を見落としておられると思います。
オウスに依存するスキルは2個、IBに依存するスキルは8個、ブラッブラッドに依存するスキルは3個です。
明らかに戦士だけゲージに対する依存度が高いからもう少しコストを落として欲しいという要望が出ているのです。
固定の戦士さんが他のジョブをレベリングしたら今度は支援スキルもいらないと言い出しそうですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote