君たち記事ちゃんと見た?
GCD消費してる分も含めて計算してるんですよ。
正直ナイトメインの人から先にこの検証結果が出たことが戦士メインの俺としては恥ずかしいくらいなんですが。
君たち記事ちゃんと見た?
GCD消費してる分も含めて計算してるんですよ。
正直ナイトメインの人から先にこの検証結果が出たことが戦士メインの俺としては恥ずかしいくらいなんですが。
戦士スレでいう事でもないですが、パッセージアームズの弱体とか正直しても変わらないでしょう。
むしろPTメンバーへの効果が低くなるほど強化になるかもですね。理由はPTメンバーに気兼ねなく18秒間確定ブロックが使えますから。
履行や全体技にパッセージアームズなんか現状合わせる必要もないですし、ヴェールで十分です。むしろヴェールすらいらないでしょう。
ナイトのヴェールやパッセージがないと越えられないならゲーム調整不足ですね。
ナイトの弱体の提案をするならまず間違いなくDoTとホリスピの連打ですね。
あ、わりといいかも。
(2時間木人殴ってきたw)
改善点を出すとしたらフェルクリ3連発で撃ってるところかな。
ゲージにはクリ率が乗るのでフェルクリ2連で一旦止めてバーサク最後の締めにフェルクリのほうが期待値は大きいと思う。
フェルクリ4連の場合、4発目のフェルクリにはクリ10%も乗ってるので運に自信があるならフェルクリルートもありくらいか。
素のフェルクリは2回めのバーサク開放の後のバーサク前にウォークライ貯まる関係上フェルクリは素でそこで撃つかな。
[QUOTE=eagledorf;4276522]これにつきましてはブログを書きましたが、正直ゲージ半分でも相当優しい方なのでこれはありえない。
ブログ拝見しましたけど
この計算の仕方で分かるのは戦士の火力の低さです
戦士の火力が低い=ロスをする量が少ない
やはり火力向上が必要ですね

中立的で謙虚なナイトと建設的なオンスロ話をみて、原初の魂の震えがおさまった。
まあ、なんというか、戦士はせめて零式の席を争えるとこに立ちたいんですよね。
だからIB消費なしならだれも困らないし、そんなに悪いことだと思えないんですよね。
ヴィント復活したらなんかごちゃごちゃ言ってきそうな人いますし、IB消費なしって結構いいとこだと思うんですけどね。
サポートが必要ならどんなサポートがあったらいいって言ったほうが建設的ではないでしょうか。
ちなみに私はシェイクオフをシェイクオフしてPT火力アップバフが欲しいです。
バーサク撃ちやすいですし、バーサク中に使うとPT範囲バフできるとか。
確かに、コンテンツのスイッチタイミングに合わせて完璧にバーサクやIBを調整して行けば低コストで戦えるのでしょう。
それを実践で常にし続けていくのは非常に難しいです。敵のHPが○%切ったら次フェーズとかであればPTによってそこに至る時間の差はでますからIB使えきれない時もあるし、MTが落ちた際に急きょスタンス変更しないといけない部分もあります。
それをして火力がやっとナイトと同等かそれでもナイトに勝つことができません。
戦士はスイッチがあると開放/アンチェリキャが一緒の為、ディフェンダー時に実質アンチェを使えない(開放に回すため)、フェルクリーグ打てない等で火力がかなり下がります。
また、IBは原初というMT時の戦士の防御性能にもかかわります。デスト時の火力にすべてIBリソースを振ってしまえばディフェ時の原初分のIBをスタンス変更してから貯めなおさないといけないので、チェンジ後すぐ原初を入れないといけないものがあるならIB100でチェンジするかウォクラを取っておかないといけません。
暗黒はまだ70にしていないのですがナイトはゲージ半減とWS一つ分を消費しても、そこ以外に火力を犠牲にしなければいけない部分がありません。
双方で極スサノオに行きましたが、戦士で考えつくして火力を出した分をナイトではスイッチ直前に剣でゴアDOTの更新やホーリーを意識するだけで簡単に出すことができました。剣でホーリーしていればオウスは100になるのでチェンジ後シェルトロンも非常に出しやすいですし、MT時の火力もゴアを切らさず戦士の時よりかなり出ます。
数値による冷静な分析は一つの材料として参考になりますが、おそらくここのスレに来ている人は70の戦士を触っており、実戦時のDPS数値なども体感しているかと思います。
そういった所からIB半減がストレス、DPS損失が激しいという所に至るのも一つの意見としてあり得ないと否定されるほどの事ではないかと思います。
体感なんてと思われるかもしれませんが是非、戦士を70にして触ってみて検討してくださると幸いです…。
Last edited by Morsan; 07-07-2017 at 11:04 PM.
結局、スタンス切り替えのコストに話を絞ると局所的な議論になっちゃうんですよね。
「ヴェンジェンスの性能がいい」と「戦士は硬い」の間には大きな差異があるように
「スタンス切り替えのペナルティが少ない」と「戦士はスイッチコンテンツで高い火力が出せる」の間には大きな差異があります。
トータル性能のためにIBのコスト半減を求める人に局所的議論をされても、出発点の段階で食い違ってるのでなんともならんですよ。
「構えを変えるコストをなしにしてほしい」というのはありえない要求ではないと思います。
ナイトや暗黒の人だって、スタンス切り替えのCGDとMP消費とゲージ消費がなくなる代わりに
主要スキルが各スタンスで3つ使えなくなって、被ダメ20%カットがなくなり、HP25%アップとアビリティ不適用の被回復力20%アップに劣化して
スタンス切り替えに10秒のリキャがつくとしたら、今のままのCGDとMP消費とゲージ消費で良いと答える方はいっぱいいると思いますよ。
追記:
さらに言えば、ヒーラーもスタンス変更の必要がなくなり、常時いいとこ取りのスタンスになったと言えるので
タンクの構えコストなしという要望はむしろ可愛いものではないでしょうか。
Last edited by Crf; 07-07-2017 at 11:25 PM. Reason: 追記を記入
真理集めるのとオメガトークン集めるために戦士をしょうがなく出してるけど(70がまだ戦士だけ)
柔らかすぎてやっぱタンクとして出すのに躊躇するレベル
タンクとして不適格といわざるを得ない。
言い方悪いけどホントゴミ
オメガノーマル装備に更新するのに躊躇うレベル
支援云々もいいけどタンクとしてまともに機能する硬さにしてくれ横並びにしたいなら

頭ゴージにもわかりやすくお願いします。
そもそもナイトのロスが506ってどういう風に出したんでしょう?
わかりやすく
防御→攻撃スタンスで考えて
攻撃分
ナイト:1GCD→403〜580({ロイヤル平均253〜ホーリー430}+150)
戦士:ロス無し〜630(500*1.2*1.05)
防御分
ナイト:無し〜オウス50
戦士:HP20%
になる…ならない?
しかもナイトだったら別に剣に入れなくてもホーリー打てるから
MT中にレクイエス/バーサクを無駄なく使う時考えたら
戦士はデストにしてフェルクリ連打だけども
ナイトは盾外してレクイエスホーリーするだけで良いのでは?まあ、そうすると剣の追加AA3発分のロスになるけども
なんかナイト様の日記も俺の考察もガバガバすぎるな????
ゴージにはダメだ…
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote