Page 273 of 688 FirstFirst ... 173 223 263 271 272 273 274 275 283 323 373 ... LastLast
Results 2,721 to 2,730 of 6873

Thread: 戦士スレ

Player
    HammerHead's Avatar
    Character
    Ranbas Welland
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 100
    戦士ってそんなに柔らかいのかな?
    ゴミって言われるほどの柔らかさは感じないんだけど・・・。

適正的に言われれば低いとしか言わざる負えないし、
    硬いかって言われると完全にナイトに負けてるうえ、
    ナイトと争えるところが99%ない調整で全く納得いかないけど、
    ノーマルオメガ程度で柔らかいなんて全く思わない。

もちろん長年の相棒ブラバスが奪われて、面白くないし硬くなくなったのはわかる。
    そのうえ自己回復はナイトのほうが強くてもう意味わからない。
    戦士ってなんだよ、フェルクリ打つジョブじゃねぇんだぞ、木こりかよふざけるなって気持ちもある。

でも、ノーマルオメガ程度なら別に戦士MTでも何の問題もない気がするなぁ。
    4層のサンダガデバフ二回くらった後そのままだとかかえられないのかな?

ナイトや暗黒育てるとわかるのかな。
    何はともあれ、やっぱ、つれぇわ・・・
    (12)

Player
    Forest_Wind's Avatar
    Character
    Wind Forest
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by PanzerAW View Post
    多分ですが・・・簡単に説明すると
    コンボ平均が253なので
    剣>盾>剣と切り替えた時のロスが2GCDなので506なんだと思います。
    ただ、盾の15%与ダメ減は考えてない

戦士も同じで
    デスト>ディフェ>デストで切り替えた時のロスをIB50づつ減るのでそのロス100分が408としている
    ただ、HPの最大25%ロスと20秒間棒立ちのGCD分ロスと
    ディフェンダーと盾の同等価値にするための20%カット効果(原初を打つ分の7GCD)は考えてない
    (4)

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    スタンス切り替えのリスクを威力でもってあらわそうっていう試み、否、その熱意には頭がさがりますね。

ただ、ちょっとこういうのはどうでしょうか。

3.xのときは、コンボ3回目の途中でスタックが5になって、その時点でデストに切り替えたらフェルクリ1回打てたんですよね。

4.0では、ブレハ、ヴィント、ヴィントとコンボを3回、回しきるとIB80はたまる。
    それでも切り替えたらIB40になって、デスト打てなくなる。

威力は別にして、使い勝手が3.0のときより悪くありませんか?ぐらいには私は感じているんですけどね。

たとえリスクの面から戦士が優位だったとしても、それだけを理由にして、IB半減なしはありえないと結びつけるのはどうかなぁと。
    (11)
    Last edited by nanakamado; 07-08-2017 at 12:35 AM. Reason: 添削
    わたしは木。

Player
    PanzerAW's Avatar
    Character
    Panzer Althyk
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Warrior Lv 80
    Quote Originally Posted by Forest_Wind View Post
    多分ですが・・・簡単に説明すると
    コンボ平均が253なので
    剣>盾>剣と切り替えた時のロスが2GCDなので506なんだと思います。
    ただ、盾の15%与ダメ減は考えてない

戦士も同じで
    デスト>ディフェ>デストで切り替えた時のロスをIB50づつ減るのでそのロス100分が408としている
    ただ、HPの最大25%ロスと20秒間棒立ちのGCD分ロスと
    ディフェンダーと盾の同等価値にするための20%カット効果(原初を打つ分の7GCD)は考えてない
    そう、その盾の15%減を考えてないところ俺も引っかかりました。
    あの検証を下手褒めしてるゴージ様もいますけども
    あれ前提条件とかどういうことなん…って感じです。

nanakamadoさんもいうように単に威力だけで考えるのはやっぱり無理かなって思いました。
    スタンスによって打てる技とかも戦士はあるし
    防御スタンスの仕様も違う。

攻撃を含めた複数のデータからどなたか主成分分析をして頂けませんかねぇ…
    (5)

Player
    satolinnko's Avatar
    Character
    Rheia Lihzeh
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    戦士ってそんなに柔らかいのかと聞かれたら3.Xと比べたら柔らかいと答えるしかできませんけども。
    他の人と違ってまだまだナ暗のLV上げの時間も取れてませんので他ジョブと比較してこうだ!とは言えませんけども

確かにオメガノーマルとかでMTもできますが、私が言いたいのはこのまま戦士をメインとして装備更新を続けるのに躊躇うほど戦士が面白くないってこと。
    3.X時の高火力による自己回復も取り上げられ、ヴィントの被ダメ低下もなくなりHPは高いけども敵の攻撃でゴリゴリ削られていくの見てるとなんかもうね・・
    これでまだ火力は他とトントンで硬さも同じくらいっていうならジョブコンセプトに(私の思ってる戦士)合って無くても納得しますけども。
    他よりは柔らかめだけど火力ある戦士が好きだったのでつらい

スタンス切り替えによるIB半減がなくなるとか、また自己回復ができるようになるといいなと思います。

ほぼ愚痴ですいません
    (10)

Player
    HammerHead's Avatar
    Character
    Ranbas Welland
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 100
    自分もなんかすいません。
    まあ、戦士スレですし、私も弱体化くらって愚痴ぐらいありますし、
    アップデートってなんだよって感じです。
    4.05の前のPLLでなんか喜べるような、まともな発表があればいいんですけどね……。
    (4)

Player
    yamaoyaji's Avatar
    Character
    Alder Heart
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by eagledorf View Post
    これにつきましてはブログを書きましたが、正直ゲージ半分でも相当優しい方なのでこれはありえない。
    ディフェ<>デストで失う75のIBはコンボ三周分、すなわちGCDにして9回分です
    途中IBを消費すればさらに遠のきます
    ペナルティを復元するために必要な労力
    これこそが戦士が直面しているもっとも甚大なストレスの正体です
    加えて戦士のスキルやアビリティはディフェとデストで入れ替わるものが4つあり
    そのうち3つは別個のレベルで獲得する独立したWSです
    スタンスを変えて状況に応じて使い分けなければ
    ナイトや暗黒にくらべてはるかに少ないオプションで戦わねばなりません
    いわばスタンス変更が必須のジョブといえます
    ジョブのデザインがそもそもナイトや暗黒とは違いすぎるので
    安易に火力を並べて比較しても「ほら、大したペナルティじゃない」
    とはならないのです
    戦士は火力も防御バフもヘイトもすべて
    IBに依存しているジョブということをご理解ください
    (29)

Player
    yamaoyaji's Avatar
    Character
    Alder Heart
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 90
    追記するならIBは初期値が0で
    戦闘時以外に貯める手立てがなく
    前戦闘で使い切った場合黙っていても回復しません
    この三点で、MPの使い勝手と大きな隔たりがあると思います
    現在の戦士は、スロースターターにして燃費最悪
    しかも次の戦闘を考慮すれば全力出せない
    というストレスの塊です
    (13)

Player
    Sixwing's Avatar
    Character
    Rokuwa Egret
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 97
    IDで柔らかい、柔らかい、と仰る方は他のタンクを触ってないか、無理に纏めてるか、ILまだ低いかのどれかだと思います。
    正直どのタンクも似たり寄ったりです。(ナイトは防御バフのCD長いのは今まで通りだし、暗黒はまだ育成途中ですがBN次第なのかなー)
    ブラッドバスなくなったので過去より柔らかくなってるのは事実です。
    ただまあ単純に拡張スタートしたばかりでILが足りてないだけだと思います。(蒼天のときもはじめは柔らかいというか敵が攻撃力高かったですし。

少なくとも戦士はID進行で使えるバフは多いのでしっかり運用すれば問題なく進行出来るはずですよ。

まあおしなべて、タンクはどれも50,60ID含めて辛くなってます。
    ナイトはエクリプスでちょっと良くなったかな? ぐらいですが…
    DPSの50,60時点での範囲能力も正直落ちてる(アディショナル整理でバフも減った)ので纏めはだらだら時間かかって辛いんですよねー…。
    (8)
    ブラビューラ・ゼニスのデザインの良さについて語りたい。

Player
    akibako_robo's Avatar
    Character
    Akibako Letter
    World
    Durandal
    Main Class
    Botanist Lv 60
    そもそも他のジョブと比べてスタンスチェンジを多用しないと火力が出ないジョブなので、一回分のスタンスチェンジデメリットをベースに考えても仕方がないかと
    こまめなチェンジでデストロイヤーでバーストするのが戦士の火力のキモなのにチェンジする度に手数料が取られるとかやってられません。おまけにタゲを取っている際には手数料を取り返す時間+バーサク解放の時間20sと相当な時間をデストロイヤーで過ごさなければならなく、ヘイト問題、敵の痛さを考えると現実的じゃないです。

あと、実際の戦闘でスタンスチェンジをしたいシーンって意外と殴らない時間があると思うんですよね
    例えば雑魚処理に行く時なんかは移動時間に変えられます。ギミック処理をする時には演出時に変えられます。
    この時ならWSの消費は無いです。
    でも戦士はいかなるシーンのスタンス変更にデメリットがある。
    こういうのもデメリットが重すぎる一因だと思いますよ。
    (30)
    Last edited by akibako_robo; 07-08-2017 at 09:05 AM. Reason: 文脈おかしなとこ修正

Page 273 of 688 FirstFirst ... 173 223 263 271 272 273 274 275 283 323 373 ... LastLast