そう、レンジド案件について開発は遠隔多数編成を警戒しすぎている気がします
遠隔が一人前のDPSを出せるとなると特定の層において最速クリアー勢が遠隔4でクリアしてしまいかねないから
過剰に対策している、そういった印象を受けます
今凹まされているDPSジョブって
・物理レンジドにシナジーを持つ竜騎士
・近接のみ編成を作り上げてしまった機
・純キャスターの召喚、黒魔
ですしね(戦は3.xからのおしおきかなぁ・・・やっぱり)
要するにキャス1レンジド1近接2を死守したいという思惑が透けて見えます

確かに遠隔ジョブって射程それ自体にDPS的な強みはなくても
「近付いても離れていても攻撃できること」が編成上、攻略上の意義を持っています
しかし現状最強に近い侍忍赤詩って実質的にはレンジ1+近接3の3.x編成の再来ですよね
バランスというのはその中間点を取る事じゃないでしょうか
対レンジのシナジーを潰す一方で(ディセム弱体・竜弱体・レク廃止)
対物理、対近接シナジーは強化されている(桃園結義・エンボルテン・ドラゴンサイト)
現状は遠隔を警戒するあまり片一方の可能性を殺しているだけに見えます
近接4人に対して2~3枠なんですから、赤も含めたキャス3に対して1~2枠あってもいい筈ですし
物理レンジド2が1~2枠だって別に非難される謂れはないと思います
装備ドロップの兼ね合いで一般のプレイヤーは採用しない編成でしょうしね
今は近接2~4、キャス0~1、レンジド0~1みたいな状況で流石に歪です