Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
省略
学者がここまでバリア性能に不満をもつのは[回復量は劣るがダメージの軽減と妖精を駆使する]するジョブだからです。

白占はそれぞれ特色が出ていますが、学者のについては…バリアは他職にもある上、学者のバリア性能は高くない。
ウィルスは…同様のスキルが占にがありましたし今はもうどちらもありません。学者だからこそできるダメージ軽減はないと思ってしまうわけです。
妖精?確かに誰も持っていないません。
ですが妖精のスキルを思惑通りに発動させるにはそれなりの工夫が必要であり、そうあっても遅延や不発が起こり、システム的な改善はされていません。なにより努力により動かした結果は、下降修正という形で返される始末です。
こういった能力比較に、妖精のスキルは必ず合わせてみますので、できて当たり前の前提のもと、操作性の悪さ、不発、遅延は考慮されません。クリックすれば必ず実行してくれるなら問題ありませんが、実際にはそうではありません。

そうして、最初に戻って、ダメージ軽減型のヒーラーとはいったいなんぞ?となるわけです。

例えばですが、学者はゲーム設定でニームにおいては軍師の側面を担っていたとなっていますので
〇〇の策…学者は戦況をみてPTメンバーにバフをあたえる。効果はランダム。
なんてスキルが実装されたらどう感じますか?
占のカードの能力と比較せずにはいられないでしょう。
ジョブの特性が奪われたと感じませんか?
(あくまで例なので欲しいといっているわけではありません。面白そうですけどね)

バリアスキルに不満をもつのは、ウィルスがなくなったいま、学者というジョブの特性がバリアにあるとユーザーが認識しているからです。
具体的な調整内容は置いておいて、バリア型であるからには他職に秀でた特色にして欲しいと思います。

また、3についてはやれますけど他のスキルを捨ててまで陣の様なスキルを頻繁に使う必要があるとは思えません。実用性がないと切り捨てた占のスキルと同じで、頻繁に陣を張ることに実用性はありますか?

最後に切り替えを比較するならエオスとセレネじゃないでしょうか…