Page 145 of 270 FirstFirst ... 45 95 135 143 144 145 146 147 155 195 245 ... LastLast
Results 1,441 to 1,450 of 2693
    Player
    Ticket's Avatar
    Character
    Ticket Royal
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    拝啓 タンク様

いつもお世話になっております。
    4.0から脳筋赤魔をさせて頂いております。

しかし、キャスはシャキ待ちが酷くルーレットはフロントラインしか回せないという有様です。
    現行のタンク仕様の不満が解消されタンク様が増えることを切に願っております。

敬具
    (3)

Player
    Iris-Atlas's Avatar
    Character
    Aya Ris
    World
    Tiamat
    Main Class
    White Mage Lv 90
    もうひとつだけ

私はどちらかというとメイン職はヒーラーです
    タンクは白のレベルが70になったらおそらくサブジョブに降格します

で、タンクさんはAoE避けなきゃとか、ヘイト跳んだらとか心配してるようですが

ヒーラーからしたらぶっちゃけエスナできない状態異常がつくAoE以外は全受けしてもらっていいし、ヘイト跳んだところでタンクに差し込むヒールをDPSへヒールするだけなので、作業量はかわりません。
    現在白のレベリングしているのですが、私にヘイトを飛ばしてしまうタンクさんが多いです。
    私は全然気にしてません。
    自分にヒールするのはすごく楽だからです。
    むしろ、敵視を一挙に集めて死に掛けるタンクさんのほうが辛いです。
    そいうときは程よくヘイト飛ばしてヒールの作業量減らして欲しいと思います。
    学者さんと占さんはわかりませんが、相方が占で、このプレイスタイルでナイトで4.0駆け抜けましたが、私のナイトはIDでは好評です。むしろ、AoE全受けしてるのに硬くてヒマとか言われます。(極蛮神では叱られること多々ありますが)

タンクさんも、責任感に押しつぶされそうなら、ヒーラーを経験してみるのがいいかもしれません
    ああ、そこまで苦じゃないんだ!むしろ、無理するほうがダメなんだ!って気づくかと思います。

超個人的な主観ですので、他ヒーラーの方々が同意見とは限りませんが、私はそうです。
    特に白やってみるとわかりますが、キーボードで操作していればヒールしながらチャットすら打てます。
    それぐらいタンクさんは神経尖らせてバフ使ったり誘導してるってことなんですよね
    なので、めちゃうまいタンクさんに出会ったときはヒールしながら戦士さんデストなのに超固いですね、とか会話します。
    そういう時、1グル終わったあとに一言返したりしてくれますが、これがMMOの楽しいところだと思ってプレイしています。
    (1)

Player
    R-A-S's Avatar
    Character
    Raspon Akane
    World
    Mandragora
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by ghqs5 View Post
    盾やってみると結構おもしろいですよ。mip増えるし、ソクシャキするし。idとか自分が引っ張っていけるし。
    私もPS低いですが盾だとソクシャキするから何度でも挑戦してます。失敗して、1回でギブアップされることもあります。頭にマークつけられることもあります。
    スレの最初のほう3年半前の書き込みを引用。

黒魔がメインの、ナイト60、暗黒63です。
    4.0でタンクの何がつまらなくなったのかすら分からないほどの低PSタンクです。
    敵視も飛ぶ、ギミックもAoEもくらう、道も間違えます。

場合によっては予習必須。嫌いです、これ。
    ロール(役割)のせいで大小あれど各々の負担が大きすぎるし、「知っているFFじゃない」はFF14を始めた頃に感じたこと。

これもタンク不足を助長している気がしますが、仮にロールを無くす、負担軽減となると大規模アプデが必要でしょうね…。

↓責任を感じるであろうもの
    ・マップの記憶
    ・敵の攻撃
    ・ギミック など

これらは毎日ルレをやっていれば自然と覚えていきますけど、未だに覚えていないものも多いです。
    それでもルレ、4人ID、N蛮神なら思っている以上に気軽に行けると思います。

むしろタンクのほうがラクだと思うボス戦もけっこうあります。
    それより高位のコンテンツはさすがに難しいですが。

最初は緊張で手汗びっちょりでしたが、こんな自分でも今は気軽にタンクを出しています。

不安なら身内で練習、「練習に付き合ってくれる人」とか書いてPT募集をすればいいのではないでしょうか?
    自分が始めた頃は鯖間PT募集は無かったですので、今はかなり有用かと思います。

プレイを悪く言う人は滅多に居ません。
    逆にやんわりと指摘してくれたりするほうが多い気がします。

すいません、感情論みたいになってしまいましたが最後に同じ方の書き込みから引用です。
    Quote Originally Posted by ghqs5 View Post
    盾が少ないと思うなら自分たちでやるしかないと思います。
    (0)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    ヒーラーの視点でタンクを見るというのはいいかもですねえ
    自分なんかもあまりにもマッチング悪いから
    ID嫌いなのに行きたくなってタンクやったりヒーラーやったりしてみたんですが
    多少タゲ跳ぼうが気にならないなという感想でした
    (0)

Player
    Icedoll's Avatar
    Character
    Ojii Santa'ramoh
    World
    Asura
    Main Class
    Thaumaturge Lv 36
    え?あっちもこっちも回復しなきゃじゃヒーラーは大変じゃないですか?
    盾だけ回復なら他の事にも気を回せる余裕も出てくるけど、
    私なんかパーティリスト凝視することになっちゃいます。
    (5)

Player
    TenM's Avatar
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 25
    Quote Originally Posted by Iris-Atlas View Post
    ヒーラーからしたらぶっちゃけエスナできない状態異常がつくAoE以外は全受けしてもらっていいし

~中略~

むしろ、敵視を一挙に集めて死に掛けるタンクさんのほうが辛いです。
    そいうときは程よくヘイト飛ばしてヒールの作業量減らして欲しいと思います。
    学者さんと占さんはわかりませんが、相方が占で、このプレイスタイルでナイトで4.0駆け抜けましたが、私のナイトはIDでは好評です。むしろ、AoE全受けしてるのに硬くてヒマとか言われます。(極蛮神では叱られること多々ありますが)
    避けられるのにあえてAoE全受けする理由がわからないのですが
    近接さんの方向指定のためでしょうか?

自分はヒーラーは滅多にやりませんが、身近のヒーラー達の話を聞くと
    AoEをわざと避けないPTメンバーや、タゲをわざと取り返さないタンクに対しては不満の声をあげています。
    硬くてヒマだとしても、一般的なヒーラーからしたらイメージは良くない気がします。
    (10)
    Last edited by TenM; 06-28-2017 at 03:50 AM. Reason: 引用

Player
    bubble's Avatar
    Character
    Bubble Bobble
    World
    Tonberry
    Main Class
    Bard Lv 60
    結局どんなに心の広いPTメンがいたとしても
    コミュニケーションが皆無な以上、
    もっとも心の狭い人に合わせないとならないと思ってしまう所が
    ハードルなのよね
    (7)

Player
    blancneige's Avatar
    Character
    Flere Neige
    World
    Kujata
    Main Class
    Weaver Lv 69
    紅蓮アラミゴの1ボスかな?あそこの追跡AOEからの直線範囲とか、クガネ城2ボスかな?の前方・左右切断みたいな技をよけられずに即死してるDPSそれなりに見るけど・・・

極論ですが、AOE避けなくても良いと言う発想は、責任感が無いから言える発言だと思いますね。
    死んでも蘇生して貰えばいい、即死じゃなければヒーラーなんだからヒール出来るでしょ?みたいな。

私は全ロール(今回はまだ白暗ナだけですが)で極も零式も行ってますけど、別に喰らっても即死しても蘇生は出来る範囲ではやりますけど、ギミックを把握しながら避けられない攻撃分のヒール+αマージンが狂うと、
    本来ケアル詠唱じゃなくてテトラ投げて終わらせる予定のWS相手の行動が変わるので辞めて欲しいとは思いますけどね?

いくらエキルレやレベルレにはDPSチェックによる時間切れが無いとはいえ、20分も30分も付き合わされたらタンクもヒラも減りますよ。
    (15)

Player
    Aluze's Avatar
    Character
    L'yubi Luth
    World
    Gungnir
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    まずはフィードバックで挙がっているタンクの不満を解消してあげてください
    報酬で釣ってもタンクは増えないでしょう
    攻撃力が高い、防御力も高い、タゲ取りはシビアになりすぎず、操作のストレスは無し
    やってて楽しければ増えます

次に選択肢の排除
    タンクの仕事はタゲ取り、先導、誘導
    鉄球が転がってくるから敵を端に寄せよう、AoEが飛んでくるから安全地帯まで進もう
    こういった人によっては行動が変わってくるギミックはいいと思いますが
    まとめるorまとめない、STRアクセorVITアクセ
    このようなどちらを選んでも賛否が出るような選択肢は極力排除すべきだと思います

最後にメインヒーラー視点でひとつ
    今回のレベリングIDの敵の攻撃、痛すぎませんか?
    (34)

Player
    Ramusasu's Avatar
    Character
    Ramu Iroha
    World
    Hades
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    反感買いそうだけど一時的にタンクを増やす方法として、オメガ突入にはタンク、ヒラ、DPSの全ロールに70があることを条件にする。ってのは不味いですかね。
    (1)

Page 145 of 270 FirstFirst ... 45 95 135 143 144 145 146 147 155 195 245 ... LastLast

Tags for this Thread