このスレッドはタンクロールが不足している現状をどう解消するのかが目的のスレッドです。
ちなみにヘイトに関しては、
パーティー全体でコントロールするべき。と公式発言が既にあるのでそちらを参照されたし。
一人突出する値の攻撃を打つならタンクが敵視を重ねているかを確認するのが当たり前で、
していないことこそが攻撃職の怠慢だと思わない理由を聞きたい。
攻撃職がDPSを出してくださいね。とは運営がレイドのDPSチェックを越えられない攻撃職に対して発言したのであり、
IDしかも初級で若葉タンクが来るような所を意識した発言ではないことは説明されなくても分かるでしょ。
タゲが跳ねても気にならないよとかDPSの怠慢だから気にするな、と言われてもね、
それで本当に気にしなくなるタンクなんかいないわけでして。
不足は解消せんでしょうな、だってタンク面白くないもの。
ただカンストしてれば「シャキ待ちしたく無い気持ち」「タンク(と言うか不足ロール)出したく無い気持ち」計りにかけてどっちを優先するかは自身に委ねられてるはず「装備がー」「スキルがー」「CF恐い><」とか色々含めて個々人が選んできた結果っしょ。
スタートに出されてた強制的に三ロール上げさせる意見に賛同してる訳ではないので悪しからず、遊びのゲームでやりたくもない事やらんで良かろうに・・・
ルレボーナスのはした金だと装備更新きついし、私も盾不足に危機感感じて苦手なの承知で育ててますけど、装備更新で躓きそうです。
もう値段が結構上がってて70までの更新費用考えたら手持ちじゃ不安なので一旦止めてます。
あのヘイトやダメージ考えるとID産で次のID行くのも怖い。胴と脚だけでも1レベル毎に更新しないといけないんじゃ・・・って考えるレベル。
それとヘイトギリギリ過ぎて現状のスキル回しで正しいのかも自信が持てないです。低レベルIDでの盾問題がそのまま範囲拡大してる気がします。
私はメイン戦士をやらせてもらってます。
自分で『タンク不足解消に貢献しなくては』と、偉そうながらもちょっと思う一方
ルレやIDにはあまり行ってないのが現状です・・・。 ((m´・ω・`)m ゴメン…)
タンクで行くIDは非常に疲れます。(たまにやると楽しいですが(笑))
ので、気楽にやれるFLを回して経験値・真理を集めてしまっております。
タンクメインの人が盾不足!と叫んでるわけではないようですねw
まぁ向いている人しか向いてない職だし、それこそ他のMMOでも似たような感じだし、しょうがないと思ってます。
タンクメインですけど、普通のIDとかは鼻くそ掘りながらできる程度だと思いますが、レイドとか極になるとスイッチや指示マクロ等めんどくさいんです。
でも自分がDPSのときは、纏めれるやろそこくらい!とおもうとこで纏めないボチボチ派のタンクにイラッとしたことも。
まぁでも色んな人いるのでしょうがないね。
周りに聞いても、進行がぼちぼちなタンクは敬遠されると言うか、ひどい言われようですwそういう傾向だしそりゃ誰もしたくなくなるわね。
なので、向いてる人しかできない職だから少ないのは当然なんでしょね。
増やすためには、昨今のMMOみたいに誰もがタンク、DPS役割分担はあんま関係ない感じにしないと無理でしょね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.