Page 234 of 478 FirstFirst ... 134 184 224 232 233 234 235 236 244 284 334 ... LastLast
Results 2,331 to 2,340 of 4777
    Player
    Dainopu's Avatar
    Character
    Dainopu Mouser
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    チョコボ(バディ)のスタンスを、
    ログアウトしても維持されるようにして欲しいです。

あと、
    チョコボ(バディ)呼び出し中に街に入ると、
    パーティリスト(ペット枠)からチョコボ(バディ)のステータス表示が消えてしまいますが、
    パーティリストの同じ場所に、チョコボのアイコンか何かを表示して、
    街中であっても、呼び出し中である事がわかるようにして欲しいです。
    (2)

Player
    Medamayaki's Avatar
    Character
    Give Give
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by komarimax View Post
    クエなどで物を渡す時、対象者に話しかけると自動でイベントアイテム欄が開くわけですが、拡張からイベントアイテム欄は開くものの、欄がアクティブにはならないので今までより一手間増えてしまいめんどくさいです。
    これ拡張からこういう仕様になったんでしょうか?それとも自分の環境だけなんかおかしいのかな
    私もそうなって困ってます。
    マップを開いているんですが、アイテム欄が開いたあとにマップがアクティブになり、思った操作が出来なくなってます。
    (10)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Medamayaki View Post
    マップを開いているんですが、アイテム欄が開いたあとにマップがアクティブになり、思った操作が出来なくなってます。
    3.x でもマップを開いているときに同じようなことが生じていましたね。
    仕様なのか、マップウィンドウが新たに開いたウィンドウよりも優先して操作対象ウィンドウになる傾向があるな、と。

当方が遭遇しているケースとして、以下の二つ。

前提条件:
    ・マップウィンドウを開いているが、非アクティブ(操作対象外)である
    (マップウィンドウの画面内の位置が関係するかは未検証)

事象:
    [ケース1]
    1. 新たなウィンドウ/UIを開く(例:イベントアイテム)
    2. 開いたウィンドウ/UIがアクティブ(操作対象)にならず、マップウィンドウがアクティブ(操作対象)になる

[ケース2]
    1. 地上の目標(例:クエストでの地点指定、採掘/採取ポイント)をロックオンする
    2. キーボード/ゲームパッドで決定操作(ボタン押下)をすると、目標に応じたアクションに遷移せず、マップウィンドウがアクティブ(操作対象)になる
    (1)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    HiHoooRich's Avatar
    Character
    Hihooo Rich
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by Yukkorin View Post
    私はマウス+キーボードで操作しています。
    ID等でギミックを処理するのに右クリック>ドラッグによる視点移動を酷使しています。
    でも、左クリックだけでなく右クリックにもターゲット選択機能があるおかげで、

右ボタンDOWN>あ、視点変更しなくても確認できた>右ボタンUP

って操作になった場合、マウスポインター上にターゲット可能なものが偶然あったら、それに切り替わってしまいます。

せめて、右クリックによるターゲット選択の可否をオプションで設定可能にしてほしいです。
    >マウスポインター上にターゲット可能なものが偶然あったら、それに切り替わってしまいます。
    視点移動中はマウスポインターが非表示となっており、
    たまたまマウスポインターの位置がそこで復元されただけで、意図したクリックではありません。
    改善をお願い致します。
    (3)

Player
    Mirail's Avatar
    Character
    Mirail Rod
    World
    Ixion
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Medamayaki View Post
    【マップを開いている状態で】クエ対象者に話しかけると自動でアイテム欄が開くけどカーソルがマップの方に飛んでしまう
    【マップを閉じている状態で】クエ対象者に話しかけると自動でアイテム欄が開き、そのまま該当アイテムを選択できる

自分の場合こんな感じでした。このマップ開いてるとそっちにカーソルが飛んでしまうのって以前からの仕様でしたかね…?
    3.xではいつもすんなり選択できてた(マップも開いてたはず)…という気がするのですが。
    アイテム欄にカーソル合わせ直すのが面倒なので改善してもらいたいなあと思います
    (2)

Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 95
    連続して極とかに行くときに面倒なので、CF画面で前回閉じたときに通常画面だったか高難度画面だったか記憶しておいて欲しい
    (1)

Player
    waserin's Avatar
    Character
    Vannesa Braun
    World
    Siren
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by SidiSouza View Post
    よくわからないんですが、今までも新規キャラで未開放のコンテンツが多い場合は参加できるものを探すのは難しかったですよね?
    未開放、という文字が気に入らないなどの気分的な問題でしょうか?
    今までは、参加できなくても「へーこういうのがあるんだな」とか
    エッダという名前の人がタムタラHで募集してコメント書いてるのに対してクスっときたり
    そういうのがありました。
    でもそれをシステム側で抑制してしまっては、何もわからないですし
    メインクエだけやってきたけど、あの募集コンテンツはどうやったら行けるんだろう?とか
    そういったことさえ妨害することになります。
    ネタバレなんて、所属FC内の誰かがそのコンテンツやっててもわかるし
    フレからの誘いや外部サイトからでもわかるでしょ。システムで押さえつけるほうが変ですよ。
    (2)

Player
    waserin's Avatar
    Character
    Vannesa Braun
    World
    Siren
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    PT募集の件についてちょっと思ったのは、
    でかいモニタ使ってる人と、PCのスペック上高解像度で表示できない人で
    見やすくなった、見難くなった が分かれてるかもしれない。
    自分はデスクトップ標準でプレイしているため、募集板を表示すると
    画面の半分くらいを占有して「未開放ばかり」の状況に嫌気がさしている。
    これが高解像度表示だと、画面に対してウィンドウがそこまで大きくないため
    見やすくなったという意見も頷ける。

同じ理由でPvPのスキルをセットする際に表示されるウィンドウがでかすぎて
    XHBが隠れてしまい、2ページ目にセットしたいのにコントローラが受け付けない状況でイラだった。
    (2)

Player
    Medamayaki's Avatar
    Character
    Give Give
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by Mirail View Post
    【マップを開いている状態で】クエ対象者に話しかけると自動でアイテム欄が開くけどカーソルがマップの方に飛んでしまう
    【マップを閉じている状態で】クエ対象者に話しかけると自動でアイテム欄が開き、そのまま該当アイテムを選択できる

自分の場合こんな感じでした。このマップ開いてるとそっちにカーソルが飛んでしまうのって以前からの仕様でしたかね…?
    3.xではいつもすんなり選択できてた(マップも開いてたはず)…という気がするのですが。
    アイテム欄にカーソル合わせ直すのが面倒なので改善してもらいたいなあと思います
    私もそんな感じです。
    マップが新調されてからなんで、その辺が関係してるんですかね?
    (0)

10. 06-23-2017 06:44 PM
    Reason
    返信ツリーになっていなかったため。

Player
    Karty's Avatar
    Character
    Kilty Nogeloix
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    新生時、蒼天時、零式とか順番に行かないとダメなのにリストに出ているのがずーっと邪魔だった。
    てっきり、当該キャラの開放未開放をチェック出来ないのだと思っていて希望も出さなかった。

だが、判断出来るのであれば、参加出来ないものをPT募集に表示しない(検索条件に、未開放コンテンツも表示するをON)とするようなUIにしてほしい、です。
    (オメガ前にぜひ!!オメガ零式とか大量に乱立するのだろうから。)
    (0)

12. 06-23-2017 09:40 PM

Reason
    スレ違い

Page 234 of 478 FirstFirst ... 134 184 224 232 233 234 235 236 244 284 334 ... LastLast