チョコボ(バディ)のスタンスを、
ログアウトしても維持されるようにして欲しいです。
あと、
チョコボ(バディ)呼び出し中に街に入ると、
パーティリスト(ペット枠)からチョコボ(バディ)のステータス表示が消えてしまいますが、
パーティリストの同じ場所に、チョコボのアイコンか何かを表示して、
街中であっても、呼び出し中である事がわかるようにして欲しいです。

チョコボ(バディ)のスタンスを、
ログアウトしても維持されるようにして欲しいです。
あと、
チョコボ(バディ)呼び出し中に街に入ると、
パーティリスト(ペット枠)からチョコボ(バディ)のステータス表示が消えてしまいますが、
パーティリストの同じ場所に、チョコボのアイコンか何かを表示して、
街中であっても、呼び出し中である事がわかるようにして欲しいです。
3.x でもマップを開いているときに同じようなことが生じていましたね。
仕様なのか、マップウィンドウが新たに開いたウィンドウよりも優先して操作対象ウィンドウになる傾向があるな、と。
当方が遭遇しているケースとして、以下の二つ。
前提条件:
・マップウィンドウを開いているが、非アクティブ(操作対象外)である
(マップウィンドウの画面内の位置が関係するかは未検証)
事象:
[ケース1]
1. 新たなウィンドウ/UIを開く(例:イベントアイテム)
2. 開いたウィンドウ/UIがアクティブ(操作対象)にならず、マップウィンドウがアクティブ(操作対象)になる
[ケース2]
1. 地上の目標(例:クエストでの地点指定、採掘/採取ポイント)をロックオンする
2. キーボード/ゲームパッドで決定操作(ボタン押下)をすると、目標に応じたアクションに遷移せず、マップウィンドウがアクティブ(操作対象)になる
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
>マウスポインター上にターゲット可能なものが偶然あったら、それに切り替わってしまいます。
視点移動中はマウスポインターが非表示となっており、
たまたまマウスポインターの位置がそこで復元されただけで、意図したクリックではありません。
改善をお願い致します。
【マップを開いている状態で】クエ対象者に話しかけると自動でアイテム欄が開くけどカーソルがマップの方に飛んでしまう
【マップを閉じている状態で】クエ対象者に話しかけると自動でアイテム欄が開き、そのまま該当アイテムを選択できる
自分の場合こんな感じでした。このマップ開いてるとそっちにカーソルが飛んでしまうのって以前からの仕様でしたかね…?
3.xではいつもすんなり選択できてた(マップも開いてたはず)…という気がするのですが。
アイテム欄にカーソル合わせ直すのが面倒なので改善してもらいたいなあと思います

連続して極とかに行くときに面倒なので、CF画面で前回閉じたときに通常画面だったか高難度画面だったか記憶しておいて欲しい
今までは、参加できなくても「へーこういうのがあるんだな」とか
エッダという名前の人がタムタラHで募集してコメント書いてるのに対してクスっときたり
そういうのがありました。
でもそれをシステム側で抑制してしまっては、何もわからないですし
メインクエだけやってきたけど、あの募集コンテンツはどうやったら行けるんだろう?とか
そういったことさえ妨害することになります。
ネタバレなんて、所属FC内の誰かがそのコンテンツやっててもわかるし
フレからの誘いや外部サイトからでもわかるでしょ。システムで押さえつけるほうが変ですよ。
PT募集の件についてちょっと思ったのは、
でかいモニタ使ってる人と、PCのスペック上高解像度で表示できない人で
見やすくなった、見難くなった が分かれてるかもしれない。
自分はデスクトップ標準でプレイしているため、募集板を表示すると
画面の半分くらいを占有して「未開放ばかり」の状況に嫌気がさしている。
これが高解像度表示だと、画面に対してウィンドウがそこまで大きくないため
見やすくなったという意見も頷ける。
同じ理由でPvPのスキルをセットする際に表示されるウィンドウがでかすぎて
XHBが隠れてしまい、2ページ目にセットしたいのにコントローラが受け付けない状況でイラだった。

私もそんな感じです。
マップが新調されてからなんで、その辺が関係してるんですかね?
Player

新生時、蒼天時、零式とか順番に行かないとダメなのにリストに出ているのがずーっと邪魔だった。
てっきり、当該キャラの開放未開放をチェック出来ないのだと思っていて希望も出さなかった。
だが、判断出来るのであれば、参加出来ないものをPT募集に表示しない(検索条件に、未開放コンテンツも表示するをON)とするようなUIにしてほしい、です。
(オメガ前にぜひ!!オメガ零式とか大量に乱立するのだろうから。)
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote